关闭

如何为新生儿洗澡

1061人阅读 评论(0) 收藏 举报
在为新生儿洗澡前要做好准备工作,包括准备好清洁的浴盆、洗澡用的小毛巾、浴巾、婴儿皂、热水、洗澡后准备更换的衣服、尿布及包被等。洗澡前应把门窗关好,不要有穿堂风。在冬季,室内温度如能达到23-26℃比较适宜。如室内温度达不到这一标准,可用塑料浴帐来保证温度适宜。父母在洗澡前一定要洗净双手,将准备的洗澡水倒入浴盆,水温一般为40℃左右,父母可以把前臂放在水中试一试,感觉不凉不烫就可以了。 
    在新生儿脐带未脱落以前,不能将新生儿放在水里洗澡,以免弄湿脐带。正确的洗澡方法是将上下身分开洗。洗澡时先用浴巾把新生儿的下身包好,父母用左肘部和腰部夹住新生儿的臀部和两条腿,并用左手掌托住头,拇指和中指分别堵住新生儿的耳道,其目的是避免洗澡水流入耳道引起中耳炎。洗时父母用右手拿着小毛巾,先将新生儿的脸洗净擦干,然后洗头。洗头时先将婴儿皂搓在手上,然后再慢慢轻柔地在新生儿头上揉洗。洗净头后,再分别洗颈下、腋下、前胸、后背、双臂和手。由于新生儿颈下腋下的皮肤皱褶和手心的皮肤非常容易糜烂破溃,因此在洗澡时要注意清洗。洗完上身后用浴巾包裹,将新生儿的头部靠在左肘窝,左手握住新生儿的左大腿洗下半身,分别清洗臀部、大腿根、小腿和脚。特别注意清洗臀部和大腿根的皮肤皱褶处。洗完澡后立即用浴巾将水渍沾干,不要用力擦拭,以免损伤皮肤。可用婴儿爽身粉撤在皮肤皱褶处,并用酒精擦拭肚脐。最后让新生儿穿上预先准备好的干净衣服,并用尿布包裹好。整个洗澡过程要动作轻柔迅速,一般5一10分钟。洗澡后可以给新生儿喂奶,然后让他舒舒服服睡上一觉。 
    新生儿脐带脱落后就可以在浴盆里洗澡。常常先洗脸和头,之后在盆底放上一条毛巾,左手握住新生儿左肩,使头靠在前臂上,右手托住臀部,放入水中的毛巾上,洗澡方法同前。一定要注意水面齐腰部即可,洗澡时要把头托住,防止头部滑入水中。 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:105794次
    • 积分:1497
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:47篇
    • 译文:1篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论