串口通讯基础及S3C2410 UART控制器(1)

转载 2007年09月28日 00:35:00

数据通信的基本方式可分为并行通信与串行通信两种:
并行通信:是指利用多条数据传输线将一个资料的各位同时传送。它的特点是传输速度快,适用于短距离通信,但要求通讯速率较高的应用场合。
串行通信:是指利用一条传输线将资料一位位地顺序传送。特点是通信线路简单,利用简单的线缆就可实现通信,降低成本,适用于远距离通信,但传输速度慢的应用场合。
一、异步通信及其协议
异步通信以一个字符为传输单位,通信中两个字符间的时间间隔是不固定的,然而在同一个字符中的两个相邻位代码间的时间间隔是固定的。
通信协议(通信规程):是指通信双方约定的一些规则。在使用异步串口传送一个字符的信息时,对资料格式有如下约定:规定有空闲位、起始位、资料位、奇偶校验位、停止位。
异步通讯的时序,如图5-1。

其中各位的意义如下:
起始位:先发出一个逻辑”0”信号,表示传输字符的开始。
资料位:紧接着起始位之后。资料位的个数可以是4、5、6、7、8等,构成一个字符。通常采用ASCII码。从最低位开始传送,靠时钟定位。
奇偶校验位:资料位加上这一位后,使得“1”的位数应为偶数(偶校验)或奇数(奇校验),以此来校验资料传送的正确性。
停止位:它是一个字符数据的结束标志。可以是1位、1.5位、2位的高电平。
空闲位:处于逻辑“1”状态,表示当前线路上没有资料传送。
波特率:是衡量资料传送速率的指针。表示每秒钟传送的二进制位数。例如资料传送速率为120字符/秒,而每一个字符为10位,则其传送的波特率为10×120=1200字符/秒=1200波特。
注:异步通信是按字符传输的,接收设备在收到起始信号之后只要在一个字符的传输时间内能和发送设备保持同步就能正确接收。下一个字符起始位的到来又使同步重新校准(依靠检测起始位来实现发送与接收方的时钟自同步的。二、资料传送方式
根据资料传送方向的不同有以下三种方式。如图5-2所示。

(1)单工方式 (2)半双工方式 (3)全双工方式
图5-2 资料传送方式
1、单工方式
资料始终是从A设备发向B设备。
2、 半双工方式
资料能从A设备传送到B设备,也能从B设备传送到A设备。在任何时候资料都不能同时在两个方向上传送,即每次只能有一个设备发送,另一个设备接收。但是通讯双方依照一定的通讯协议来轮流地进行发送和接收。
3、 全双工方式
允许通信双方同时进行发送和接收。这时,A设备在发送的同时也可以接收,B设备亦同。全双工方式相当于把两个方向相反的单工方式组合在一起,因此它需要两条数据传输线。在计算机串行通讯中主要使用半双工和全双工方式。
三、信号传输方式
1、基带传输方式
在传输线路上直接传输不加调制的二进制信号,如图所示。它要求传送线的频带较宽,传输的数字信号是矩形波。
基带传输方式仅适宜于近距离和速度较低的通信。

2、频带传输方式
传输经过调制的模拟信号
在长距离通信时,发送方要用调制器把数字信号转换成模拟信号,接收方则用解调器将接收到的模拟信号再转换成数字信号,这就是信号的调制解调。
实现调制和解调任务的装置称为调制解调器(MODEM)。采用频带传输时,通信双方各接一个调制解调器,将数字信号寄载在模拟信号(载波)上加以传输。因此,这种传输方式也称为载波传输方式。这时的通信线路可以是电话交换网,也可以是专用线。
常用的调制方式有三种:
调幅、调频和调相,分别如下图所示。
 
四、串行接口标准
串行接口标准:指的是计算机或终端(资料终端设备DTE)的串行接口电路与调制解调器MODEM等(数据通信设备DCE)之间的连接标准。
RS-232C标准
RS-232C是一种标准接口,D型插座,采用25芯引脚或9芯引脚的连接器,如图5-5所示。

