[Three20] Three20的擴充模組

转载 2011年01月16日 23:20:00

在前兩篇介紹Three20模組架構的文章中,各位讀者應該已經對於Three20的各個模組有大致的了解,在這篇文章中我們將看看Three20 的擴充模組,也就是JSON/XML的framework。

模組相依性

如同Three20本身的模組,擴充模組也有一些相依的模組,如下圖:

    -------------   ------------
| extJSON | | extXML |
------------- ------------
----------------------------
| Network |
----------------------------
| Core |
----------------------------

這些以ext開頭的模組便是這次所要談額外的擴充模組。

extThree20XML

extThree20XML提供了一個方便的介面讓開發者們能夠進行XML的解析,而負責的類別正是TTXMLParser,相比於 NSXMLParser繁瑣的delegate方法呼叫,TTXMLParser則只需如下的程式碼便可以進行解析:

TTXMLParser* parser = [[TTXMLParser alloc] initWithData:xmlData];
[parser parse];

經過解析之後,parser.rootObject 就會是一個包含XML root node資訊的NSDictionary,裡面會有以下key/value:

  • ___Entity_Name___ – 名稱,透過[parser nameForXMLNode] 可以取得
  • ___Entity_Type___ – 類型,透過[parser typeForXMLNode] 可以取得
  • ___Entity_Value___ –  包含的值,透過[parser objectForXMLNode] 可 以取得

而若是取得的值也是多個XML Node,則會包裝成NSArray。

要注意的是,根據Three20文件記載,這個TTXMLParser並沒有針對記憶體、效率進行優化,所測試過的XML文件都為1MB以下,若是 讀者有需要解析檔案較大的XML文件則需多多注意。

extThree20JSON

而extThree20JSON自然是處理JSON物件的類別了,相對於TTXMLParser,extThree20JSON並沒有提供自己的 JSON Parser,而是引入了筆者以前曾經撰文提到過的json- framework及 YAJL.framework。

上述的這兩套framework所負責的都是JSON的解析,我們只需要選擇一套來使用即可,透過Build Target的指定,我們便可以選擇其中一套作為使用。

TTURLXMLResponse & TTURLJSONResponse

除了上面提到的Parser之外,extThree20XML和extThree20JSON另外分別提供了兩種不同的TTURLResponse 子類別。

在TTURLRequest中,我們可以將response設定為這兩種類別,而當Three20將網路上的資訊下載回來時,便會呼叫 TTURLJSONResponse或是TTURLXMLResponse的解析方法進行處理、驗證,省去自行呼叫方法的時間。

結論

在這篇文章中我們看了JSON、XML此兩個Three20所提供的外掛模組,特別是在網路相關的應用程式中頻繁的會使用到。在下一篇文章中,我們 將深入探索Three20的URL-based Navigation,請各位讀者多多指教!

Three20 模组架构简介

整体架构图 如前述,Three20已经分为模组化的架构,开发者可以自由选择所需要的模组加入到专案中,但这些模组之间有一些相依性的问题,阶层的架构如下: --------------------...

[Three20] Three20的擴充模組

在前兩篇介紹Three20模組架構的文章中,各位讀者應該已經對於Three20的各個模組有大致的了解,在這篇文章中我們將看看Three20的擴充模組,也就是JSON/XML的framework。 模...

[Three20] Three20 模組架構簡介(上)

在筆者先前 的Three20文章 中曾經提到,在本月初最新的Three20大改版中,將長久以來令人詬病的龐大程式庫細分為多個模組,本篇文章將針對這些模 組進行簡單的介紹及說明,讓大家能夠對於Th...

把Three20添加到xcode4的工程中

原链接:http://imryd.blog.163.com/blog/static/95661660201110250419403/ 坑爹的xcode4,配合更加坑爹的Three20,这俩兄...

xcode4中配置Three20开发环境

来自“开心程序” 大名鼎鼎的Three20想必大家都听说过,很多APP都是用它开发的,开发UI很方便,功能也很强大,用它就不必深究枯燥的iOS SDK。今天介绍一下如何在xcode4...
  • ydj213
  • ydj213
  • 2011年12月05日 09:22
  • 449
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[Three20] Three20的擴充模組
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)