菜鸟学python-快速入门

原创 2013年12月03日 17:20:19
两个提示符:主提示符“>>>”和次提示符“...”。
主提示符解释器用来告诉你它在等待你输入下一个语句,次提示符告诉你解释器正在等待你输入当前语句的其他部分。

print
用来输出变量的值。
>>> str='Hello, World!'
>>> print str
Hello, World!
>>> str
'Hello, World!'
注意,在仅用变量名的时候,输出的字符串是用单引号括起来的。这是为了让非字符串对象也能以字符串的方式显示在屏幕上-它显示的是该对象的字符串表示,而不仅仅是字符串本身。
下划线(_)在解释器中表示最后一个表达式的值。
>>> _
'Hello, World!'
print还可以结合字符串格式操作符来使用,可C语言中的printf类似。例如:
>>> print "%s is number %d!" % ("Python", 1)
Python is number 1!
“>>”用来重定向输出。例如:
>>> import sys
>>> print >> sys.stderr, 'Fatal error: invalid input!'
下面的例子将输出重定向到日志文件:
>>> logfile = open('/tmp/log.txt','a')
>>> print >> logfile, 'Fatal error: invalid input!'
>>> logfile.close()

程序输入和raw_input()内建函数
raw_input()读取标准输入,并将读取的数据赋值给指定的变量。可以使用int()内建函数将用户输入的字符串转换成整形。
>>> user = raw_input('Enter your name: ')
Enter your name: shan
>>> print 'your name is: ',user
your name is: shan
下面的例子将输入的字符串转为整数:
>>> num = raw_input('Enter a number: ')
Enter a number: 1024
>>> print 'Doubling your number: %d' % (int(num) *2)
Doubling your number: 2048

从交互式解释器中获取帮助
使用help()函数即可。比如,可以使用help(raw_input)来查看raw_input的帮助信息。

注释
python也使用#进行注释。从#开始,一直到一行结束都是注释。

操作符
和其他大多数语言一样,python中的操作符也以同样的方式工作。
+   -   *    /   //   %   **
单斜杠除法用作传统除法,双斜杠除法用作浮点除法(对结果进行四舍五入)。双星号(**)表示乘方操作。它的优先级比加减乘除高。
python也有标准比较操作符:
<   <=   >    >=    ==    !=    <>
python支持两种不登操作:!=和<>。后者慢慢被淘汰,所以推荐使用前者。
python也支持逻辑操作符:
and    or     not
下面的操作在其他语言中时不被支持的,但python支持。
>>> 3 < 4 < 5
True
建议在使用操作符时加上括号,是的程序易读性更好。

变量和赋值
python中变量命名规则和其他大多数高级语言一样。python的变量名是大小写敏感的。
python支持增量赋值。即类似:n = n * 10可写成n *= 10
python不支持自增和自减操作。

数字
python支持五种基本数字类型,其中有3种是整型类型。
+有符号整型
-长整形
-布尔型
+浮点值
+复数
python的长整型仅受限于用户计算机的虚拟内存总数,类似于java中的BigInteger。
布尔值包括两个值:True和False。如果布尔值被放在一个数值上下文中,比如True和整数相加,它会被看成1,而False被看成0。
其实还有第六种数字类型,即decimal,用于10进制浮点型。但它不是内建类型。需要导入decimal模块才可以使用。

字符串
pyhon支持使用成对的单引号、双引号或三引号(三个连续的三引号或者双引号)。使用索引操作符([])和切片操作符([:])可以得到子字符串。字符串有其特有的索引规则:第一个字符的索引是0,最后一个字符的索引是-1。
加号(+)用于字符串连接运算,星号(*)则用于字符串重复。

列表和元组
可以将列表和元组当做普通的“数组”,它能保存任意数量任意类型的python对象。和数组一样,通过从0开始的数字索引访问元素,但是列表和元组可以存储不同类型的对象。
列表和元组的区别:列表元素用中括号([])包裹,元素的个数和元素的值可以改变。元组元素用小括号(())包裹,不可以更改(尽管他们的内容可以)。元组可以看成是只读的列表,切片运算([]和[:])可以得到子集,这点和字符串的使用方法一样。
>>> alist = [1,2,3,4]
>>> alist
[1, 2, 3, 4]
>>> alist[0]
1
>>> alist[:2]
[1, 2]
>>> alist[2:]
[3, 4]
>>> alist[1]=10
>>> alist
[1, 10, 3, 4]
元组也可以进行切片运算,得到的结果也是元组(不能被修改)。
>>> atuple=(1,2,3,4)
>>> atuple
(1, 2, 3, 4)
>>> atuple[:2]
(1, 2)
>>> atuple[2:]
(3, 4)
>>> atuple[1]=10
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: 'tuple' object does not support item assignment

