一起走进Java虚拟机的世界 —— 为什么要弄懂虚拟机

原创 2017年07月30日 21:46:04

从本周开始,专栏Effective Java将开启一个全新的专题——Java虚拟机,在这个专题的课程里,您将学到如何定位OutOfMemory异常、如何进行JVM调优之类的知识,本文作为专题的开篇,带读者走进Java虚拟机的世界。


为什么要弄懂Java虚拟机

Java,在全世界范围吸引了900多万的开发者,全世界使用Java的设备多大几十亿台,其中包括11亿台个人计算机、30亿部移动电话和其他手持设备以及大量的机顶盒、导航系统等其他设备。

Java之所以拥有如此庞大的生态圈,自然和它许多不可忽视的优点分不开:“Write Once, run anywhere”(一次编写,到处运行)、自动的内存管理机制、热点代码检测和运行时编译优化等,而这些优点,都是背后虚拟机的功劳。

我们在IDE上开发完代码后,进行编译,生成了.class结尾的字节码文件,然后再放到虚拟机上解释执行,至于如何进行垃圾回收,如何进行运行速度的优化,都不用我们去管理。

作为一名Java程序员,在尽情享受Java虚拟机带来的好处的同时,还应该去了解和思考一下这些技术特性是如何实现的。当我们了解了Java虚拟机背后的原理,就不会在遇到OutOfMemory、Java heap space、StackOverFlow这样的异常的时候,束手无策,一脸懵逼的上网找解决办法,最后就算改了几个vm启动参数解决了问题,也云里雾里的。

本套课程,将和读者一起分析Java技术中最重要的那些特性的实现原理,下面让我们来简要了解一下Java虚拟机在Java技术体系中的地位。


Java技术体系

要了解Java的技术体系,首先要弄懂这两个名称的区别,JDK vs JRE ?

简单的说,JDK是用于支持Java程序开发的最小环境,而JRE,则是支持Java程序运行的最小环境

所以很明显,JRE是JDK的子集,可以用oracle上的一张图来表示:


可以看出,JRE作为运行最小环境,只需要虚拟机JavaSE API,即可将字节码运行起来,而JDK,作为开发最小环境,则需要向javac之类的API,来进行代码编译等操作,另外还包括后面会讲到的Java VisualVM, JConsole之类的Java提供的一些监测工具等。


Java虚拟机发展史

从1996年初Sun公司发布的JDK1.0中所包含的Sun Classic VM到今天,曾经涌现和湮灭过许多经典的虚拟机,接下来让我们一起回顾一些Java虚拟机的发展轨迹。


Sun Classic VM 第一款商用Java虚拟机

1996年1月23日,Sun公司发布JDK1.0,Java首次拥有了商用的正式运行环境——Sun Classic VM。

然而这款虚拟机十分缓慢,原因是它不能是解释器和编译器混合工作,也就是要么只使用纯解释器,这样运行时速度会很慢,要么使用纯编译器,这样必须对每一个方法、每一行代码进行编译,编译耗时会很高。“Java语言很慢”的形象就是在这时候在用户心中树立起来的。


Exact VM 现代高性能虚拟机的雏形

为了解决Sun Classic VM所面临的各种问题,Sun发布了一台名为Exact VM的虚拟机,这款虚拟机的执行系统,已经具备现代高性能虚拟机的雏形——两级即时编译器、编译器和解释器混合工作模式等,同时Exact VM采用准确式内存管理,即虚拟机可以知道内存某个位置的数据具体是什么类型,即这个位置是一个指向数字123的内存的reference,还是就是数字123,这样在垃圾收集时可以准确判断这些数据是否可用(后面课程会详细解释,这里读者只需了解一下即可),大大提高了垃圾回收的效率。

虽然Exact VM在技术上比Sun Classic VM先进了许多,但是很快,就被更为优秀的HotSpot VM所取代。


Sun HotSpot VM JDK默认虚拟机

我们现在上oracle官网,下载JDK,自带的虚拟机,就是HotSpot。

然而,HotSpot最初并非Sun公司开发的,而是由一家名为“Longview Technologies”的小公司设计的,甚至这款虚拟机一开始也不是为Java语言开发的,Sun公司注意到了这款虚拟机在JIT编译技术(Just In Time,即时编译技术)上有许多优秀的理念,在1997年收购了这家公司,获得了HotSpot VM。

