我的第一个App开发过程

原创 2013年12月02日 22:14:44

今天是我的第一个App第二版在App Store上线的日子,今天开始写一下这个App的开发过程,顺带写些转IOS开发的学习感触,预计两三天写不完,因为时间不宽裕,以后慢慢补充。我开发的是一个孕期跟踪类的应用,产品,美工,服务器端,客户端,QA都是我一个人扮演,下面分角色记录一下开发过程。


产品

功能定义:

1. 设定、计算预产期,提示怀孕天数,可查看每周状态。

2. 孕妇日历,包括农历、孕周标记。

3. 胎教音乐,可以设定播放时长。

4. 宝宝预测:可计算血型,星座,属相等。

工具:看到之前公司的产品都使用Axure pro做原型图,心声羡慕,打算某一天也尝试尝试,于是下载了试用版的Axure pro,安装,发现还得下载Iphone插件,插件还收费,没找到免费的,所以Axure pro基本成了摆设。使用了最原始的工具:笔和本子,结果草图画了一个本子。


美工

工具:安装了Photoshop,但很难驾驭,使用网页版美图秀秀做了几张图,但做一些精致的图的时候比如图标就无能为力了,最后还是使用Photoshop完成了后面的图和图标。

图标的制作花了两天时间,也许一般美工只需花十几分钟就可以完成,其中一天白费,因为到提交的时候发现苹果要求1024*1024的图标,我第一次做的不够这么大,没办法,重来。


服务器

调研了新浪SAE和阿里的平台,最终选择使用SAE,理由很简单,更接近免费,语言选择PHP。

准备开发服务器端了,先定好接口,再开发,再调试,在服务器端调试挺麻烦,因为代码运行在新浪SAE上,只能通过输出LOG信息边修改边测试,调试接口使用了firefox的插件HttpRequester,它可以定制HTTP包,查看发送和接受的数据。


客户端

以前在公司的时候只负责开发某几个模块,从头开发整个APP还是头一回,言归正传,首先要建自己的基础类库,比如读皮肤图片、颜色,用户配置,这些做好之后,后边做功能模块才能更顺利,以后开发其他APP还可以使用。

开始做功能模块了,免不了要使用一些开源库,所以整天逛github,每天都调研几种开源库,选择库很重要,选择一个合适的、成熟的开源库会在开发上省下很多时间。



相关文章推荐

Kotlin学习过程 一 Kotlin插件安装和第一个Kotlin app

因为Google说了Kotlin以后是开发Android的御用语言,可想而知以后Kotlin语言将很快广泛使用。废话少说,本次写的是如何在android studio上安装Kotlin插件和写出第一个...

我的第一个iphone app出生过程

第一次接触ios是因为公司的一个OA管理系统,客户要求要有iphone版本的客户端(之前已经有android版本的了),由于之前的android版本的也是俺是主要开发人员之一。然后就去翻阅了一下有关o...

从零开始学习Android开发-创建第一个App

学习软件开发,最直接最快捷的就是尽快动手创建第一个HelloWorld程序。当我们看到Hello World出现在应用中的那一刻,我们和这门语言,或者说这么工具的距离感会突然间变得亲切。 如同我们学...

用sencha touch+cordova(phoneGap)开发APP(一)——第一个界面

这次开发的项目是用于商业目的,要求比以前高了不少 以前从没接触过跨平台的app开发,尝试了不少的技术,比如之前的xamarin(c#),但是收费的用起来还是各种不方便(强烈吐槽微软) sencha...

APP游戏开发十诫!第一个雏型就要搞定的事

APP游戏开发十诫!第一个雏型就要搞定的事 半路:在启动游戏 App 项目时,多数开发者都能条列出上百项的重要功能,似乎每个项目都非得完成不可,但到底哪些才是项目早期至关紧要,必须在第一...

如何开发你的第一个java google app engine 程序

如何开发你的第一个Java Google App Engine 程序 为Google app engine开发JAVA Hello Word After hearing the buzz ab...

最简单的混合APP开发框架——搭建你的第一个Ionic应用(一)

上次写了一篇关于Ionic3的文章,但是对于从来没有接触过Ionic的开发者来说,可能不是太友好。为了让更多的人了解这个非常好的混合应用开发框架,今天这篇文章主要介绍如何从零用最快的时间做一个Ioni...

【Android开发】构建第一个APP

Android应用开发 首先,学习如何构建第一个APP。 学习如何创建一个Android工程,以及运行一个可调试的APP版本。同时学习一些Android APP设计的基础,包括如何构建一个简单的用...

我的第一个iOS App从开发到上线经历

一,证书申请。关于怎么填写资料,网上已经有很多帖子了,但对我这个个人开发者来说,难的是如何发传真到苹果美国。问了很多地方,包括我们这里的领馆区附近也去问了,都发不了,后来突然想到,可不可以在网上进行传...
  • cyrys
  • cyrys
  • 2012年03月05日 00:47
  • 1349
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的第一个App开发过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)