关闭

[置顶] 网络为邻—P2P网站监控技术

216人阅读 评论(0) 收藏 举报
  1.     初级网站监控
       在网站监控需求初现端倪的时候,网站监控服务提供者和众多网络应用一样,将其监控程序部署在某一台或者几台服务器上,这种简易的监控满足了初级用户需要监控的基本需求。但是这种单个监控模式却有着天然的缺陷:
(1)       没有从实际客户的角度出发。
实际客户不会是像部署在机房的服务器一样稳定,而是有千差万别的软硬件环境、来自不同的地域、使用不同运营商提供的网络服务。因此,不能从根本上保证真实的监控背景。
(2)       只考虑到单个服务器对目标网站之间的监控,难以保证准确的报告。
例如监控服务器自身网络出现问题的时候,通知网管人员说网站无法访问就不对了。同时,如果监控服务器本身已经Down掉,那就更谈不上对目标网站的监控了。
2.     强化的网站监控
随着客户要求的提高,有些监控服务提供商(Monitoring Service Provider,简称MSP)提出,通过分布部署监控服务器来达到监控的目的。
       这些MSP从在不同地域、不同运营商的机房分别部署监控服务器,这样既避免了个别服务器Down机的问题导致服务缺失,也可从各个不同地域去分别模拟访问客户端,可以达到分布式监控的目的。
       同时这种改进的监控也有不可避免的局限性:
(1)       大量的在不同地域、不同运营商机房部署服务器,成本太高;同时因为成本高,监控服务器的数量和广泛性也受到限制。
(2)       只是从各个机房去监控服务器,不是模拟真正千差万别的客户端,没有足够的客观性可言。
3.     YMU的P2P监控网络
       YMU的监控网络充分贯彻现在流行的P2P技术理念,以“我为人人,人人为我”精神,让所有用户互相监测各自的网站。
       作为享受YMU免费监控服务的用户,可以选择成为YMU监控网络的一个节点(Node),这样就成为YMU的终生免费用户,在享受服务的同时作为一个监控客户端,适时的访问被监控的网站。
成为YMU网络的一员,安装简单
       只需要下载一个Node页面,部署到Internet可以访问的Web服务器上,然后向我们提交这个可以访问的页面地址即可。
成为YMU网络的一员,没有安全风险
       安装成为Node的部署页面是安全可验证的,无任何风险,YMU网络决不通过Node页面作恶,或者让Node作恶。
成为YMU网络的一员,不会霸占大量资源
       成为YMU监控网络的一员,就会被偶尔调用到去监控其他客户的网站,YMU让Node做的事情仅仅相当于到目标网站下载一个页面,不会占用大量带宽,不会霸占太多系统资源。
 
4.     P2P技术简介
P2P,即Peer-to-Peer,指点对点、对等网络,它是一种分布式网络,网络的参与者共享他们所拥有的一部分硬件资源(处理能力、存储能力、网络连接能力、打印机等),这些共享资源能被其它对等节点(Peer)直接访问而无需经过中间实体。与传统的Client/Server模式不同,在P2P网络中,参与者既是资源提供者(Server),又是资源获取者(Client)。
 
跟传统C/S结构相比,P2P技术具有如下技术特点:
·         非中心化(Decentralization):网络中的资源和服务分散在所有结点上,信息的传输和服务的实现都直接在结点之间进行,可以无需中间环节和服务器的介入,避免了可能的瓶颈。
·         可扩展性(Extensibility):在P2P网络中,随着用户的加入,系统整体的资源和服务能力也在同步地扩充,从而能更高效地满足用户的需要。
·         健壮性(Robustness):P2P架构天生具有耐攻击、高容错的优点。由于服务是分散在各个结点之间进行的,部分结点或网络遭到破坏对其它部分的影响很小。P2P网络通常都是以自组织的方式建立起来的,并允许结点自由地加入和离开,并能根据网络带宽、结点数、负载等变化不断地做自适应式的调整。
 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2239次
    • 积分:62
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档