编码

转载 2015年11月20日 23:50:38


ASCII码相信很熟悉了,只是自己一直都记不住基本规律,有时候用起来十分不爽。

ASCII,共7位,表示128个字符,一般都在前面加0补全8位形成一个Bit。0~31以及127为控制字符,不能打印;32为空格;48(HEX: 0x30)为0;65(HEX: 0x41)为A;97(HEX: 0x61)为a。


GB2312:ANSI编码中的一种,对ASNI编码最初始的ASCII编码进行扩充,为了满足国内在计算机中使用汉字的需要,中国国家标准总局发布了一系列的汉子字符集国家标准编码,统称为GB码,或国标码。其中最有影响的是于1980年发布的《信息交换用汉字编码字符集 基本集》,标准号为GB 2312-1980,因其使用非常普遍,也常被通称为国标码。GB2312是一个简体中文字符集,由6763个常用汉字和682个全角的非汉字字符组成。GB2312编码用两个字节表示一个汉字,所以理论上最多可以表示256x256=65536个汉字。(摘自百度百科)


GBK:汉字内码扩展规范,K为扩展的汉语拼音中“扩”字的声母。GBK兼容GB2312,共收录汉字21003个、符号883个,并提供1894个造字码位。(摘自百度百科)


Unicode:把世界上所有的符号都纳入其中,包括英文、日本、中文等等,现在能容纳100多万个符号。这样效率上就不好,于是UTF-8出现了,它可以根据不同的符号自动选择编码的长短。


iOS中对字符串进行UTF-8编码:输出str字符串的UTF-8格式

[str stringByAddingPercentEscapesUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding];


解码:把str字符串以UTF-8规则进行解码

[str stringByReplacingPercentEscapesUsingEncoding:NSUTF8StringEncoding];

相关文章推荐

A-XDR编码整理

  • 2017年11月15日 11:09
  • 14KB
  • 下载

Scala 文件和目录操作并解决编码问题

很多人读取文件的时候都遇到过java.nio.charset.MalformedInputException: Input length = 1这个令人抓狂的错误。即使按照网上说的改了编码,也没有太大...

企业编码主数据模型研究

  • 2017年11月10日 16:54
  • 443KB
  • 下载

FEC编码例子 很有参考价值

  • 2017年11月08日 14:15
  • 15KB
  • 下载

解决Qt中文乱码以及汉字编码的问题(UTF-8/GBK)

一、Qt环境设置 Qt Creator,菜单->工具->选项->文本编辑器->行为->文件编码: 默认编码:System(简体中文windows系统默认指的是GBK编码,即下拉框选项里的GBK/win...

WEB前端编码规范

  • 2017年10月27日 11:04
  • 101KB
  • 下载

Android音频实时传输与播放:AMR硬编码与硬解码 .

转载请注明出处! 原文链接:http://blog.csdn.net/zgyulongfei/article/details/7753163 在Android中我所知道的音频编解码有两种方...

PEP8Python 编码规范

  • 2017年11月07日 13:18
  • 8KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:编码
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)