《红楼梦》和扬州话

转载 2006年05月25日 14:48:00
  《红楼梦》中的主角林黛玉,说的是什么话呢?基本上是扬州话。 
    有的学者曾经形容林黛玉“满口下江官话”,下江是指长江下游,也即扬州、南京一带。还有的学者认为林黛玉写的诗“用扬州方言押韵”,只有用扬州话来念,才有韵味。 
    从《红楼梦》里的描述来看,林黛玉的确一开口就带着扬州口音,尤其是“这会子”、“才将”、“嚼蛆”等扬州土话,几乎不离口。 
    最多的是“这会子”,意为这时候。北方话一般说成“这会儿”,但扬州话说成“这会子”。例如书中黛玉经常说:“偏说死!我这会子就死!”“彼时不能答,就算输了,这会子答上也不为出奇。”“你这会子打那里来?”“这会子夜深了,我也要歇着。” 
    还有“才将”,意为不久前。北方话一般说成“刚才”,但扬州人说成“才将”。书中黛玉说:“才将太太打发人,叫你明儿一早快到大舅母那边去。”“才将做了五首,一时困倦起来,撂在那里。” 
    “嚼蛆”是道地的扬州俗话,也出现在林黛玉口中,令人忍俊不禁。书中第五十七回写黛玉和紫鹃有一段对话,黛玉啐道:“你这几天还不乏,趁这会子不歇一歇,还嚼什么蛆!”紫鹃笑道:“倒不是白嚼蛆,我倒是一片真心为姑娘。替你愁了这几年了,无父无母无兄弟,谁是知疼着热的人?”“嚼蛆”本来是骂人多嘴的话,扬州人对那些没话找话、造谣生事、胡说八道的长舌妇,常常叱责为“嚼蛆”。但是,这个词有时候也用于亲密的人之间,是一种善意和亲热的“骂”。 
    林黛玉写的诗,大体也是用扬州话押韵的。第四十五回中,黛玉有一首题为《秋窗风雨夕》的诗,其中有几句是:“助秋风雨来何速,惊破秋窗秋梦绿。抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛。”这首诗如果用北方话去读,“速”(su)、“绿”lv、“烛”zhu几个字并不押韵,但是如果用扬州方言去读,就很押韵。第七十回黛玉有一首《桃花行》,也全用扬州方言押韵的。 
    据统计,在《红楼梦》中,约有扬州话一百五十多例。除了上面的例子之外,还有 
    “寻死”,即自杀。第一回:“夫妻二人……昼夜啼哭,几乎不曾寻死。” 
    “消停”,即安逸。第四回:“咱们先能着住下,再慢慢的着人去收拾,岂不消停些。” 
    “这们”,即这么。第六回:“你都这们大了。” 
    “家去”,即回家。第七回:“你且家去等我。” 
    “不是顽的”,不是开玩笑的事。第九回:“别和他们一处顽闹,碰见老爷不是顽的。” 
    “稀破”,即很破。第三十九回:“那庙门却倒是朝南开,也是稀破的。” 
    “不好过”,即生病。第四十二回:“老太太也被风吹病了,睡觉说不好过。” 
    “挺尸”,即睡觉。第四十四回:“下流东西,灌了黄汤,不说安分守己的挺尸去  ,倒打起老婆来了。” 
    “浇头”,即加在食物上的菜。第六十一回:“通共留下这几个,预备菜上的浇头。” 
    “后手”,即后来。第六十二回:“如今若不省俭,必致后手不接。” 
    “一递一声”,即一声接着一声依次叫唤。第八十七回:“忽听房上两个猫儿一递一声厮叫。” 
    数量如此众多的扬州话出现在《红楼梦》里,证明曹雪芹与扬州有着密不可分的关系。

戏说扬州话

 1.八怪:“八怪”这个词广为人知,是由于有八个扬州人合称“扬州八怪”;但“八怪”最初在扬州话里并不是指八个人,而是说一个人不遵守“八戒”,便称这个人为“八怪”,后慢慢演变成一个人的行为举止不合规范,...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月25日 14:45
  • 1304

扬州话6级考试

第一题一个合起麻虎的亿头,你碰见了一个老虎,老虎猛的把你恩到地上,但是没把你吃得,老虎对你说了,我是回族的,所以我不吃猪肉.第二题你在嘎头,老师打了个电话把你,你拿起来了,老师就说了:"同瞎嘎,你把你...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月31日 17:51
  • 799

扬州话翻唱歌曲

 1、扬州话版《九九女儿红》:    下载地址:    注:应该是最早的一首扬州话翻唱歌曲了。且不管唱的怎么样,首先其想法可贵,其精神可佳。再者,也确实唱的很有味道,这首歌的扬州味被演绎的很浓,值得一...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月31日 17:55
  • 3689

搞笑扬州话

1.顺----享受地吃   2.踝----美美的吃。   3.嗌-----吃,带有贬义   4.捣嗓子-----吃不下还吃   5.森-------滚   6.袅-----还没有   7.咙-----...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月25日 14:39
  • 921

保护扬州话

扬州的朋友们,我给大家介绍一些扬州话知识。希望所有热爱家乡的扬州朋友都能认真看一看。        扬州话属于江淮话又称淮语或下江话,且是现今江淮话的代表。淮语通行于安徽省长江两岸,江苏省长江以北大部...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年05月31日 17:45
  • 1717

[人工智能]如何用机器学习来判定红楼梦后40回是否曹雪芹所写

前言今天在涉机器学习相关知识时,看到黎晨这篇文章,觉得蛮有意思的,拿来这里介绍大家.这里判定的维度越多越精准,下面判定仅供参考,仅供娱乐学习!判定整体思路主要从以下几个方面可以进行粗略进行判定:1.写...
  • BaiHuaXiu123
  • BaiHuaXiu123
  • 2017年01月19日 15:30
  • 2535

红楼梦文本分析-R语言

(一)需要加载的包 需要用到rJava,Rwordseg,wordcloud 安装步骤: 1.安装java: http://www.java.com/zh_CN/download/window...
  • fairewell
  • fairewell
  • 2017年06月09日 16:27
  • 509

扬州婚俗

订婚:扬州习俗称订婚为“下茶”。订婚又叫“定婚”。有大定、小定之分。小定又称”稳亲”,是在男女尚年幼情况下的定婚形式。大定就是正式定婚。现在自由恋爱,只要双方谈定了,男方请女方父母上门聚宴,便算是定婚...
  • icoolno1
  • icoolno1
  • 2006年06月01日 13:17
  • 1102

重做红楼梦的数据分析-判断前80回后40回是否一个人写的

重做红楼梦的数据分析-判断前80回后40回是否一个人写的红楼梦的数据分析已经有许多人做过,结论也各不相同。 我在知乎上看到两篇帖子: 1. 通过数据挖掘能分析《红楼梦》各回的真伪吗? 2. 用机...
  • u013581118
  • u013581118
  • 2016年07月29日 16:04
  • 1919

用R进行文本分析初探——以《红楼梦》为例

原博地址:http://www.cnblogs.com/zzhzhao/p/5299876.html【侵删】 一.写在前面的话~   刚吃饭的时候同学问我,你为什么要用R做文本分析...
  • ziwunimelb
  • ziwunimelb
  • 2017年01月19日 15:05
  • 480
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《红楼梦》和扬州话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)