关闭

七年投资换回空心产业 国产Linux前景堪忧

标签: linuxlinux内核ibmwindowsfreebsd微软
2645人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:
就在国家863重点科研项目麒麟操作系统软件被指涉嫌抄袭后,近日又有不愿透露姓名的Linux专家告诉记者:“至今国际正式发布的Linux内核文件中,尚没有中国人开发的一行代码。”这一情况,得到了国内Linux产业力促者、中国工程院院士倪光南先生的认同。

  而与此形成鲜明对照的是,红帽、甲骨文、Novell、惠普、IBM、英特尔等美资商业公司大量技术被Linux内核小组接纳。美国《商业周刊》报道,这些公司已经占据了90%的Linux内核贡献者席位。

  尽管未能进入系统内核开发,并不意味着不能享用内核技术,但技术空心化争论正在中国Linux产业圈内弥散。不深入“内核”工作的国产Linux企业前景堪忧。

  7年投资无一行内核代码

  记者调查发现,截止到目前,在国际上参与过Linux内核程序实际开发工作的中国人只有一度被称为中国Linux之父的龚敏一人。“但龚敏所开发了约3000多行Linux代码,最终并没有被采用。”据上述Linux专家透露,“随着龚敏先生回到国内,他在Linux内核的开发工作也退出了。”

  另外,中科院计算所Linux安全专家谢华刚曾经因一项安全检测技术有望成为Linux内核开发成员,但最终也没有被接纳。

  1999年中科院联合上海市政府、信息产业部筹备组建红旗Linux项目为始,中国扶持Linux至今已7年光阴。CSDN中国软件开发网邹震告诉记者:“这些年来,国内Linux企业所做的大部分集中在汉化和一些简单外围应用开发上。”

  麒麟涉嫌抄袭事件揭发者、澳大利亚中国留学生Dancefire(网名)颇具火药味地批评:“国内Linux产品基本上是抄来抄去,和美国红帽公司相比,没有多少创新,这可能会给产业发展埋下很大危机。”

  面对这样的声音,倪光南院士依旧保持了相当积极的观点,但无法掩饰目前国产Linux空心化的现状。倪院士认为:这只是暂时现象,情况正在发生变化。中国企业和个人对于Linux内核的贡献将随着Linux在中国的推广而与日俱增。他介绍说:浙大网新网络研发中心主任、中国Linux专家毛德操先生提出的“兼容内核”计划,旨在改造Linux内核,使其能兼容Windows应用软件。如果毛德操先生研究成功被Linux采纳,那他将成为国内第一位真正进入全球开源技术核心圈的华人。

  “事实上毛先生还没有做到,国产Linux企业这种技术状态应该反思。”一位中国Linux企业高层感慨道,“中国不具备对Linux内核技术的掌控能力,寄望一个全部由外人主导开发的操作系统来改变本国的产业面目,是否现实?”

  巨额财政投入打水漂?

  作为一个被国家视为战略性的项目,投资产出比是否划算?由于投入的形式复杂,涉及部门和项目很多,7年来中国政府到底向Linux投了多少钱难以统计。

  倪光南院士认为:中国每年实际投入到Linux方面的钱都有几亿元人民币规模。

  据记者统计,1999年中科院筹建中科红旗,联合了上海市政府和信产部入股。后来,上海市政府和信产部又分别投资入股了拓林思中国和中标软件。与此同时,北京市科委也投资组建了共创开源公司,后又入股南京新华。

  由中科院、上海市政府、信产部、北京市科委四家政府机构投资的5个Linux,每项投资都不低于几千万元规模。根据《中国软件与技术服务股份有限公司2004年年度报告》显示,中标软件累计现金投资已达到6482.9万元。

  这些公司成立后,发展过程中还不断从国家得到各种各样的项目支持基金。以共创开源为例,股东结构几次变革,每轮重组均有新的财政性资金投入。

  更多的间接投资还包括为了推动Linux开源产业发展,国内给几家企业提供便宜地皮、税收优惠等多个方面。

  大笔科研资金真正流向了何处?大量投资与大力扶持之后,中国Linux等开源软件获得了什么成就?

  4月份Dancefire撰文《麒麟操作系统内核与FreeBSD5.3内核的相似性达到了99.45%》披露由国防科技大学、中软公司、联想公司、浪潮公司和民族恒星公司五家单位合作研制的开源服务器操作系统——麒麟存在严重抄袭行为。作为投资7000万元的国家“863”软件重大专项研发成果,难道结果换回来的只是一个基于公版开源内核的“抄袭产品”吗?此事立刻在国内软件领域引起轩然大波。

  麒麟事件,揭开了中国开源软件投资问题的一角,国内开始对国产开源产品产生了众多质疑。

  但倪光南也认为:“与微软每年在Windows上投入几十亿美元相比,我们的软件人员做到这步已经很优秀了。”是否还要继续加大投资,这可能还是个未知数。

  商业垄断环境难破

  Linux被寄予厚望打破国际巨头对IT产业垄断的目标,至今还看不到前景。Linux开源反而成为垄断性巨头谋求产业转型的手段。赛迪顾问分析师钱磊博士告诉记者:“开源更大的意义在于改变过去旧有的软件交付模式,即一手交钱一手拿光盘,转变从为客户服务中挣钱的模式。”

  这是否是对多年来千辛万苦尝试出来的开源软件的商业化模式的 一种讽刺?由于未来软件的主要赢利手段不是靠买授权了,所以最后的胜利者跑不出那些IT服务能力极强的企业。

  而众多的Linux系统企业将只会以IT服务商的附庸存在。Novell在美国的再度崛起已经显示出IBM在Linux开源领域的绝对领导地位。原本IBM只支持红帽,但红帽做大以后不甘心跟随,IBM为了压制红帽,暗中支持Novell收购欧洲Linux企业SuSE,成为红帽之后的第二大Linux厂商。Linux的命运并不掌握在红帽、Novell这样的Linux系统企业手中。

  不久前,红帽收购Jboss获得开放的中间件系统,意图将自己在操作系统上的实力向更接近“应用”的层面发展。直接后果,长期以来的合作伙伴甲骨文突然宣布谋划收购Novell的Linux业务,集成入自己的产品方案中——向红帽关闭了大门。

  不光IBM、Oracle、Sun等企业正在主导开源,就连Linux最直接的竞争者——微软公司也在开源领域有所布局。微软已经向部分国家开发了很少一部分源代码,此外近来频繁赞助Linux。据外电报道,微软在最新版Windows中使用了一项开源的安全技术,这是否代表微软也将成为未来开源市场最大收获者呢?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:156101次
    • 积分:1932
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:70篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    文章分类
    最新评论