深圳不完全启示录之初来乍到----1

原创 2012年07月11日 01:41:34

那些年,一个电子工程师在深圳奋斗的青葱岁月真实写照----

序:        

        2008120号的闷热下午(实际上也不怎么热),一辆从广西梧州至深圳的大巴车(实际是中巴)缓缓驶进深圳南头关。车上有两个不起眼的大学毕业生(有时也挺起眼),心底怀着美丽的憧憬(不是各怀鬼胎),提着大包小包,在南头检查站下车了。较胖的那一个叫星星(只是横向发展而已),只见他拿出手机,熟练地给师兄打电话:“喂,我们到了,你在哪里?”师兄不紧不慢地回答,叫我们自己搭车到大陆庄园(貌似庄园,实为小区)。只是我们怎么也不明白,到底是入关搭车,还是就地搭车。更要紧的是,我们不知道哪边是关内,哪边是关外。当时星星还提着一袋大大的被子,让我们看起来更像进城打工的农民工。我看看它,很想对星星说:“算了,扔了吧。”只是我没有开口,他也没有让我开口的机会,最终,我们还算顺利地到达了师兄的住所。 

        若干个年以后,开始摒弃大学生思维的我,萌发了完成深圳不完全启示录的想法。 

        本启示录的主人公就是我,就读于一所三流大学,电子信息工程专业,拿到了本科学士学位。大学一年级的时候,暑假中走运,有机会跟着师兄和老师们进行专业培训,然后在开学时又一次走运脱颖而出代表大一队参加了全国大学生电子设计竞赛,拿到了成功参赛奖。大二的时候,参加了广西区首届大学生电子设计竞赛,拿到了区二等奖。大三时,再次参加全国大学生电子设计竞赛,可惜发挥失常,也只拿了成功参赛奖。所不同的是,我还颇有语言天赋,在大一时就以全校第二名的成绩(74分)拿到全国最后一次颁发的英语四级证书合格证书,大二时又以全系第一名的成绩通过了英语六级考试(447分),从大一到大三,还参加过各种英语演讲比赛,比如CCTV杯全国大学生英语演讲比赛,广西区东盟杯英语演讲比赛等,都取得了不错的成绩。其实,这全受益于高中一年级时候的严重偏科,几乎所有时间都在学习英语,导致高考时其它发挥一般,就英语成绩特别好,口试还考了92分(满分100分),本来想报考英语专业的,但报考的学校的英语专业偏偏不需要口试成绩,一气之下,就选了电子信息工程,当时就图这个专业名称好听,其它也没多想。后来听说此专业需要做电路板时,还担心了一番,因为物理我也学得挺差的。但现在看来,当初的选择是可以说用庆幸来形容比较好。

        好像离题好远了。

        其实,我们这一代人,不是富二代,也不是官二代,只是普通的平民世家;曾经,我们想,既然两者都不是,那我们何不做二者的爹?

        于是大学毕业后,我们怀着美丽憧憬,提着大包小包,开始了自己的深圳下海生涯,同时也开始了自己另外一段不知道是精彩、璀璨、落魄还是黑暗,抑或是迷途的小人生。

        以此为序。

        点评:本文通过倒叙手法,生动刻画了新一代大学生在毛泽东思想,邓小平理论以及“三个代表”重要思想指引下发扬不怕吃苦,敢于下海的光辉形象,重点介绍了主人翁的生活背景,描写了一个大学生从幼稚走向成熟的心迹路程,具体典型的生活意义。

转载请注明来自:深圳论坛 http://www.sz4j.com/

相关文章推荐

圳不完全启示录之初来乍到----2

那些年,一个电子工程师在深圳奋斗的青葱岁月真实写照---- 我们从南头检查站坐车到了南贸市场,师兄叫我们在那里等他。 一下车,我就被深圳的繁华吸引了,来来往往的人群,还有那些宽敞的街道,路边的写字...

编程挑战——3n+1问题(不完全实现)改一

题目详情 对任何一个自然数n,如果它是偶数,那么把它砍掉一半;如果它是奇数,那么把(3n+1)砍掉一半。这样一直反复砍下去,最后一定在某一步得到n=1。卡拉兹在1950年的世界数学家大会上公...

1.Chrome开发者工具不完全指南(一、基础功能篇)

click 是事件名称.div1 事件是索引名称(也就是通过什么绑定的)attachment 事件来源handler里面包含事件的毁掉主体内容useCapture表示该事件是否向上冒泡Add attr...
  • enlyhua
  • enlyhua
  • 2016年06月18日 20:38
  • 632

Audinst HUD-mx1 - 初来乍到

最近花时间爬了不少论坛,寻找合适的 USB DAC。对我来说,主要用途是放在办公室听听音乐,音质要求较高,小巧,方便携带外出。曾经考虑过 HIFIDIY 的 AUNE USB DAC 和 NuForc...

5.Chrome开发者工具不完全指南:(三、性能篇)

一个网站的性能主要关乎两项,一是加载性能、二是执行性能。第一项可以利用Network来分析, 我以后会再次写一篇关于它的文章分享卤煮的提高加载速度的经验,不过在此之前, 我强烈推荐你去阅读《web高性...
  • enlyhua
  • enlyhua
  • 2016年08月26日 12:00
  • 222

使用简洁的 Navigation Timing API 测试网页加载速度(不完全译文)

我们总希望网页加载的快一点。谷歌实验显示短如100毫秒的延迟就会对用户体验造成不好的影响。那么我们如何来测量网页加载速度?"page load"的真实含义又是什么? Navigation T...

推荐给初学LSTM或者懂个大概却不完全懂的人

个人认为下面这篇博文非常适合初学或者学的很浅的朋友。 转自http://www.jianshu.com/p/9dc9f41f0b29经常接触LSTM,GRU,RNN这些模型,对于LSTM的印象只是知...

Linux 文件权限之不完全解析!

原创作品,欢迎转载,转载时请务必以超链接形式标明文章出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://blog.csdn.net/sinchb/article/details/8284516...
  • Sinchb
  • Sinchb
  • 2013年09月16日 19:54
  • 11664

iSCSI CHAP认证不完全攻略

原创文章,欢迎转载,转载时请务必给出原文链接,谢谢!http://blog.csdn.net/sinchb/article/details/8433994#t10 一、 什么是CHAP? Chal...
  • Sinchb
  • Sinchb
  • 2012年12月25日 16:27
  • 13152
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深圳不完全启示录之初来乍到----1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)