如何管理 MySQL 的 binlog 收藏

转载 2011年02月10日 17:17:00

*************************************
*                       关于 binlog              *
*************************************
--binlog 以一种更有效的格式,并且是事务安全的方式包含更新日志中可用的所有信息。
--binlog 包含了所有更新了数据或者已经潜在更新了数据(例如,没有匹配任何行的一个DELETE)的所有语句。语句以“事件”的形式保存,它描述数据更改。
--binlog 还包含关于每个更新数据库的语句的执行时间信息。它不包含没有修改任何数据的语句。如果你想要记录所有语句(例如,为了识别有问题的查询),你应使用一般查询日志。
--binlog 的主要目的是在恢复使能够最大可能地更新数据库,因为 binlog 包含备份后进行的所有更新。
--binlog 还用于在主复制服务器上记录所有将发送给从服务器的语句。
--运行服务器时若启用 binlog 则性能大约慢1%。但是, binlog 的好处,即用于恢复并允许设置复制超过了这个小小的性能损失。
--当--log-bin[=file_name]选项启动时,mysqld写入包含所有更新数据的SQL命令的日志文件。如果未给出file_name值, 默认名为-bin后面所跟的主机名。如果给出了文件名,但没有包含路径,则文件被写入数据目录。建议指定一个文件名。如果你在日志名中提供了扩展名(例如,--log-bin=file_name.extension),则扩展名被悄悄除掉并忽略。
--mysqld在每个 binlog 名后面添加一个数字扩展名。每次你启动服务器或刷新日志时该数字则增加。如果当前的日志大小达到max_binlog_size,还会自动创建新的 binlog 。如果你正使用大的事务, binlog 还会超过max_binlog_size:事务全写入一个 binlog 中,绝对不要写入不同的 binlog 中。
--为了能够知道还使用了哪个不同的 binlog 文件,mysqld还创建一个 binlog 索引文件,包含所有使用的 binlog 文件的文件名。默认情况下与 binlog 文件的文件名相同,扩展名为'.index'。你可以用--log-bin-index[=file_name]选项更改 binlog 索引文件的文件名。当mysqld在运行时,不应手动编辑该文件;如果这样做将会使mysqld变得混乱。
--binlog 格式有一些已知限制,会影响从备份恢复。
--默认情况下,并不是每次写入时都将 binlog 与硬盘同步。因此如果操作系统或机器(不仅仅是MySQL服务器)崩溃,有可能 binlog 中最后的语句丢失了。要想防止这种情况,你可以使用sync_binlog全局变量(1是最安全的值,但也是最慢的),使 binlog 在每N次 binlog 写入后与硬盘同步。

************************************************
*                如何管理 MySQL 的 binlog           *
************************************************
1、在 my.ini 中增加下述参数,指定保存更新到 binlog 的数据库:db_name,未在此指定的数据库将不记录 binlog
--binlog-do-db=db_name

2、在 my.ini 中增加下述参数,指定不保存更新到 binlog 的数据库:db_name
--binlog-ignore-db=db_name

3、如果 binlog 已经产生,可以通过 SQL 命令行清除:

/*
 * 要清理日志,需按照以下步骤:
 * 1 在每个从属服务器上,使用SHOW SLAVE STATUS来检查它正在读取哪个日志。
 * 2 使用SHOW MASTER LOGS获得主服务器上的一系列日志。
 * 3 在所有的从属服务器中判定最早的日志。这个是目标日志。如果所有的从属服务器是更新的,这是清单上的最后一个日志。
 * 4 制作您将要删除的所有日志的备份。(这个步骤是自选的,但是建议采用。)
 * 5 清理所有的日志,但是不包括目标日志。
 *
 */

/*
 * 清除 binlog
 *
 * 为了执行RESET,您必须拥有RELOAD权限。
 * 以下命令将删除列于索引文件中的所有 binlog,把 binlog 索引文件重新设置为空,并创建一个新的 binlog。
 * (在以前版本的MySQL中,被称为FLUSH MASTER。)
 */
RESET MASTER;

/*
 * 清除指定的 binlog
 *
 */
PURGE MASTER LOGS TO 'mysql-bin.010';
/*
 * 清除日期为 2006-06-06 06:06:06 以前的 binlog
 *
 * BEFORE变量的date自变量可以为'YYYY-MM-DD hh:mm:ss'格式。MASTER和BINARY是同义词。
 */
PURGE MASTER LOGS BEFORE '2006-06-06 06:06:06';
/*
 * 清除3天前的 binlog
 *
 */
PURGE MASTER LOGS BEFORE DATE_SUB( NOW( ), INTERVAL 3 DAY);

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/ccsdba/archive/2007/10/18/1831193.aspx

相关文章推荐

java 管理MYSQL 二进制日志 binlog

import java.io.BufferedReader; import java.io.File; import java.io.FileInputStream; import java.i...

MySQL binlog日志管理

binlog介绍 binlog,即二进制日志,它记录了数据库上的所有改变. 改变数据库的SQL语句执行结束时,将在binlog的末尾写入一条记录,同时通知语句解析器,语句执行完毕. binlog格...
  • wlzx120
  • wlzx120
  • 2015年03月26日 12:00
  • 311

管理 MySQL 的 binlog

      今天在作游戏DB的压力测试时,运行测试用例一段时间后,发现客户端实然登录不了,后经定位,自己现是mysql binlog日志写满,导致mysql不能正常工作了,在网上找了这篇讲述binlo...

Mysql binlog查看工具

  • 2016年07月29日 12:29
  • 205KB
  • 下载

mysql binlog日志自动清理及手动删除

说明: 当开启mysql数据库主从时,会产生大量如mysql-bin.00000* log的文件,这会大量耗费您的硬盘空间。 mysql-bin.000001 mysql-bin.000002 ...
  • atco
  • atco
  • 2014年04月21日 16:08
  • 36291

mysql-binlog-in-realtime 源代码包

  • 2016年06月23日 14:55
  • 5KB
  • 下载

mysql-binlog二进制日志恢复

  • 2013年04月18日 09:56
  • 262KB
  • 下载

MySQL执行binlog的两种方法

维护mysql的时候,总会遇到数据库恢复的例子。如果把备份集恢复出来相对比较简单。然而如果遇到恢复到时间点的例子,把一个MySQL实例恢复出来之后,需要执行binlog做增量恢复。  常见的办法是用m...
  • wzy0623
  • wzy0623
  • 2016年12月27日 16:29
  • 1605

mysql binlog

  • 2015年06月03日 10:44
  • 614KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何管理 MySQL 的 binlog 收藏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)