(4) 小型局域网故障诊断必读

原创 2005年03月01日 16:12:00

小型局域网故障诊断必读

http://net.wapease.com/ 2004-7-21 浏览次数: 270 [专题阅读]

 


   对于小型局域网的管理员来说,在网络的维护过程中,麻烦不断。 怎么尽可能地减少网络的故障,以及出现常见的故障如何排除,是每一个管理员都希望做到的。现将小型局域网经常出现的故障加以解析。
  目前的网络大多数都围绕着Intranet/Internet体系,或者是单独一个局域网。笔者主要针对目前流行的小型网吧的计算机网络体系为例,来说一下常见的故障现象及排除方法。
  1、网络不通。这是最常见的问题,解决问题的基本原则是先软后硬,先从软件方面去考虑,对于目前流行的Windows网络,可以先安装好TCP/IP协议,指定每台计算机的IP地址,使用Ping命令,看其它的计算机是否能够Ping的通,如果不通,则证明网络连接有问题,如果通但是有时候丢失数据包的话,证明网络传输有阻塞,或者说是网络设备接触不大好,需要检查网络设备。
  2、RJ45接口是否制作好,RJ45是10BASE-T网络标准中接口形式,现在被广泛使用。其内部有8个线槽,线槽含义遵循EIA/TIA568国际标准,在10BASE-T网络中1、2线为发送线,3、6线为接收线。在双机进行连接的时候,其中的1,3,2,6线需要对调。否则也会造成网络的不通。另外,需要检查HUB或者交换机的接头是否有问题,如果某个接口有问题,可以换一个接口来测试。
  3、网卡的问题,目前大多数网吧使用的都是PCI的自适应网卡,或者使用100M的网卡。网卡的问题不太明显,所以在测试的时候最好是先测试网线,再测试网卡,如果有条件的话,可以使用测线仪或者万用表进行测试。首先要查看网卡是否正常安装了驱动程序,如果没有安装驱动程序,或者驱动程序有问题,硬件有冲突,需要查看与什么硬件冲突,然后修改对应的中断号和I/O地址来避免冲突,有些网卡还需要在CMOS中进行设置。即使网卡在系统属性中的调备管理器中显示工作正常,也不能掉以轻心。笔者曾经遇见过以下几个现象,ISA Tp-Link网卡,在安装好它的驱动程序以后,如果一连上网线,其它计算机都无法正常连接到网络,把它去掉以后,其它计算机可以正常连网;另一块网卡是安装好它的驱动以后,在系统属性中的设备管理器中也显示正常,但是无论换任何网线都无法正常连网,换一块网卡问题解决,这些问题都是网卡的问题。
  4、病毒,最近互联网上出现许多比较厉害的新病毒,例如红色代码,蓝色代码,尼姆达等病毒。某些病毒除了使计算机运行变慢,还可以阻塞网络,造成网络塞车。对付这些新病毒,大多数病毒厂商,例如瑞星,Kv3000在其主页上都有对付的办法,在这里一定要注意,不要按照平常的杀毒办法杀毒,必须对杀毒软件进行定时的升级。某些病毒直接查杀无法杀干净。
朋友们如有什么新的心得,可以与笔者交流一下。或者可到天极论坛http://bbs.yesky.com进行讨论。

 

收藏该文章 | 发送给好友 | 打印该文章 | 我要投稿 | 去论坛讨论

·域追捕,令IP无处藏身
·网络学堂之基础篇
·小型局域网故障诊断必读
·GPRS网络与IP
·如何配置局域网中的通信协议
·浅谈帧中继技术
·网络规划中的IP地址分配
·网络知识 -局域网网络
安装NT Server服务器
NT网上电子邮件系统的建立(二)
NT网上电子邮件系统的建立
Windows NT网络服务器的ASP危机
如何在Win95/98/NT上调试CGI程序
IIS组建Intranet完全手册
Windows NT的硬盘管理特点
NT SERVER 如何做镜像
MS Windows NT操作平台:与UNIX的企业互操作性(M$)
综合布线的结构
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

风机桨叶故障诊断(七) 滑动窗与非极大值抑制NMS

本文介绍了如何使用滑动窗和非极大值抑制(nms)的方法进行桨叶的目标检测

故障诊断 Lotus Domino 的挂起和崩溃

Lotus Domino 构建得非常可靠。但是即使构建得再好的产品,也会遇到导致其挂起或崩溃的问题。当出现这样的情况时,您隔离、分析和修复问题的速度越快,您的用户社团就会越快高兴起来并正常运行,您也因...

风机桨叶故障诊断(二) 获取图像几何主方向

本文主要介绍从图像中提取物体的几何主方向的方法

关于现场故障诊断要注意搜集的信息

最近论坛上很多朋友发送了一些案例、求助等,对于一个现场诊断人员来说,似乎有很多信息没有注意到,或者在求助的时候没有说明,给诊断工作带来很多困难。        下面我就现场诊断人员应该注意和掌握的信...

不对中的故障诊断要点

1)频域: ①确认轴向和径向在1、2、3倍频处有稳定的高峰,特别注意2倍频分量。 ②径向振动信号以1倍频和2倍频分量为主,轴系不对中越严重,其2倍频分量就越大,多数情况下会超过1倍频。 ③轴向振动以1...

Oracle 11g新特性direct path read引发的系统停运故障诊断处理2

1、故障现象 (1)一个业务系统输入用户名与密码后无法进入首页,表现为一直在运行等待,运行缓慢 (2)整个系统无法正常使用,接近停运状态 2、  故障解决方法 调整数据库参数alter system ...

glassbox故障诊断结果的简要分析

以tomcat自带的RequestHeaderExample的访问报告为例。最后的诊断结果如果是对勾表示可接受,是叉表示不可接受。以下是glassbox报告内容:   乐观的应用: Reque...

Oracle 自动故障诊断

Oracle故障诊断有助于预防,检测,诊断和解决问题。特别针对的问题是诸如由代码错误,元数据损坏和客户数据损坏引起的重大错误。当数据库发生严重错误时,Oracle为其分配一个事件号码,立即捕获并标记该...

MTK手机正常开机流程以及开机常见故障诊断

MTK平台正常开机,闹钟开机,充电开机,系统启动涉及文件,以及故障分析
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)