梅森素数计算程序

原创 2007年10月10日 23:15:00

第43个梅森素数被发现!!

 

2005年12月15日,中密苏里州立大学的 Curtis Cooper 和 Steven Bonne 发现了第43个梅森素数——230,402,457-1。中密苏里州立大学队成为了对 GIMPS 项目贡献最多的团队。这个新发现是目前所知的最大素数(英语)。

这个新素数有 9152052 位数。这个新素数在五天内由法国格勒诺布尔的 Tony Reix 独立验证。这次核算工作动用了一台带有16个 Itanium2 1.5GHZ 处理器的 Bull NovaScale 6160 HPC 超级计算机完成。所运用的演算程序是Guillermo Ballester Valor 编写的 Glacus 程序。

发现素数的 Cooper 博士加入 GIMPS 项目已过7年,他的同事 Vince Edmondson 博士负责在全校范围内部署推广 GIMPS 程序,可惜他在2003年逝世了。 Cooper, Boone 和中密苏里州立大学的发现来之不易,他们协调着超过700台计算机!

当然,Cooper 等人不可能独立完成这些发现,我们还有着成千上万的 GIMPS 志愿者的参与!这次发现是 GIMPS 项目的第九个最大素数记录。现在就加入,您也许能成为发现下一个素数的人!


 

第42个梅森素数被发现

2005年2月18日,德国的Dr.Martin Nowak发现了已知的最大素数,2^25,964,951-1。这个素数共有7,816,230位数!在Nowak的P4-2.4GHz的电脑上计算了超过50天。这个新素数被法国格勒诺布尔的Tony Reix在5天时间独立检验,动用了拥有16个安腾处理器的Bull NovaScale 5000 HPC,检验程序是西班牙Guillermo Ballester Valor编写的Glucas程序。第二次检验是由加拿大渥太华的Jeff Gilchrist在15天内完成的,动用了一台拥有12个1.2GHz处理器的Compaq Alpha GS160。

此次发现新素数的Dr.Martin Nowak是眼科医生,在1999年4月通过读报得知GIMPS项目。他同时也是数学爱好者,于是他使用他的个人电脑开始运行GHIMPS。6年后,他已经由24台电脑在为GIMPS工作,而且现在,已经有了一个发现素数的成果。

想了解详细信息,请查阅英语版的新闻发布。


 

M971 被分解出来

在2004年9月13日,David Symcox发现了一个53位数的M791因子。这是最小的无因子梅森数!访问这个<a href=

 

梅森素数的判定(Lucas-Lehmer判定法 和 miller - Rabin 判定法)

Mp = 2^p-1 且 p是素数,称为梅森数,若Mp是素数则称为梅森素数。 Lucas-Lehmer判定法 判定一个数是否为梅森素数 效率足够高,如果题目特意为梅森素数设计,会卡复杂度,那么...
  • xiaolonggezte
  • xiaolonggezte
  • 2017年03月09日 18:42
  • 464

C#找梅森素数

C#找梅森素数梅森素数是由梅森数而来。所谓梅森数,是指形如2p-1的一类数,其中指数p是素数,常记为Mp 。如果梅森数是素数,就称为梅森素数。比如2^2-1=3,2^3-1=7,2^5-1=31,2^...
  • cadenzasolo
  • cadenzasolo
  • 2016年02月28日 16:20
  • 412

梅森素数:nefu 120 梅森素数(卢卡斯—莱默判别法+大数乘积取模)

梅森素数 description 由于梅森学识渊博,才华横溢,为人热情以及最早系统而深入地研究2p-1 型的数(其中p为素数),为了...
  • u012717411
  • u012717411
  • 2015年01月21日 16:25
  • 856

梅森旋转随机数生成实例

梅森旋转算法实现: //************************************************************************ // This is a ...
  • chinabhlt
  • chinabhlt
  • 2015年05月06日 14:35
  • 1956

NEFU 120 梅森素数(梅森数素数判定--Lucas-Lehmer测试判定)

梅森素数 Problem : 120 Time Limit : 1000ms Memory Limit : 65536K description ...
  • kalilili
  • kalilili
  • 2015年04月03日 17:31
  • 914

【数论】poj1777 Vivian's Problem(梅森素数)

题意:给定k个数,然后为每个数添加一个幂ei(0=如果M的所有因子的和可以写成2^x,求x的最大值,如果没有条件满足,输出NO。 刚看到题没什么思路,解题需要一些结论。 1:梅森素数...
  • miku23736748
  • miku23736748
  • 2016年08月06日 14:19
  • 561

蓝桥杯2013试题-java梅森素数

如果一个数字的所有真因子之和等于自身,则称它为“完全数”或“完美数”例如:6 = 1 + 2 + 328 = 1 + 2 + 4 + 7 + 14早在公元前300多年,欧几里得就给出了判定完全数的定理...
  • qq_26392583
  • qq_26392583
  • 2017年02月21日 17:36
  • 383

《Python入门经典 以解决计算问题为导向的Python编程实践》Lesson2

5+3>9-2 就是8>7,python是先计算后比较 其他算术运算先于布尔运算符执行 Python支持这样的比较: aInt = 5 0 while booleanExpression:    ...
  • tsubasayyy
  • tsubasayyy
  • 2014年03月15日 00:41
  • 1565

梅森旋转随机算法

梅森旋转随机算法,C++和Java代码。 C++: #ifndef _MersenneTwister_H_ #define _MersenneTwister_H_ #include #incl...
  • xiadasong007
  • xiadasong007
  • 2014年01月27日 20:10
  • 5736

伪随机数生成——梅森旋转(Mersenne Twister/MT)算法笔记

前言 最近在看吴军博士的《数学之美》一书,把很多之前没注意到,没用到,甚至不知道怎么用的数学知识和实际问题联系了起来,感觉打开了新世界的大门一样。这本书很多知识点还有技术都是点到为止,并没有深入...
  • tick_tock97
  • tick_tock97
  • 2017年11月28日 20:11
  • 198
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:梅森素数计算程序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)