国外Blog设计趋势

转载 2006年05月24日 12:33:00

原文地址:http://webleon.net/2006/01/blog7.html

 

cre8d design blog里有一篇关于Blog Design Trends的文章,例举了目前Blog设计方面的7个趋势。这些趋势已经在很多的国外Blog中被广泛应用。

- 大字体(Big fonts):

11号Verdana字体已经过时,大字体的标题和正文重新流行。如Garrett Dimon’s blog或Whitespace都使用了大字体。在传统的西文网站中,字体过小的情况的确比较普遍。对中文网站来说,12px的大小个人觉得还是不错。而在Blog中,再大一点的字体也许可读性更强,要不要把我的Blog正文字体改为13px?

- 顶端粗边线(Top border):

这是一个很细小的装饰,但的确很流行,那就是在网页最顶部加上一条100%宽度、5或6pt高的边框,就像 A List Apart、Tech Crunch、Whitespace和Giga OM那样。这样的横条虽然基本不影响浏览,但是的确很有现代感,我个人也很喜欢,但是这种设计似乎在中文网站中还较少见。

- 超大的页首和页尾(Big headers/ footers):

例子如Juque、Read/Write Web、Business Logs、The Hot Crew,使用高对比色和超大文字图片来凸显页首和页尾。这个趋势很有张扬个性的意味在其中,在国外的设计类和艺术类Blog非常多件,从这个部分来说,国内的Blog设计显然还比较保守。不过我相信在2006年会有很多这样设计的中文Blog出现,因为Blog将为更人用来展现自己的个人风采。

- 明亮的色彩搭配区块及颜色的渐变,9rules、Blinksale、Serene Green、Fruitcast都使用了大量这样的元素。这类效果对整个页面搭建及艺术配色都有比较高的要求,不过最终的效果的确是非常的炫目。希望能见到越来越多国内的网站也能作得那么漂亮。

- 对话气泡框住的回复(Speech bubble comments):

回复部份的个性装饰,例如hicksdesign和Digg。Digg的回复框令人印象深刻,不过我觉得这样的设计还是要配合整个网站的风格效果才比较好。

- 圆角(Rounded corners):

用CSS而不是图片来实现各种各样的圆角,具体的技术细节A List Apart有介绍。圆角很好看,不过用起来还是要花小小的功夫。

- 高亮链接(Highlighted links):

不用下划线,而是用鼠标划过以后的背景色改变来表现超链接。呵呵,我的Blog就是例子。的确可以提高超链接的可读性和整体页面效果。

这些趋势又一个共同的特点,就是针对较短篇幅的文字进行阅读体验的优化,值得所有的Blogger借鉴,更值得BSP学习。

 



Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=751215

相关文章推荐

国外信息化进展及其趋势述略

  • 2015年01月25日 16:51
  • 24KB
  • 下载

Android develop tricks——整理自国外的一些Blog

Android develop tricks——整理自国外的一些Blog

国外高性能计算的技术发展趋势

  • 2010年01月15日 12:56
  • 34KB
  • 下载

国外专家总结2016年大数据领域成果及趋势

外媒 KDnuggets 日前针对大数据领域在2016年度取得的重大发展,以及2017年度可能出现的变化趋势,询问了8位行业内的顶级专家。 虽然各位专家的意见不尽相同,但从其发言中大约可以总结出一个共...

国外有结对测试的趋势了,国内呢?

Lisa Crispin在这篇文章讲到结对测试的做法和好处:http://www.stickyminds.com/sitewide.asp?Function=edetail&ObjectType=CO...

2012第一季度国外HTML5移动开发趋势

著名移动云平台公司Appcelerator刚发布了2012年Q1移动开发者调查报告,其中值得关注的几个地方为:        1、整个报告的关键句为“The Google and FacebookBa...
  • hfahe
  • hfahe
  • 2012年03月21日 18:15
  • 5373

分享国外几个主流的设计网站/社区

Smashing Magazine Smashing Magazine是一家超酷的网站,拥有超炫的创作灵感。它是最大以及最流行的设计和博客网站之一。 Coroflot Coroflot...

优秀国外网站设计赏析(非原创作品)

传智播客(  http://icd.itcast.cn/)是一家网页平面设计培训学院,专注于网页设计培训,平面设计培训,fash培训,ui设计培训。 原图尺寸:2000x10...

25个优秀的国外单页网站设计作品欣赏

单页网站是指只有一个页面的网站形式,曾经非常流行,现在依然有很多人喜欢。不过,并不是每个网站都适合做成单页,一般都是内容比较少而且将来内容也不怎么增加的情况才适合这样做。如果你也想做一个这样的网站,那...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国外Blog设计趋势
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)