关闭

[iOS setNeedDisplay方法]

标签: iosuiviewcontrolleruiviewsetNeedDis
563人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、在Mac OS中NSWindow的父类是NSResponder,而在i OS 中UIWindow 的父类是UIVIew。程序一般只有一个窗口但是会又很多视图。

2、UIView的作用:描画和动画,视图负责对其所属的矩形区域描画、布局和子视图管理、事件处理、可以接收触摸事件、事件信息的载体、等等。

3、UIViewController 负责创建其管理的视图及在低内存的时候将他们从内存中移除。还为标准的系统行为进行响应。

4、layOutSubViews 可以在自己定制的视图中重载这个方法,用来调整子视图的尺寸和位置。

5、 UIView的setNeedsDisplay和setNeedsLayout方法。首先两个方法都是异步执行的。而setNeedsDisplay会调 用自动调用drawRect方法,这样可以拿到UIGraphicsGetCurrentContext,就可以画画了。而setNeedsLayout 会默认调用layoutSubViews,就可以处理子视图中的一些数据。

宗上所诉,setNeedsDisplay方便绘图,而layoutSubViews方便出来数据

1,UIView的setNeedsDisplay和setNeedsLayout方法
  首先两个方法都是异步执行的。而setNeedsDisplay会调用自动调用drawRect方法,这样可以拿到  UIGraphicsGetCurrentContext,就可以画画了。而setNeedsLayout会默认调用layoutSubViews,
 就可以  处理子视图中的一些数据。
综上所诉,setNeedsDisplay方便绘图,而layoutSubViews方便出来数据。
layoutSubviews在以下情况下会被调用:
1、init初始化不会触发layoutSubviews。
2、addSubview会触发layoutSubviews。
3、设置view的Frame会触发layoutSubviews,当然前提是frame的值设置前后发生了变化。
4、滚动一个UIScrollView会触发layoutSubviews。
5、旋转Screen会触发父UIView上的layoutSubviews事件。
6、改变一个UIView大小的时候也会触发父UIView上的layoutSubviews事件。
7、直接调用setLayoutSubviews。

drawRect在以下情况下会被调用:

 1、如果在UIView初始化时没有设置rect大小,将直接导致drawRect不被自动调用。drawRect调用是在Controller->loadView, Controller->viewDidLoad 两方法之后掉用的.所以不用担心在控制器中,这些View的drawRect就开始画了.这样可以在控制器中设置一些值给View(如果这些View draw的时候需要用到某些变量值).
2、该方法在调用sizeToFit后被调用,所以可以先调用sizeToFit计算出size。然后系统自动调用drawRect:方法。
3、通过设置contentMode属性值为UIViewContentModeRedraw。那么将在每次设置或更改frame的时候自动调用drawRect:。
4、直接调用setNeedsDisplay,或者setNeedsDisplayInRect:触发drawRect:,但是有个前提条件是rect不能为0。
以上1,2推荐;而3,4不提倡

drawRect方法使用注意点:

1、若使用UIView绘图,只能在drawRect:方法中获取相应的contextRef并绘图。如果在其他方法中获取将获取到一个 invalidate的ref并且不能用于画图。drawRect:方法不能手动显示调用,必须通过调用setNeedsDisplay 或者 setNeedsDisplayInRect,让系统自动调该方法。
2、若使用calayer绘图,只能在drawInContext: 中(类似于drawRect)绘制,或者在delegate中的相应方法绘制。同样也是调用setNeedDisplay等间接调用以上方法
3、若要实时画图,不能使用gestureRecognizer,只能使用touchbegan等方法来掉用setNeedsDisplay实时刷新屏幕
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:246687次
    • 积分:3825
    • 等级:
    • 排名:第8657名
    • 原创:133篇
    • 转载:100篇
    • 译文:0篇
    • 评论:30条
    最新评论