图5-5
微型计算机之间的串行通信就是按照RS-232C标准设计的接口电路实现的。如果使用一根电话线进行通信,那幺计算机和MODEM之间的联机就是根据RS-232C标准连接的。其连接及通信原理如图5-6所示

图5-6

RS232信号定义
RS-232C标准规定接口有25根联机。只有以下9个信号经常使用.
引脚和功能分别如下:
1. TXD(第2脚):发送资料线,输出。发送资料到MODEM。
2. RXD(第3脚):接收资料线,输入。接收资料到计算机或终端。
3. (第4脚):请求发送,输出。计算机通过此引脚通知MODEM,要求发送资料。
4. (第5脚):允许发送,输入。发出 作为对 的回答,计算机才可以进行发送资料。
5. (第6脚):资料装置就绪(即MODEM准备好),输入。表示调制解调器可以使用,该信号有时直接接到电源上,这样当设备连通时即有效。
6. CD(第8脚):载波检测(接收线信号测定器),输入。表示MODEM已与电话线路连接好。
7. 如果通信线路是交换电话的一部分,则至少还需如下两个信号:
8. RI(第22脚):振铃指示,输入。MODEM若接到交换台送来的振铃呼叫信号,就发出该信号来通知计算机或终端。
9. (第20脚):资料终端就绪,输出。计算机收到RI信号以后,就发出 信号到MODEM作为回答,以控制它的转换设备,建立通信链路。
10. GND(第7脚):信号地
逻辑电平
RS-232C标准采用EIA电平,规定:
“1”的逻辑电平在-3V~-15v之间
“0”的逻辑电平在+3V~+15V之间。
由于EIA电平与TTL电平完全不同,必须进行相应的电平转换,MCl488完成TTL电平到EIA电平的转换,MCl489完成EIA电平到ITL电平的转换。还有MAX232可以同时完成TTL->EIA和EIA->TTL的电平转换。

除了RS-232C标准以外,还有一些其它的通用的异步串行接口标准,如:

RS-423A标准
为了克服RS-232C的缺点,提高传送速率,增加通信距离,又考虑到与RS-232C的兼容性,美国电子工业协会在1987年提出了RS-423A标准。该标准的主要优点是在接收端采用了差分输入。而差分输入对共模干扰信号有较高的抑制作用,这样就提高了通信的可靠性。RS-423A用-6v表示逻辑 “1”,用+6v表示逻辑“0”,可以直接与RS-232C相接。采用RS-423A标准以获得比RS-232C更佳的通信效果。图5-7是RS423A 的连接示意图。

图5-7
RS-422A标准
RS-422A总线采用平衡输出的发送器,差分输入的接收器。如图5-8所示。
图5-8
 
RS-422A的输出信号线间的电压为±2v,接收器的识别电压为±0.2v。共模范围±25v。在高速传送信号时,应该考虑到通信线路的阻抗匹配,一般在接收端加终端电阻以吸收掉反射波。电阻网络也应该是平衡的,如图5-9所示。
图5-9 为RS-422A平衡输出差分输示意图
RS-485标准
RS-485适用于收发双方共享一对线进行通信,也适用于多个点之间共享一对线路进行总线方式联网,但通信只能是半双工的,线路如图5-10所示。
图5-10

典型的RS232到RS422/485转换芯片有:MAX481/483/485/487/488/489/490/491, SN75175/176/184等等,它们均只需单一+5v电源供电即可工作(芯片内部采用电荷泵方式升压)。具体使用方法可查阅有关技术手册。
五、S3C2410内置的UART控制器
S3C2410内部具有3个独立的UART控制器,每个控制器都可以工作在Interrupt(中断)模式或DMA(直接内存访问)模式,也就是说 UART控制器可以CPU与UART控制器传送资料的时候产生中断或DMA请求。并且每个UART均具有16字节的FIFO(先入先出寄存器),支持的最高波特率可达到230.4Kbps
图5-11是S3C2410内部UART控制器的结构图

