转文

原创 2006年05月31日 20:42:00
黄继林 

“转”在“转文”这个词中读zuai不读zhuan,普通话中也有这个词,《现代汉语词典》注音是zhuai,解释说是“说话时不用口语,而用文言字眼,以示自己有学问。”扬州话里没有翘舌音,就读zuai了。

显示自己有学问,是一种炫耀,扬州话里“转文”基本意思也是表示炫耀,但所炫耀的不光是有学问,还可以炫耀任何得意的事。也就是说,扬州话里的“转文”所表示的意思要比普通话里的“转文”宽泛得多,就程度上说也有所不同。

过去在那布票紧张的年头,穿了一件新衣服,到处请人评论,其实是在炫耀,没新衣服穿的人会说“这小伙转文”;现在穿上一套名牌服装,在不同的场合下用不同的方法显露,这自然也是“转文”了;孩子考上了大学,家长自然高兴,到处夸孩子,别人也会说这孩子的家长“转文”。

说话时用文言,那要看对象。从礼节上来说,问人者以尊称,答人者以谦对,说话的对象也是个老夫子,用用文言,这本无可厚非,不能算是转文。问答以谦词答对,全出于文明礼貌。但是如果不看对象,不分老少、雅俗,一律如此对答,那就是转文了。古语云“入乡随俗”、“看人问话”,是为至理。穿了新衣,孩子考上大学,确实值得高兴,但在没新衣穿、孩子高考落榜的家长面前说,那就是转文了,扬州话里的转文实际上还有显摆的意思。

这就是转文的引申义了,当然这个词的基本义还是炫耀。扬州话里还有“kai肥肉味、漏(lou)恣”这两个词与转文的意义相近,不过程度有所不同,“kai肥肉味”是谐谑的说法,用到“漏恣”就带有斥责的意味了。

扬州话还有一个词叫转,表示富有。这个转就是转文的转,是转文的进一步引申用法,转文最初是对文化的炫耀,有文化也是一种富有,再引申到一切的富有。比如说,某人家现在转了,做生意发了,买了新房子,霞子又考上名牌大学……。

扬州话用“转文”,是说别人在显摆,并略带有一些不满的意味;用“转”就带有一些对别人的羡慕乃至嫉妒的意味了。

相关文章推荐

wps转文档,

  • 2013年03月14日 09:19
  • 57KB
  • 下载

实习期间被教导的事情(转文)

实习期间被教导的事情(转文) 去年,我在三个享有盛名的国际公关公司连续做了14个月的实习生,遇见了不同的领导,做不同的工作,被不同的人教导,领悟不同的职场心得。我突然想写写我在实习期间被教导...

数据库优化(超级详细),转文,值得一读

性能调节的目的是通过将网络流通、磁盘 I/O和 CPU时间减到最小,使每个查询的响应时间最短并最大限度地提高整个数据库服务器的吞吐量。为达到此目的,需要了解应用程序的需求和数据的逻辑和物理结构,并...
  • wconvey
  • wconvey
  • 2014年10月25日 18:05
  • 2297

数据库优化(超级详细),转文,值得一读

性能调节的目的是通过将网络流通、磁盘 I/O 和 CPU 时间减到最小,使每个查询的响应时间最短并最大限度地提高整个数据库服务器的吞吐量。为达到此目的,需要了解应用程序的需求和数据的逻辑和物理结构...
  • yboker
  • yboker
  • 2012年12月13日 00:06
  • 4212

o.boj 1503 Sapphire的反转文

注:最近这一系列ACM的内容,都是2年多之前的代码,自己回顾一下。     Sapphire的反转文   Submit: 824   Accepted:306 Time Limit...
  • wenlele
  • wenlele
  • 2011年12月25日 09:27
  • 693

逐步解读HTTP报文的组成及含义

如果说HTTP是因特网的信使,那么HTTP报文就是运送的包裹。所有的HTTP程序都是通过互相发送报文来完成工作的。本文将介绍HTTP报文的流动方式,报文的组成部分,请求和响应报文之间的区别等。 ...

Linux 网络 I/O 模型简介(图文)

1、介绍 Linux 的内核将所有外部设备都看做一个文件来操作(一切皆文件),对一个文件的读写操作会调用内核提供的系统命令,返回一个file descriptor(fd,文件描述符)。而对一...
  • anxpp
  • anxpp
  • 2016年05月26日 01:12
  • 18472

快速在VS2013中永久配置OpenCV2.4.9,详细图文,计算机中丢失:opencv_core249d.dll 解决办法

1、相关软件安装*vs2013与opencv的安装自行完成* 注意配置opencv的环境变量 2、工程包含(include)目录的配置1、打开visual studio 2013 ,新建项目,步骤如下...

腾讯笔试编程题:构造回文(C++)

题目: 给定一个字符串s,你可以从中删除一些字符,使得剩下的串是一个回文串。 如何删除才能使得回文串最长呢? 输出需要删除的字符个数。 输入描述: 输入数据有多组,每组包含...
  • lxubin
  • lxubin
  • 2016年09月03日 16:42
  • 1826

AFTN和SITA报文简介

飞行动态固定格式电报分为:AFTN和SITA两种格式的电报。 AFTN格式电报:供空中交通管制部门使用 SITA格式电报:供航空公司航务部门使用, 两种格式不能混合使用...
  • lejuo
  • lejuo
  • 2015年06月18日 11:50
  • 3742
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转文
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)