关闭

进程通信之飞鸽传书2007绿色版

1177人阅读 评论(0) 收藏 举报

在上一篇文章中,写了一些串口通信时数据接收的内容,其中有一行代码有个飞鸽传书2007绿色版:在数据接收线程中,当接收到数据并且校验正确后,我怎么显示这些数据到窗体中呢?要显示数据,必须要访问主线程(A)的各种控件,而数据接收是另一个线程(B)。有两种方案可以解决这个问题,和上文一样,也是第二个较好。

飞鸽传书2007绿色版:http://www.freeeim.com/ipmsg/ipmsg%5F2007/

方法一:取消跨线程操作检查

当线程B在访问线程A创建的控件时,飞鸽传书2007绿色版线程A会对控件的线程锁进行检验,当多个线程同时对控件进行写操作时,必然产生冲突,因此此时的程序会非常不稳定,经常突然就退出,Debug显示原因是跨线程操作控件了。既然如此,那就让线程A不去检验其他线程了,在Form_Load函数里加一句:

System.Windows.Forms.Control.CheckForIllegalCrossThreadCalls = false;就万事大吉了。很显然,这种方法不推荐使用。


方法二:使用代理机制

原理:有一个代理D,他负责沟通主线程A和其他线程B,当是主线程操作控件时,正常执行;当是其他线程B操作控件时,通知代理D,之后代理D唤醒主线程A,告诉主线程A去更改控件的一些属性,显然,这样一来,就不存在跨线程操作了,所有的任务由代理D来完成。示例代码如下:

使用delegate定义一个代理delShow。在其他线程中访问控件textbox1时,直接调用showData("其他线程");就可以了,showData函数能自动区分是否是主线程。

delegate void delShow(); //代理 //将对控件的操作写到一个函数中  private void showData(String para)  {       if (!textbox1.InvokeRequired)   //不需要唤醒,就是创建控件的线程         //如果是创建控件的线程,直接正常操作        {             textbox1.Text = para;       }        else //非创建线程,用代理进行操作       {             delShow ds = new delShow(showData);             //唤醒主线程,可以传递参数,也可以为null,即不传参数             Invoke(ds, new object[]{para});       }}//其他线程使用,具体线程的建立自己去查看相关书籍showData("其他线程");

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3610487次
    • 积分:59208
    • 等级:
    • 排名:第43名
    • 原创:2178篇
    • 转载:280篇
    • 译文:10篇
    • 评论:1591条
    文章存档
    最新评论