关闭

我的第一个App开发过程

4531人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

今天是我的第一个App第二版在App Store上线的日子,今天开始写一下这个App的开发过程,顺带写些转IOS开发的学习感触,预计两三天写不完,因为时间不宽裕,以后慢慢补充。我开发的是一个孕期跟踪类的应用,产品,美工,服务器端,客户端,QA都是我一个人扮演,下面分角色记录一下开发过程。


产品

功能定义:

1. 设定、计算预产期,提示怀孕天数,可查看每周状态。

2. 孕妇日历,包括农历、孕周标记。

3. 胎教音乐,可以设定播放时长。

4. 宝宝预测:可计算血型,星座,属相等。

工具:看到之前公司的产品都使用Axure pro做原型图,心声羡慕,打算某一天也尝试尝试,于是下载了试用版的Axure pro,安装,发现还得下载Iphone插件,插件还收费,没找到免费的,所以Axure pro基本成了摆设。使用了最原始的工具:笔和本子,结果草图画了一个本子。


美工

工具:安装了Photoshop,但很难驾驭,使用网页版美图秀秀做了几张图,但做一些精致的图的时候比如图标就无能为力了,最后还是使用Photoshop完成了后面的图和图标。

图标的制作花了两天时间,也许一般美工只需花十几分钟就可以完成,其中一天白费,因为到提交的时候发现苹果要求1024*1024的图标,我第一次做的不够这么大,没办法,重来。


服务器

调研了新浪SAE和阿里的平台,最终选择使用SAE,理由很简单,更接近免费,语言选择PHP。

准备开发服务器端了,先定好接口,再开发,再调试,在服务器端调试挺麻烦,因为代码运行在新浪SAE上,只能通过输出LOG信息边修改边测试,调试接口使用了firefox的插件HttpRequester,它可以定制HTTP包,查看发送和接受的数据。


客户端

以前在公司的时候只负责开发某几个模块,从头开发整个APP还是头一回,言归正传,首先要建自己的基础类库,比如读皮肤图片、颜色,用户配置,这些做好之后,后边做功能模块才能更顺利,以后开发其他APP还可以使用。

开始做功能模块了,免不了要使用一些开源库,所以整天逛github,每天都调研几种开源库,选择库很重要,选择一个合适的、成熟的开源库会在开发上省下很多时间。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:251807次
    • 积分:2253
    • 等级:
    • 排名:第16705名
    • 原创:39篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    最新评论