图5-11

UART的操作

UART的操作分为以下几个部分,分别是:资料发送、资料接收、产生中断、产生波特率、Loopback模式、红外模式以及自动流控模式。
资料发送
发送的资料帧格式是可以编程设置的。它包含了起始位、5~8个资料位、可选的奇偶校验位以及1~2位停止位。这些都是通过UART的控制寄存器 ULCONn 来设置的。
资料接收
同发送一样,接收的资料帧格式也是可以进行编程设置的。此外,还具备了检测溢出出错、奇偶校验出错、帧出错等出错检测,并且每种错误都可以置相应的错误标志。
 

串口通讯基础及S3C2410 UART控制器(1)

数据通信的基本方式可分为并行通信与串行通信两种: 并行通信:是指利用多条数据传输线将一个资料的各位同时传送。它的特点是传输速度快,适用于短距离通信,但要求通讯速率较高的应用场合。 串行通信:是指利...

串口通讯基础及S3C2410 UART控制器(2)

自动流控模式 S3C2410的UART0和UART1都可以通过各自的nRTS和nCTS信号来实现自动流控。 在自动流控(AFC)模式下nRTS取决于接收端的状态,而nCTS控制了发送断的操作。...

uart 串口控制器 驱动 s3c2410

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 本文系本站原创,欢迎转载! 转载请注明出处: http://blog.csdn.net/mr_rapt...
  • VMA_LMA
  • VMA_LMA
  • 2013年01月11日 16:36
  • 680

SDRAM工作原理及S3C2410 SDRAM控制器配置方法(1)

作者:刘洪涛,华清远见嵌入式学院讲师。 SDRAM的工作原理、控制时序、及相关控制器的配置方法一直是嵌入式系统学习、开发过程中的一个难点。掌握SDRAM的知识对硬件设计、编写系统启动代码、提高系...

SDRAM工作原理及S3C2410 SDRAM控制器配置方法(1) 收藏

SDRAM工作原理及S3C2410 SDRAM控制器配置方法(1) 收藏 SDRAM的工作原理、控制时序、及相关控制器的配置方法一直是嵌入式系统学习、开发过程中的一个难点。掌握SDRAM的知识对...

S3C2410 UART 的驱动实例

S3C2410 串口硬件描述 S3C2410 内部具有 3 个独立的 UART 控制器,每个控制器都可以工作在 Interrupt(中断)模式或 DMA(直接内存访问)模式,也就是说 UART ...

S3C2410 UART驱动

14.7.1 S3C2410串口硬件描述    S3C2410 内部具有3个独立的UART控制器,每个控制器都可以工作在Interrupt(中断)模式或DMA(直接内存访问)模式,也就是说UART控制...
  • tracyjk
  • tracyjk
  • 2011年01月13日 16:42
  • 2159

SDRAM工作原理及S3C2410 SDRAM控制器配置方法

(转载)SDRAM工作原理及S3C2410 SDRAM控制器配置方法 (作者:刘洪涛,华清远见嵌入式学院讲师。) SDRAM的工作原理、控制时序、及相关控制器的配置方法一直是嵌入式系统学习、开发过...

SDRAM工作原理及S3C2410 SDRAM控制器配置方法(2)

转自:http://farsight.eefocus.com/article/09-11/1452541258352120.html   作者:刘洪涛,华清远见嵌入式学院讲师。 四、S3C241...
  • njuitjf
  • njuitjf
  • 2013年12月03日 19:07
  • 1128

SDRAM工作原理及S3C2410 SDRAM控制器配置方法

SDRAM工作原理及S3C2410 SDRAM控制器配置方法 (作者:刘洪涛,华清远见嵌入式学院讲师。) SDRAM的工作原理、控制时序、及相关控制器的配置方法一直是嵌入式系统学习、开发过程中的一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:串口通讯基础及S3C2410 UART控制器(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)