关闭

[转摘]简单组网 轻轻松松家庭共享ADSL

101人阅读 评论(0) 收藏 举报

        网络共享是网络应用的很重要的方面。举一个简单例子,家里装了ADSL宽带,但是家里有几台电脑,在只有一个Ip地址条件下怎么实现上网。一个简单实用的方案就是单网卡共享ADSL方案。从字面上理解很多人以为单网卡共享ADSL方案就是只有一个网卡,其实是连接的每台电脑都需要网卡,我们所说的单网卡是指服务器的那台机器只有一个网卡。网上有很多文章都介绍这种方案,但是按照这些文章所说的方面很多难实现共享上网,而且很多具体的步骤说的不清楚。笔者今天详细介绍单网卡共享组网。
  
  一、组网方案原理

        二、硬件连接(服务器只需一张网卡)
  网卡:服务器与客户机均使用一张带有RJ45接口的10M或100M网卡。
  
  集线器(HUB):只需要一个集线器
  
  网线: 需要准备两种,一种是ADSL MODEM与集线器连接的交叉线一条;第二种是每台机器与集线器的直连线,有多少台机器就买多少条,长度按照每台机器的具体距离来买。当然网线需要带水晶头。
  
  三、操作过程
  按照上面的图连接好各个硬件。连线应该不存在任何的困难,有一点要注意的,交叉线和直连线不要连错了。
  
  服务器设置:
  由于采用了其中一台机做服务器,所以我们先要对这台机器进行设置。
  
  1、在网上邻居—>属性页面,可以见到两个连接,一个是本地连接,另一个是ADSL连接。如图所示:

        2、保证本机ADSL能拨号成功的前提下,打开ADSL连接的属性页,在“高级”页中选中“允许其他网络用户通过此计算机的internet连接来连接”和“在我的网络上的计算机尝试访问internet时建立一个拨号连接”

     3、打开本地连接—>属性。设置如下:

        4、此时计算机会提示,如果启用此连接的internet连接共享,会自动将本地连接的IP地址置为:192.168.0.1,与internet的连接可能会失效。不用管它的警告,点“是”就行。
  
  5、如果计算机提示这个IP地址与网上的其他IP地址冲突,不要紧,是因为其他的局域网服务器用了这个(192.168.0.1)作网关。我们拨掉网线,再按确定好了。
  
  6、然后,重新启动机器,将网卡的IP地地重新设置为ISP指定的IP地址即可。此时,在我们建立的ADSL拨号连接上出现了一个共享的标记:一只手托着这个连接,说明共享已经打开。然后,一切OK。
  
  客户机设置:
  打开本地连接—>属性。设置如下:

        设置好后,在DOS 窗口下用 Ping 192.168.0.1 或 2、3分别测试各机器中间的通讯是否正常。
  
  整个组网过程到此就完成了,总的来说这个方案组网比较简单。对于熟悉电脑操作的使用者来说,十分钟时间就可以轻松搞定,充分享受了自己组网的快乐。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:938次
    • 积分:13
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档