C++辨析系列谈(三)

原创 2001年05月09日 13:11:00

                                             C++辨析系列谈(三)
 郑力群


  在上篇谈了const后,本篇再来谈一下inline这个关键字,之所以把这篇文章放在这个位置,是因为inline这个关键字的引入原因和const十分相似,下面分为如下几个部分进行阐述。

C++中引入inline关键字的原因:

  inline 关键字用来定义一个类的内联函数,引入它的主要原因是用它替代C中表达式形式的宏定义。

表达式形式的宏定义一例:

   #define ExpressionName(Var1,Var2) (Var1+Var2)*(Var1-Var2)

为什么要取代这种形式呢,且听我道来:

  1. 首先谈一下在C中使用这种形式宏定义的原因,C语言是一个效率很高的语言,这种宏定义在形式及使用上像一个函数,但它使用预处理器实现,没有了参数压栈,代码生成等一系列的操作,因此,效率很高,这是它在C中被使用的一个主要原因。

  2. 这种宏定义在形式上类似于一个函数,但在使用它时,仅仅只是做预处理器符号表中的简单替换,因此它不能进行参数有效性的检测,也就不能享受C++编译器严格类型检查的好处,另外它的返回值也不能被强制转换为可转换的合适的类型,这样,它的使用就存在着一系列的隐患和局限性。

  3. 在C++中引入了类及类的访问控制,这样,如果一个操作或者说一个表达式涉及到类的保护成员或私有成员,你就不可能使用这种宏定义来实现(因为无法将this指针放在合适的位置)。

  4. inline 推出的目的,也正是为了取代这种表达式形式的宏定义,它消除了它的缺点,同时又很好地继承了它的优点。

为什么inline能很好地取代表达式形式的预定义呢?

对应于上面的1-3点,阐述如下:

  1. inline 定义的类的内联函数,函数的代码被放入符号表中,在使用时直接进行替换,(像宏一样展开),没有了调用的开销,效率也很高。

  2. 很明显,类的内联函数也是一个真正的函数,编译器在调用一个内联函数时,会首先检查它的参数的类型,保证调用正确。然后进行一系列的相关检查,就像对待任何一个真正的函数一样。这样就消除了它的隐患和局限性。

  3. inline 可以作为某个类的成员函数,当然就可以在其中使用所在类的保护成员及私有成员。
在何时使用inline函数:

  首先,你可以使用inline函数完全取代表达式形式的宏定义。

  另外要注意,内联函数一般只会用在函数内容非常简单的时候,这是因为,内联函数的代码会在任何调用它的地方展开,如果函数太复杂,代码膨胀带来的恶果很可能会大于效率的提高带来的益处。 内联函数最重要的使用地方是用于类的存取函数。

如何使用类的inline函数:

简单提一下inline 的使用吧:

1.在类中定义这种函数:

class ClassName{

.....

....

GetWidth(){return m_lPicWidth;}; // 如果在类中直接定义,可以不使用inline修饰

....

....

}

2.在类中声明,在类外定义:

class ClassName{

.....

....

GetWidth(); // 如果在类中直接定义,可以不使用inline修饰

....

....

}

inline GetWidth(){

return m_lPicWidth;

}

  在本篇中,谈了一种特殊的函数,类的inline函数,它的源起和特点在某种说法上与const很类似,可以与const搭配起来看。

稀疏矩阵的实现(三元组存储)C++

通过三元组存储稀疏矩阵,压缩存储空间,实现存储稀疏矩阵,遍历输出等操作。...
  • J_Anson
  • J_Anson
  • 2015年11月17日 15:33
  • 1069

C++基础---三目运算符

1. 三目运算符 1.1 三目运算符的定义 三目运算符:计算机C/C++的重要组成部分。条件运算符是唯一有3个操作数的运算符,所以有时又称为三元运算符。 三目运算符:是软件编程中的一个固定格式为?...
  • cainv89
  • cainv89
  • 2015年08月15日 18:45
  • 3743

NOIP圣水题之——三连击

这估计是NOIP里最简单的题了(可以打表好吗?)               -------------------------------------------------------------...
  • qq_33176983
  • qq_33176983
  • 2016年08月11日 22:31
  • 633

【Leetcode 15】3Sum 三数和问题 C++

leetcode15 threeSum 三数和问题,C++
  • u010656539
  • u010656539
  • 2016年08月14日 15:30
  • 1716

C和C++中三目表达式的运算

在C++primer Plus 第六版162页中有一个三目表达式的问题const char x[2]={"Jason","at your service\n"}; const char*y="Quil...
  • sjpz0124
  • sjpz0124
  • 2015年03月13日 11:22
  • 1512

LeetCode 3Sum 三个数和为零的集合 C++完整程序

掌握了这样的题的要诀就好办: 1 排序 2 前面的两个小数和后面的一个大数相加比较,如果小于0,那么前面的数往前进,增大; 如果大于0,那么后面的数往前进,减小。 3 前面的数和后面的数相遇,本...
  • kenden23
  • kenden23
  • 2013年11月24日 19:11
  • 4290

洛谷P1008 三连击

题目背景 本题为提交答案题,您可以写程序或手算在本机上算出答案后,直接提交答案文本,也可提交答案生成程序。 题目描述 将1,2,…,9共9个数分成三组,分别组成三个三位数,且使这三个三位数构成1...
  • PeterZ1997
  • PeterZ1997
  • 2017年07月12日 21:51
  • 324

C++学习笔记之三五法则

C++学习笔记之三五法则简介三五法则规定了什么时候需要拷贝构造函数、拷贝赋值函数、析构函数等1. 需要析构函数的类也需要拷贝构造函数和拷贝赋值函数。通常,若一个类需要析构函数,则代表其合成的析构函数不...
  • u013613341
  • u013613341
  • 2016年01月20日 23:12
  • 2119

关于多边形三角化,ue4 c++

问题:将一个多边形的所有点按顺序输入(顺逆皆可),输出所有三角形的点的index; 问题描述:如何将一个多边形三角化是三维模型中一个比较常见的问题。最初的想法很简单,认为就是以一个点起点连接和它不相...
  • qq_22824481
  • qq_22824481
  • 2017年03月20日 22:01
  • 505

C++ GDI游戏编程之三缓冲技术

对于c++的Windows游戏编程,ta
  • u011507161
  • u011507161
  • 2014年10月27日 19:21
  • 978
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++辨析系列谈(三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)