字典
字典是python中的映射数据类型,工作原理类似perl中的关联数组或哈希表。由key-value对构成。几乎所有类型的python对象都可以用作key,不过一般还是以数字和字符串最常用。值可以是任意类型的python对象,字典元素用大括号({})包裹。
>>> adict={'host':'127.0.0.1'}
>>> adict['status']='OK'
>>> adict['port']=80
>>> adict
{'status': 'OK', 'host': '127.0.0.1', 'port': 80}
>>> for key in adict:
... print key, adict[key]
... 
status OK
host 127.0.0.1
port 80

代码块及缩进对齐
python使用缩进表达代码逻辑,而不是使用大括号。

判断语句
if expression:
   if_suite

if expression:
   if_suite
else
   if_suite
或者
if expression:
   if_suite
elif
   if_suite
else
   if_suite

循环语句
while expression:
         while_suite

for item in ['email','address']
         print item

for num in range(3):
         pirnt num
0
1
2
>>> foo = 'abc'
>>> for c in foo:print c
... 
a
b
c

>>> for i in range(len(foo)):
... print foo[i], '(%d)' % i
... 
a (0)
b (1)
c (2)

>>> for i,ch in enumerate(foo):
... print ch, '(%d)' % i
... 
a (0)
b (1)
c (2)

列表解析
>>> squared=[x**2 for x in range(4)]
>>> for i in squared:
... print i
... 
0
1
4
9
还可以做一些更复杂的事:
>>> squared=[x**2 for x in range(4) if not x % 2]
>>> for i in squared:
... print i
... 
0
4

文件和内建函数
handle=open(file_name,access_mode='r')
access_mode如果为r表示读取,如果为w表示写入,a表示添加。+表示读写,b表示二进制访问。默认为r。

错误和异常
try:
     语句
except IOError, e:
    print 'exception:',e

函数
和其他语言类似,python中函数也使用小括号()调用。函数在调用之前必须先定义。如果函数中没有return语句,就会自动返回None对象。
def function_name([arguments]):
     语句
     return 值
比如:
def addMe2Me(x):
      'apply + operation to argument'
      return (x + x)
调用函数:
addMe2Me(4.5)
默认参数
def addMe2Me(x=0):
      'apply + operation to argument'
      return (x + x)


类是面向对象编程的核心。python并不强求你以面向对象的方式编程。
定义类:
class className(base_class[es]):
      "optional documentation strring"
       static_member_declarations
       method_declarations
使用class关键字定义类,可以提供一个可选的父类或者基类;如果没有合适的基类,那就使用object作为基类。class行之后是可选的文档字符串、静态成员定义及方法定义。

模块
模块是一种组织形式,它将彼此有关系的python代码组织到一个个独立文件中。模块可以包含可执行代码,函数和类,或者这些东西的组合。当你创建了一个python源文件,模块的名字就是不带.py后缀的文件名。一个模块创建之后,你可以从另一个模块中使用import语句导入这个模块来使用。
导入模块:
import module_name
访问一个模块函数或访问一个模块变量
module.function()

module.variable

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/iAm333

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何做网站-菜鸟快速入门

  • 2013年08月22日 11:01
  • 29KB
  • 下载

网站设计教程-菜鸟快速入门

  • 2013年08月19日 10:57
  • 29KB
  • 下载

Nginx快速入门-菜鸟笔记

1.编译安装nginx 编译安装nginx 必须先安装pcre库。 (1)uname -a 确定环境 Linux localhost.localdomain 2.6.32-431.el6.x8...

Java之美[从菜鸟到高手演变]之Quartz任务调度快速入门

本文转载自网络,点击 阅读全文概述了解Quartz体系结构Quartz对任务调度的领域问题进行了高度的抽象,提出了调度器、任务和触发器这3个核心的概念,并在org.quartz通过接口和类对重要的这些...

零基础学python-17.3 特定的参数匹配模型快速入门

这一章节我们来讨论一下特定的参数匹配模型快速入门的基础知识 在讨论语法细节前我需强调一下,一般来说我们都不需要用到这种匹配模型,这里只是简单的介绍一下 1.位置:从左到右进行匹配 >>> def...

零基础学python-16.1 作用域快速入门

这一章节我们来聊聊作用域基础 python在创建、改变或者查找变量都是在所谓的命名空间中进行,作用域指的就是命名空间 简单的说:就是这个变量可以被访问的范围 我们举一个比较容易理解的例子--函数...

帮助菜鸟,快速入门,了解APP设计流程。

帮助菜鸟,快速入门,了解APP设计流程。 写这篇文章的目的就是希望刚入行的菜鸟设计师,能够快速入门,担任一名合格的ui设计师。 下面我会从四大方面简单介绍APP开发的流程,AP...

python快速入门

  • 2017年02月18日 15:28
  • 1.26MB
  • 下载

Spark (Python版) 零基础学习笔记(一)—— 快速入门

由于Scala才刚刚开始学习,还是对python更为熟悉,因此在这记录一下自己的学习过程,主要内容来自于spark的官方帮助文档,这一节的地址为: 点击打开链接 文章主要是翻译了文档的内容,但也在里...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:菜鸟学python-快速入门
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)