HotSpot  VM的最大特点,正如其名,就是热点代码探测能力,这项能力,可以通过执行计数器,找出最具有编译价值的代码,然后通知JIT编译器进行编译,通过编译器和解释器的协同合作,在最优程序响应时间和最佳执行性能中取得平衡。

在2008年和2009年,Oracle分别收购了BEA和Sun,这样Oracle就同时拥有了两款优秀的Java虚拟机:JRockit VM和HotSpot VM,Oracle将这两款虚拟机的优势进行整合,打造出更加优秀的HotSpot.


总结

这一节,我们了解学习Java虚拟机的必要性,并且了解了Java技术体系和Java虚拟机的发展史,算是进入了Java虚拟机的世界,踩在门槛上了,下一节,将带大家真正走进Java虚拟机的世界,看看Java虚拟机的运行时数据,都是怎么划分的。


课后思考

今天讲的是历史,那么就留一道历史题吧,我们经常看到有人说他掌握J2SE、J2ME、J2EE,也看过有人说他很懂Java SE、Java ME、Java EE,那么到底应该叫是J2XX还是Java XX呢? 欢迎您在评论区写下您的想法,答案将在下一节课公布。


参考资料

《深入理解Java虚拟机》周志明


后续课程将继续发布在专栏Effective Java欢迎订阅,让Javdroider带您走进Java虚拟机的世界。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

深入理解Java虚拟机到底是什么

什么是Java虚拟机 作为一个Java程序员,我们每天都在写Java代码,我们写的代码都是在一个叫做Java虚拟机的东西上执行的。但是如果要问什么是虚拟机,恐怕很多人就会模棱两可了。在本文中...
  • brave2211
  • brave2211
  • 2014年03月18日 00:09
  • 31019

使用虚拟机安装kali Linux遇到的运行问题

最近安装在虚拟机上安装Linux,谁知道在运行安装的时候,竟然报这个错误,唯恐以后学习中再次遇到同样的问题,以至于手忙脚乱,所以在此做下收录,以及奉上解决方案。 出现此类问题是因为360安全防护中心...
  • qq_34661227
  • qq_34661227
  • 2016年04月27日 15:23
  • 2416

《深入理解java虚拟机》学习笔记(1)——走进java

声明:本文及之后的"《深入理解java虚拟机》学习笔记"系列文章以周志明先生编著的《深入理解java虚拟机》第2版为主要依据,结合自身理解与实践,以及其他辅助参考资料进行撰写。本系列文章性质为“学习笔...
  • weixin_35946648
  • weixin_35946648
  • 2017年07月09日 15:03
  • 130

深入理解Java虚拟机——JVM高级特性与最佳实践(第2版)

  • 2017年10月28日 14:02
  • 59.67MB
  • 下载

深入理解Java虚拟机——JVM高级特性与最佳实践(第2版)_完整版 PDF电子书下载 带书签目录

  • 2017年11月15日 14:22
  • 59.64MB
  • 下载

《深入理解Java虚拟机——JVM高级特性与最佳实践(第2版)》

  • 2017年10月26日 19:44
  • 12.43MB
  • 下载

实战Java虚拟机——JVM故障诊断与性能调优-试读

  • 2015年04月02日 15:46
  • 1.82MB
  • 下载

深入理解Java虚拟机——JVM高级特性与最佳实践(第2版).pdf

  • 2017年07月25日 09:52
  • 16.53MB
  • 下载

实战Java虚拟机——JVM故障诊断与性能优化

  • 2015年05月05日 14:20
  • 1.53MB
  • 下载

深入理解Java虚拟机——JVM高级特性与最佳实践(第2版)

  • 2016年09月03日 20:33
  • 59.65MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一起走进Java虚拟机的世界 —— 为什么要弄懂虚拟机
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)