戏说扬州话

转载 2006年05月25日 14:45:00
 1.八怪:“八怪”这个词广为人知,是由于有八个扬州人合称“扬州八怪”;但“八怪”最初在扬州话里并不是指八个人,而是说一个人不遵守“八戒”,便称这个人为“八怪”,后慢慢演变成一个人的行为举止不合规范,便称这个人或这种行为为“八怪”。而“扬州八怪”贬为褒用,意指自己不合俗流,但细究起来我们应该称他们为“扬州的八个八怪”。

  2.辣子:《红楼梦》里林妹妹初进贾府时,贾母拿凤姐打趣,对林妹妹说,这(凤姐)是我们南边俗称的“辣子”。“辣子”并不是说凤姐“泼辣”,扬州姑娘林妹妹心里明白,贾母是说凤姐是个“无赖”。扬州人素称泼皮无赖为“辣子”,扬州评话里最著名的一出《皮五辣子》,讲的就是皮五这个“无赖”。

  3.乖乖隆地冬,韭菜炒大葱:这是扬州另一个著名的“辣子”———金庸笔下的韦小宝(《鹿鼎记》的主人公)的口头禅。“乖乖隆地冬”相当于“妈呀”,时髦一点讲是和“MYGOD”一个意思,是一句没什么意思的表示惊叹的感叹句,与“韭菜”的“大葱”扯上关系,里面还有一个小故事,讲的是古时有个好揩油的私塾先生,到某学生家里去就赖着不走,想蹭顿饭吃,但是这个学生家里很穷,没办法,只好不断地爆炒韭菜和大葱,发出阵阵香气,引得这位先生馋虫挠心,始终不见菜上来,饿得慌的先生只好偷吃了一碗冷饭,学生惊呼那是老鼠药,先生这一惊可了得,根本顾不上吃饭了。当然这是学生的一计,从这个故事里亦可见扬州人真是有点“辣子”的本领的,只是本领高下不同罢了。这个故事流传开来这真是“辣子”遇“辣子”,“乖乖隆地冬,韭菜炒大葱”,真个了得!

  4.现在多晚子啦:有个扬州人去北京,发现北京话没什么了不得的,只是卷着舌头说罢了,于是他卷着舌头凑上去问人家:“现在多晚子啦?”

  “现在多晚子啦”是句典型的扬州话,意思是现在几点啦,现在什么时间啦。那位仁兄真是“辣”得可爱,以为卷着舌头就是北京话了,我们不能犯他的错误,直着舌头就充扬州话啦!

  5.登:系扬州口语,现在更多的时候写成“蹲”。如扬州评话《武松·陈洪拟状》:“我不客气,我蹲在家里,我陪着你!”普通话一般作“呆”,如“我在南京呆了十六年”。

  6.呆瓜:是纯粹的扬州土话,在普通话里应该是“傻子”或“呆子”。但是普通话里的“傻子”也可以说成“傻瓜”,所以扬州话把“呆子”说成“呆瓜”,是能够理解的。除了“呆瓜”,扬州话中尚有“木瓜”、“笨瓜”,都是差不多的意思。扬州清曲《梁山伯与祝英台·送祝》中又有“呆头鹅”之说:“看那雄鹅与雌鹅,好比梁兄你与我;雌鹅调情雄鹅它不解,梁哥哥你好比八斤半的呆头鹅。”

《红楼梦》和扬州话

  《红楼梦》中的主角林黛玉,说的是什么话呢?基本上是扬州话。     有的学者曾经形容林黛玉“满口下江官话”,下江是指长江下游,也即扬州、南京一带。还有的学者认为林黛玉写的诗“用扬州方言押韵”,只有...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月25日 14:48
  • 1823

保护扬州话

扬州的朋友们,我给大家介绍一些扬州话知识。希望所有热爱家乡的扬州朋友都能认真看一看。        扬州话属于江淮话又称淮语或下江话,且是现今江淮话的代表。淮语通行于安徽省长江两岸,江苏省长江以北大部...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月31日 17:45
  • 1717

扬州话6级考试

第一题一个合起麻虎的亿头,你碰见了一个老虎,老虎猛的把你恩到地上,但是没把你吃得,老虎对你说了,我是回族的,所以我不吃猪肉.第二题你在嘎头,老师打了个电话把你,你拿起来了,老师就说了:"同瞎嘎,你把你...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月31日 17:51
  • 803

搞笑扬州话

1.顺----享受地吃   2.踝----美美的吃。   3.嗌-----吃,带有贬义   4.捣嗓子-----吃不下还吃   5.森-------滚   6.袅-----还没有   7.咙-----...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月25日 14:39
  • 926

扬州话翻唱歌曲

 1、扬州话版《九九女儿红》:    下载地址:    注:应该是最早的一首扬州话翻唱歌曲了。且不管唱的怎么样,首先其想法可贵,其精神可佳。再者,也确实唱的很有味道,这首歌的扬州味被演绎的很浓,值得一...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月31日 17:55
  • 3699

扬州婚俗

订婚:扬州习俗称订婚为“下茶”。订婚又叫“定婚”。有大定、小定之分。小定又称”稳亲”,是在男女尚年幼情况下的定婚形式。大定就是正式定婚。现在自由恋爱,只要双方谈定了,男方请女方父母上门聚宴,便算是定婚...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年06月01日 13:17
  • 1109

未来的wifi城市——扬州

尽管一些商家提供有免费WiFi,但大都需要填密码,到一处就得重新登录,非常不方便。况且,还要填写一大堆个人信息,担心会不会造成泄密?这是许多市民的困惑和无奈。   有没有不用输入密码,即可实现市区统...
  • wifitsj
  • wifitsj
  • 2014年06月06日 16:23
  • 691

白话面向智能体编程(Agent Oriented Programmig, AOP)(之一)

Adrian同志有一篇关于Aspect Oriented Programming的Blog The Ted Neward Challenge (AOP without the buzzwords),俺...
  • wishfly
  • wishfly
  • 2007年12月16日 21:02
  • 1700

扬州rap

扬州rap:娘。#老。子今天又不睡觉,连夜把长城造,还不如听我来搞首歌,保证听了怪味多。超级男孩今天是真的背,被我搞个大杂烩,顶级欧美流行的劲爆歌,串上民歌口味多。蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。(...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月31日 20:39
  • 1000

戏说设计模式(一)外观模式

0. 前言我发明了一个可以做菜的机器,它有一个菜单,可以给你做菜单里菜肴,如你选择菜单里的西红柿炒蛋,它就会给你来一盘西红柿炒蛋。你以为我在讲真?开玩喜,我只是想用这个例子讲一下外观模式(Facade...
  • TimHeath
  • TimHeath
  • 2016年11月25日 16:32
  • 549
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:戏说扬州话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)