关闭

大年初一吃汤圆、吉祥如意蛋

813人阅读 评论(0) 收藏 举报

大年初一的早餐是扬州人十分重视的。扬州人有到茶馆吃早茶的习惯,但年初一这天的早餐却是例外,人们一般不外出,而一定要在家中和全家人一起吃一碗热气腾腾的汤圆。

汤圆的做法很多,但大年初一的早餐汤圆一定是“四喜汤圆”。这种汤圆是由四种馅心做成:蔬菜、豆沙、芝麻糖、肉糜。味道很美,但人们更看中的是它的名称,因为这种四喜汤圆的取意是:事事如意、合家团圆。

旧时扬州人还有大年初一早上吃“吉祥如意蛋”的习俗。扬州评话《皮五辣子》中有一段描述“吉祥如意蛋”的词:“到了四更天,寒气更重。这时远远地有人喊:卖......吉祥如意蛋!

何谓吉祥如意蛋?就是鸡蛋煮熟了,在蛋壳上画起人物山水来,配上红红绿绿的颜色;或者写上些字,什么吉祥如意蛋、年年如意等等”。从前,过年的时候到处有卖“吉祥如意蛋”的,家家户户都要买。买家来,代当家人发吉利。一家之主,脸朝天躺在床上,女人用吉祥如意蛋放在男人心口,说些吉祥如意啊,发财称心呀,万事如意呀之类的好话,然后叫男人把蛋吃下去。讨个年年如意的吉利。”

但现在卖“吉祥如意蛋”的小贩没有了,大多扬州人不知道这个习俗。如果按评话中描述,在蛋壳上画有山水人物,说它是一种时节食品的失传,不如说它是一件民间工艺品失传。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50131次
    • 积分:794
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:10篇
    • 译文:1篇
    • 评论:8条
    最新评论