开发性能良好的数据库

翻译 2006年05月27日 11:19:00

                                                     开发性能良好的数据库

从项目最开始的计划阶段就应该开始数据库优化:在数据库开发结束之后,再想提高性能就很困难了。对于设计错误的数据库,随着开发工作的进展,修复其中的问题所要付出的代价将会显著增加。对于在项目的开始阶段只需要5分钟的时间就可以精心实施的约束,如果要在数据库使用数年之后再来修复和实施它,将会花费几个星期的时间。

速度慢和速度快而且稳定的数据库之间的最大区别并不在于精妙的服务器优化技术,或者查询优化器提示。在我看来,下面的5个因素将会决定数据库是否具有良好的性能。如果不能满足其中任何一个因素,数据库的速度就会变得很慢。

       1. 数据驱动的、规范化的数据库物理设计。

       2. 完善的和平衡的索引策略。

       3. 使用基于集合的查询方式编码,并避免以过程化(基于行的方式)来操作数据。

       4. 出色地使用数据库约束和触发器来实施业务规则。

       5. 精心地设计表、索引和代码以避免锁的争用。

在升级硬件之前进行数据库优化是一种好的开发方法和习惯。通过优化设计和代码来提高性能的方法要远远胜于通过购买新硬件来提高性能的方法。

      最佳实践:我认为单独使用硬件来提高性能实际上将会在较长的时期内妨碍性能的提高,因为管理层将会认为他们已经为优化投过了资,从而不再会重视问题的真正原因。此外,通过硬件提高性能的方法将有可能在一段时间内掩盖造成问题的真正原因,这好比是一个“绷带与治疗”的问题。

如何用一行C++代码读写数据库

能够在Windows平台下使用“一行”C++代码访问任何支持SQL的关系型数据库的库-DBIOWrapper。 DBIOWrapper是一个工作在Windows下、对ODBC式数据访问进行了小型封装的...
  • passFuHao
  • passFuHao
  • 2017年08月01日 16:48
  • 1375

【总结】初创公司用AWS搭建高扩展性架构

本文介绍了初创公司如何利用AWS,来设计快、多、好、省的技术架构;快:针对业务需要可以快速获得资源与服务;多:拥有丰富的云服务可供选择,能不自己做就不自己做;好:强调扩展性和高可用,既不要在一开始被“...
  • QXK2001
  • QXK2001
  • 2016年05月15日 22:38
  • 10716

软件编程命名方法+数据库命名

几种常见的程序设计中命名规则    正确并形象地给函数、变量命名,不仅可以增加程序的可读性,也是程序员编程风格的一种反映。较好的命名习惯,可以有效的提高程序的可维护性。以下介绍几种常用的变量命名规则。...
  • hitlisheng
  • hitlisheng
  • 2014年03月15日 10:07
  • 2342

使用C#开发数据库应用系统_构建布局良好的Windows程序

第2章 构建布局良好的Windows程序 一.使用菜单栏和工具栏 菜单(Menu)最初是指餐馆提供的列有各种菜肴的清单。在计算机应用中,菜单指应用程序运行中出现在界面上的选项列表,供用户选择执行。 ...
  • hacker_A
  • hacker_A
  • 2017年11月06日 22:30
  • 172

ASP源码:软件开发的一个大学成绩查询系统,系统采用 ASP 语言编写,数据库采用 微软SQLSERVER 2000数据库。系统中的大部分查询功能都已经做成了存储过程,保证系统的运行速度和效率。该软件目前已经在新华学院校内使用,用户反应良好。目前该系统主要有两大功能模块,成绩系统和 班级留言簿系统。

  • 2010年07月02日 16:16
  • 4.81MB
  • 下载

数据库表表面上存在索引和防错机制,然而一个简单的查询就会耗费很长时间。Web应用程序或许在开发环境中运行良好,但在产品环境中表现同样糟糕。如果你是个数据库管理员,你很有可能已经在某个阶段遇到上述情况。

人们一直在推动MySQL发展到它的极限。这里是100条调节和优化MySQL安装的技巧。一些技巧是针对特定的安装环境的,但这些思路是通用的。我已经把他们分成几类,来帮助你掌握更多MySQL的调节和优化技...
  • fanyun_01
  • fanyun_01
  • 2016年03月18日 14:08
  • 1553

一款性能良好的视频会议系统

  • 2011年01月18日 23:27
  • 14.39MB
  • 下载

第二十二天 慵懒的投射在JDBC上的暖阳 —性能良好的半自动mybatis

mybatis和Hibernate,半自动和自动,对象的存储促成了和关系数据库的相逢,数据的离合见证了对象的聚散。然而,究竟是对象改变了数据,还是数据改变了对象?对象的一设一取,关系的一映一射,总会为...
  • zwszws
  • zwszws
  • 2014年06月01日 19:46
  • 2759

选择好ADC中性能指标是设计系统运行良好的必备

选择好ADC中性能指标是设计系统运行良好的必备 http:www.guangdongdz.com 2004-9-27 吴星华 本文主要对影响系统性能的ADC的各误差指标作分析及其选择与应用作...
  • wzk456
  • wzk456
  • 2014年09月16日 13:21
  • 1304

设计性能良好系统的指导思想

规则1:CPU速度比网络速度更加重要 简而言之,如果将你的CPU的速度加快一倍,那么你通常可以获得接近两倍的吞吐量。仅仅将网络的容量加倍通常没有效果,因为瓶颈一般在主机上。 规则2:减少分组的数量...
  • temotemo
  • temotemo
  • 2012年06月27日 15:45
  • 2270
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发性能良好的数据库
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)