网站性能监控

原创 2007年09月13日 13:48:00
 
主要目标
网站性能监测服务的主要目标是以用户的视角,对网上服务进行定期监测,并在用户发现问题之前及时发现问题并提醒,从而使问题能得到及时处理,最终保证用户一直得到高质量的服务。
基本功能
性能监测服务主要是对各种网上服务的协议进行性能监测,并把监测结果与预设的告警参数进行比较,若符合规则,则进行告警。
 
一般来说,性能监测服务应该支持以下各种标准网络协议,如http, https, http事务(即基本http和https的多步操作),ftp,pop3, smtp, imap等;同时随着web service的发展,性能监测服务器也将加之支持;另外,很多网络服务未使用通用协议,而使用自己开发的专用协议,因此,扩展性强的性能监测服务需留有专门的定制接口用于嵌入专用代码来对这些专用协议加以监测。
 
性能监测的结果数据主要有:是否可访问;如果可访问,则服务时间是多少(Performance);还可计算出一段时间的可访问率,即Availability。
 
同时系统应提供告警功能,即预先设置Performance和Availability的不同级别(Warning, Critical)的告警阀值及规则,当监测服务检测到符合条件时,则以Email/SMS/电话等多种方式通知网站拥有者以及早处理问题。
监测模式
一般来说,监测服务主要三种运行方式,即agent-based monitoring, agentless monitoring及hybrid monitoring。
Agent-based monitoring
基于监测代理的监测服务,在该种方式下,监测代理被安装在网上服务运行机器上,监测代理具体执行监测任务。该方式的优点如下:功能强大,能够监测到系统的内部错误;稳定运行,可靠性高;该方式的缺点如下:由于需要安装到每台运行机器,因此维护成本高;运行在网上服务的内部,而不是客户端,因此不能反映由于网络问题造成各种问题(如服务不可达等)。
Agentless monitoring
无监测代理的监测服务,在该种方式下,网上服务所在机器不需要安装程序,监测任务由外部监测网络通过标准协议交互的方式来执行。该方式的优点如下:无需安装,不对服务系统产生影响;容易维护,维护成本低;运行在外部网络,能够以用户视角反映服务的性能效率;该方式也存在缺点:由于不能深入到服务系统的内部,因此不能确定问题的真正原因。
Hybrid monitoring
混合方式,即上述两种方式的混合,取长补短,真正做到全方位的监测。
监测服务评价标准
目前,市面上存在很多监测服务,网站服务提供商需要根据自身情况选择合适的监测服务。一般来说,我们可以通过以下几个指标来选择合适的监测服务:
l         协议:首先检查监测服务是否支持您所需要的监测协议;
l         准确度:即监测数据及告警的准确度,可通过试用、其他用户反馈及专业评测报告等比较各家服务所提供数据的准确度;
l         覆盖范围:即监测服务的覆盖范围,根据自身服务的目标客户的分布范围来选择合适的服务;
l         报表:即提供的报表是否全面、准确和容易理解;
l         价格:最后,当然是价格了;在上述性能比较基础上,再结合价格,最后选定合适的服务。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Wordpress 网站搭建及性能监控方法详解!

前言说到 Wordpress,大家往往想到的是博客,其实,如今的 WordPress 已经成为全球使用量最多的开源 CMS 系统。并且,如果你有一定的技术基础稍加改动,就可以搭建出新闻网站、企业网站、...

zabbix3.0 监控WEB网站性能

检测流程 1. 打开网站:如果http code为200,并且响应的html中包含Zabbix SIA表示打开成功(zabbix页面有这个标示) 2. 登陆后台:post用户名和密码到in...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

zabbix实战监控WEB网站性能

直在纠结用什么实例来给大家演示呢?想来想去还是官方的好,那我们怎么用zabbix监控web性能和可用性呢?我们这边分为几个步骤:打开网站、登陆、登陆验证、退出,一共4个小step,看实例。直在纠结用什...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)