关闭

自动运行光盘的制作

标签: windowsexesystemdllshellc
640人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

        制作AUTO-CD的关键就是如何编写自动运行信息文件Autorun.inf,它是AUTO-CD所必须的。这个文件的主要作用就是告诉Windows自动运行哪个程序和它的启动路径,并为光盘设置在资源管理器及“我的电脑”中所显示的图标。但是,如果关闭了光驱的自动插入通告功能,则只能使用Shell32.DLL(存于Windows的System目录下)中的默认光盘图标。
        打开一些AUTO-CD中的Autorun.inf,你会发现它的编写格式是:
[AutoRun]
open=……
icon=……
        [AutoRun]是针对PC机(机型为386或更高)的自动运行识别标志。除此之外,还有针对其他几种计算机系统的识别标志,它们是:针对MIPS公司MIPS系统的[AutoRun.mips];针对DEC公司Alpha系统的[AutoRun.alpha];针对苹果公司Power PC机的[AutoRun.ppc]。不过,除非你想制作通用的自动运行光盘,否则用不到这些标识。
open一行是告诉操作系统要自动运行的文件名和它的启动全路径。比如,若想自动运行Autorun目录下的Run.exe文件,这一行就写成:
         open=Autorun/Run.exe
         注意,在目录名的左边不能有反斜线,否则计算机将按“C:/”处理,也就无法启动指定的程序了。
         icon一行是告诉操作系统该光盘以什么样的图标表示,如果你不想指定,这一行也可以不写。
         图标的调用方法有三种:
         第一种是直接指向图标文件(.ico)。比如要想使用在Autorun目录下的一个图标文件Run.ico,调用格式与open一行相同,即:icon=Autorun/Run.ico
        第二种调用方法就是指向带有图标的exe文件,只要是For Windows 9x/NT的exe文件都带有图标。而且,如果该文件带有多个图标还可以用编号进行挑选。比如所选的是Run.exe,它带有5个图标,其第一个也是默认图标的调用格式为:icon=Autorun/Run.exe或icon=Autorun/Run.exe,0
        若想调用第三个图标,格式为:icon=Autorun/Run.exe,2
        因为第一个图标的编号是0,所以第三个图标的编号就是2了。另外,在逗号的两边都不能有空格,否则就调用默认的图标。而且,若调用的编号大于其最大编号,那光盘的图标就为空,什么也没有。可能有人会问,我怎么知道目标文件带有几个图标?不用着急,跟着我做:用鼠标右键点击任意一个带有图标的exe文件的“快捷方式”——在快捷菜单中选择“属性”——选择“快捷方式”——点击“更改图标…”——用“浏览…”的方式打开你选择的目标文件,现在你就能看到该文件到底有多少个图标了。至于图标的排列顺序在Windows 95中是从左至右,在Windows 98中则是先上下后左右,不要数错哟。
        第三种调用方式就是指向带有图标的DLL文件,也就是动态链接库文件,具体的格式与注意事项都与第二种方法相同,在此就不作介绍了。
        至此,一个完整的Autorun.inf文件就编辑完成了,结合你需要烧录的内容,在确认调用路径无误后,就可以开始烧录了。此时唯一要注意的就是Autorun.inf文件必须放在光盘的根目录下,否则Windows无法找到它,也就不能自动运行了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34486次
    • 积分:492
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:21篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    最新评论
    优秀网站
    有用的网站