关闭

linux的进程优先级处理方法

标签: linuxlinux内核unix算法任务
976人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

linux是抢占式多任务的。

linux使用的是 动态优先级 的调度算法。

linux内核提供了两组独立的优先级范围。第一种是nice值,范围从-20到+10,默认值是0.nice的值越大优先级越低。nice值小的进程在nice值大的进程之前执行。另外nice值也用来决定分配给进程的时间片的长短。nice值为-20的进程可能获得的时间片最长,nice值为19的进程获得的时间片可能最短。nice是所有Unix系统都用到的标准优先级范围。

第二个范围是实时优先级,其值是可配置的,默认情况下它的变化范围是从0到99。任何实时进程的优先级都高于普通的进程。linux提供对POSIX实时优先级的支持。大部分现代的Unix系统也都提供类似的机制。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:202305次
    • 积分:3838
    • 等级:
    • 排名:第8602名
    • 原创:182篇
    • 转载:27篇
    • 译文:0篇
    • 评论:63条
    最新评论