CANopen对象字典

原创 2015年11月18日 19:57:58

       CANopen协议的核心部分是对象词典(Object Dictionary),对象词典位于通信层和用户层之间,如CANopen设备模型图所示。它的作用主要是为用户提供服务接口,对象字典是在电子数据文档(EDS:Electronic Data Sheet)中描述或者记录在纸上。不必要也不需要通过CAN-bus“审问”一个节点的对象字典中的所有参数。如果一个节点严格按照在纸上的对象字典进行描述其行为,也是可以的。节点本身只需要能够提供对象字典中必需的对象(而在CANopen规定中必需的项实际上是很少的),以及其它可选择的、构成节点部分可配置功能的对象。

      对象字典是一组有序的对象,每个对象通过 16 位的索引来寻址。对于数组和结构类型的对象,可以使用 8 位的子索引来访问其内部成员,对象字典的索引分配如表1-1所示。

表1-1 CANopen对象字典

索引

对象

0000

保留

0001~001F

静态数据类型(标准数据类型,如Boolean,Integer 16)

0020~003F

复杂数据类型(预定义的结构,由标准数据类型组合而成,如PDOCommPar,SDOParameter)

0040~005F

制造商定义的复杂数据类型

0060~007F

设备规范定义的静态数据类型

0080~009F

设备规范定义的复杂数据类型

00A0~0FFF

保留

1000~1FFF

通讯规范区域(如设备类型,错误寄存器,支持的PDO数目等)

2000~5FFF

设备制造商相关区域

6000~9FFF

标准化的设备规范区域(如DSP402等)

A000~BFFF

接口规范说明区域

C000~FFFF

保留




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

CAN与CANOpen(四)

4.CANOpen 图 21 CANOpen 所处的位置 前面讲解的CAN 的内容主要处于数据链路层,牵扯到了一点物理层。下面介绍的 CANOpen协议是处于应用层。上图标识了 CAN...

EtherCAT之对象字典解析

关于对象字典的数据结构如下:/*////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////...

CANOpen基本对象字典

原文链接:http://bbs.ednchina.com/BLOG_ARTICLE_2136261.HTM 对DS301中对象字典的理解 Index 1000h, Sub-index 0,...
  • bood123
  • bood123
  • 2015年11月14日 14:33
  • 1730

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

WM_NCCALCSIZE消息处理详解修正(原帖由niesongsong发表)

看了网上的一篇《关于WM_NCCALCSIZE消息处理详解(原帖由niesongsong发表)》 的文章,正好自己正在写换肤程序,用了以后发现了一些问题,特贡献出来供 大家参考学习! ...
  • mycaibo
  • mycaibo
  • 2010年12月06日 14:32
  • 2752

#pragma once与#ifndef #define ...#endif的区别

1.      #pragma once用来防止某个头文件被多次include;     #ifndef,#define,#endif用来防止某个宏被多次定义。 2.       #pragma on...

canopen\CAN字典_v6.pdf

  • 2012年06月24日 15:25
  • 752KB
  • 下载

EtherCAT之对象字典解析

原文地址:http://blog.csdn.net/huangxianxinalice/article/details/10956137 关于对象字典的数据结构如下: [cpp] vi...

iOS对象转字典 object2Dictionary

  • 2014年11月06日 23:17
  • 36KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CANopen对象字典
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)