关闭

ado

194人阅读 评论(0) 收藏 举报

ADO中的ADODB允许开发人员进行详细的设置和编程,所以一旦掌握好了ADODC后就应该学习ADODB。ADODB是ADO数据对象的类别名称。它主要包括3个对象,如表6-1所示。

表6-1  ADODB的体系结构

   

   

Connection对象

数据库连接对象,建立和数据库的连接

Recordset对象

记录集对象,按照一定的命令提取出来的数据

Command对象

命令对象,更加灵活执行命令的对象

让我们这样来形象化理解ADODB中3个主要对象的含义。

1.Connection对象

如果我们把访问数据库的VB程序的工作过程比喻为从远处的水塔(服务器上的数据库)中将水(数据)取到自己家(客户机)中的过程。那么,Connection对象的作用就好比是铺设的自来水管道。

Connection对象的作用就是建立客户机和服务器之间的数据通道。

2.Recordset对象

Recordset对象的作用是在客户机的内存中开辟的一块区域,这块区域存储的就是从数据库中按照要求提取出来的数据。

这就好比是在家庭中用来存储水的容器。

数据库包含数据表(Table),表中包含一条一条的记录(Record),每条记录又包含若干字段(Field)。

在ADODB内存中,也设计了和数据库的存储结构一样的内存组织结构,其对应关系如图6-3所示。

!提示:可以理解Recordset对象就是内存中的一张表,这张表的数据是从某个数据库的数据表中提取出来的。

图6-3  数据库逻辑结构和ADODB内存结构的关系

3.Command对象

Command对象是ADODB中用来执行SQL语句或者存储过程的对象。由于Recordset对象的功能已经足够强大,所以实际编程中Command对象用得很少,因为Recordset对象执行SQL语句后的结果是可以只有移动的结果集,而Command对象执行SQL语句的结果集是只读、逐行向下读取的结果集。

!提示:很多情况下,很多程序仅仅使用Connection对象和Recordset对象就可以完成绝大部分数据的操作,Command对象使用较少。

6.1.4  一个典型的ADO编程的实例

下面我们以一个在Visual Basic中使用ADODB来编程访问数据库的实例予以说明,其代码如下。

'定义一个名为conn的connection对象,好比是买了自来水管道

Dim conn As New ADODB.Connection

'定义一个名为rs的Recordset对象,好比是客户机上准备存水的容器

Dim rs As New ADODB.Recordset

'定义字符串类型的连接串

Dim connstr As String

'单击实例化Recordset对象按钮后的执行代码

Private Sub CmdExecute_Click()

 connstr = "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;User ID=sa;Initial Catalog=db_student;Data Source = mynetserver"

 conn.ConnectionString = connstr

 '打开服务器上的水闸

 conn.Open connstr

 '将提取出来的数据放在客户机的内存中

 rs.CursorLocation = adUseClient

 '打开水龙头

 rs.Open "T_STUDENT", conn, adOpenKeyset, adLockPessimistic

 '中间的处理过程

 '......

 '关闭水龙头

 rs.Close

'关闭服务器的水闸

 conn.Close

'撤销容器,释放系统资源

 Set rs = Nothing

 '撤销管道,释放系统资源

 Set conn = Nothing

 MsgBox "成功完成Recordset对象的操作流程", , "成功提示"

End Sub

'单击退出按钮后的执行代码

Private Sub CmdExit_Click()

  Unload Me

End Sub

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:397次
    • 积分:3
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行