扬州婚俗

转载 2006年06月01日 13:17:00

订婚:扬州习俗称订婚为“下茶”。订婚又叫“定婚”。有大定、小定之分。小定又称”稳亲”,是在男女尚年幼情况下的定婚形式。大定就是正式定婚。现在自由恋爱,只要双方谈定了,男方请女方父母上门聚宴,便算是定婚。

结婚:结婚选择“吉日”,旧时选黄道吉日,现在选在农历逢双(尤喜逢六,不选十四)的日子,或“五一”、国庆、元旦这些法定节日。迎亲前一天,新郎的兄弟等人到女家去发铺盖(嫁妆)。到了女家后,要先吃三道茶(甜茶、清茶、点心),然后发铺盖。铺盖中的马桶、脚盆由新郎弟弟挑。马桶(现改为痰盂)内放五子:子孙蛋(红鸡蛋)、红枣、染成红绿色的白果、莲子、花生、象征“五子登科”。箱子里除衣物外,还放有:为公婆做的孝顺鞋,为丈夫和小叔子做的新鞋,给姑子的手帕和给未来孩子做的“小狗鞋”。由新娘的舅父或弟兄背新娘上轿。花桥抬起后在门前转三转,女家向轿子泼水(示意新娘不要再留恋娘家)、撒筷子(预祝新娘快生贵子)。轿子回转,新娘的哥哥或弟弟跟着送亲。送亲人进门和新娘下轿后,要坐下吃三道茶。

现在迎亲改用小轿车,新郎在宾朋的陪同下亲自去迎亲,新娘在伴娘的陪伴下乘车出嫁。晚上办喜酒,席间上了头菜为高潮。但头菜上后客人不能马上动筷,要等新人谢席后方可动筷。随后上的“碗头鱼”并不端上桌,而是在向客人招呼一声“鱼来了”,便又“余”了起来。晚饭后,新人在赞礼及一片喜话和叫“好”声中,进入新房。

扬州交友网源码

  • 2012年01月08日 19:30
  • 32.91MB
  • 下载

扬州掼蛋游戏网JS特效详解

 WEB前端特效现在是满天飞,今天拿 扬州掼蛋游戏网 来举例说明jQuery 在现在的 Web 开发项目中扮演着重要角色,借助 jQuery 可以让网站有更好的可用性和用户体验,让访问者对网...
  • mynote
  • mynote
  • 2015年03月13日 23:15
  • 761

扬州旅游app(二)

转载请注明出处,谢谢。 在上一篇文章里,我们写完了Splash页面和主页面。本程序预计有9个功能,详情请看主页面9个模块。 接下来我先来完成天气预报功能。 首先天气预报功能我在本程序之前,我也没写...

2017第六届中国扬州户外照明及LED照明展览会会刊(参展商名录)

2017第六届中国扬州户外照明及LED照明展览会会刊(参展商名录)

扬州旅游app(五)

转载请写明出处,谢谢 这两天动摇军心,不想搞android了,弄了javaweb,后来想想算了,还是老实弄安卓吧。废话不说,开始今天内容。 今天我们来完成扬州美景这个模块的内容。 其实步...

未来的wifi城市——扬州

尽管一些商家提供有免费WiFi,但大都需要填密码,到一处就得重新登录,非常不方便。况且,还要填写一大堆个人信息,担心会不会造成泄密?这是许多市民的困惑和无奈。   有没有不用输入密码,即可实现市区统...
  • wifitsj
  • wifitsj
  • 2014年06月06日 16:23
  • 587

新扬州电子相册

  • 2006年02月23日 09:05
  • 480KB
  • 下载

扬州存量房备案系统

  • 2012年10月19日 11:40
  • 40KB
  • 下载

“舌尖2”中300多道美食亮相 扬州菜就占了20多道

“在四季变化中,中国人寻找美食的秘密。尽管生活越来越远离自然,但人们能够在餐桌上品尝四季变换、时间流转”。2011年,一部美食纪录片《舌尖上的中国》感动了无数国人。时隔3年,《舌尖上的中国》第二季(以...

参加2015年扬州马拉松是何种体验?

此文是我对知乎问题的答案。http://www.zhihu.com/question/29696220/answer/45633245 对,我也去跑半程马拉松了。记得本科上体育课跑个一千米都...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:扬州婚俗
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)