打灯谜

原创 2006年06月01日 13:17:00

灯谜又叫“灯虎”、“射虎”,也是一种文字游戏。最初是古代的隐语和民间的谜语,到了宋代,有人把它们写在灯彩上,让人们猜玩,故叫“灯谜”,由于猜灯谜有一定的难度,谜底犹如草丛中的卧虎,难以明察,难以射中,故又称“灯虎”、“射虎”。

扬州历来是谜家辈出,佳作纷呈之地。早在唐代,扬州的灯谜故事就已广泛流传,其中影响最大的一则载于传奇小说《玉泉子》中:唐懿宗咸通年间,有一位镇守扬州的淮南节度使,名叫令狐绹。一天,他带着一班部属来到著名的古刹大明寺游玩,走进寺院,看到西廊的粉白墙壁上有人题了一首诗:“一人堂堂,二曜同光。泉深尺一,点去冰旁。二人相连,不去一边。三梁四柱,烈火相燃。除却双勾,两日不全”令狐绹左看右瞧,总是不知所解,便问随行的部属,谁能解释墙上的诗是什么意思?这时,从人群中走出一位名叫班蒙的年轻人,他解释道,“一人堂堂”,不是“大”字吗?“二曜”者,指日和月,日月同光不是一明”字吗?“尺一”是指“十一寸”,合起来就是“寺”字。“点去冰旁”,是个“水”字。“二人相连”,明明是个“天”。“不去一边”,是指“不”字去掉“一边”,那是个“下”字。“三梁四柱”再加上“烈火相燃”,可以拼成“無”(“无”)字。“除却双勾,两日不全”,是说把两个“日”字去除“双勾”,剩下来的就是个“比”字。把这些字联起来说,不就是“大明寺水,天下无比”八个字吗?班蒙的解释严丝密缝,字字在理,大家听了恍然大悟。令狐绹也称赞写诗的和猜谜的同为双绝。但是,此诗的作者又是谁呢?他们向寺里的老和尚打听,老和尚说:“去年有个客人到了寺里,他喝了寺里的泉水,即兴在壁上题了诗,后来就不知去向了。”

这就是从唐代流传下来的一段故事,千百年来一直被谜界行家视为典范之作,誉为“谜之滥觞”。

到了明末清初,扬州的制谜、猜谜在全国都有很大的影响,甚至可以说一直影响到今天的谜坛。当时扬州出了一位谜坛高手,名叫马苍山。马苍山总结前人的猜谜之法,创造出灯谜猜射的“广陵十八格”,把汉字的变化和别解发展到前所未有的程度,既扩大了制谜的范围,又给猜射者增添了乐趣。尽管后来又有人因袭仿效,发展成二十四格,甚至多达三百余格,但“广陵十八格”一直习用不衰,故有人称马苍山为我国“谜格之祖”,掌握了这些谜格,解起谜来就有规律可循。

“广陵十八格”为:会意、谐声、典雅、传神、碑阴、徐妃、卷帘、寿星、粉底、虾须、燕尾、比干、钩帘、钓鱼、含沙、鸳鸯、碎锦、回文。例如“徐妃格”,出典于梁元帝妃子徐氏常以半面妆见皇上的故事。所以徐妃格也就是半妆格,解谜时,要把谜底两个字的一半去除,仅用另一半与谜面相扣。例如有一谜面“阎罗王出告示”,打虫名一。谜底为“螟始”。“螟价”二字去掉半边的“虫”旁,剩下“冥令”,阎罗王出的告示不就是“冥世的命令”吗?

马苍山创制谜格后,扬州喜爱猜谜的人越来越多,除城市平民外,许多盐商也热心参与,并用丰厚的赠品来助兴。钱南扬《谜史》云:“乾隆初年,淮盐发达,鹾商之侨寓淮扬者,各出其羡余之材,从事玩好,期相夸耀,穷极奢华,即猜谜一端可以想见。”有这样一则故事,可以印证钱南扬先生的这段话:

某年元宵佳节,一个扬州盐商精心制作了一则哑谜供大家猜射。他让佣人在门外摆放一只红木圆桌,上置一只玉盘,盘中放一尊纯银的罗汉。旁边贴有一纸,上书:“射七言宋诗一句,猜者须以动作表示。猜中者即以玉盘和银罗汉相赠。”这两样赠品相当丰厚,许多人都想猜中,但又都是扫兴离去。好久,有一秀才拨开人群,来到桌前。他一声不吭,一手抓起罗汉,一手把玉盘在桌上转了一圈,随即拿着银罗汉和玉盘就走。围观的人喧哗起来,有人想上前阻拦,正在这时,报中的鼓声连敲了三下,大家才知道这个秀才已经猜中。这个哑谜的谜底原来取材于苏东坡《中秋月》一诗的第二句:“银汉无声转玉盘。”诗中的“银汉”原指天上的银河,“玉盘”原指月亮。解这则哑谜时要作别解,其新颖、贴切的构思,令许多人赞叹。

早在明末,扬州的一批灯谜爱好者就成立了一个谜社,叫“广社”。到了清嘉道年间,又成立了著名的“竹西春社”。清末民初,又有“竹西后社”继起。这几个谜社人才济济,对全国的谜坛产生过很大的影响,有人誉为“竹西谜艺,独步一时”。特别是后两个谜社,不仅猜射活动多,还留下了许多著述,如吴半村所著《诲不读书斋谜稿》;孙笃山著、陈天一辑的《惜今轩说谜》。孔剑秋所著《心向往斋谜话》;吴半村辑、孔小山等编定的《隐语莘菁》;陈天一所辑《竹西后社谜剩》等。

现今扬州的灯谜更是继往开来,推陈出新,每年城区都要举行多次猜射活动,喜爱猜谜的民众达数千人。前几年,扬州谜友将唐代诗人张若虚的《春江花月夜》编撰成谜,全诗三十六句,每句一谜,传为谜坛佳话。在《当代扬州竹枝词》中,录有地方文史专家汤杰先生的一首竹枝词,词云:“又是春灯初上时,条条谜制尽新奇。广陵鼎足龚陈李,并擅黄绢幼妇辞。”所谓“广陵鼎足龚陈李”是指当今蜚声国内谜界,有“扬州谜坛三杰”之称的龚庆根、陈楠和李保华三人。可见,灯谜作为一种传统的文字游戏,在扬州深厚的文化土壤中,也是“江山代有才人出”。

相关文章推荐

灯谜大全及答案

1、非典,非典,携手清除(打一字)答案1、排 2、看上去很美(打一我国足球运动员2字)答案2、张帅 3、“玄德请二人到庄”(打2字古礼仪用语)答案3、备座 4、遮住了花容月貌(打3字出版新词)答...
  • lhsbqb
  • lhsbqb
  • 2013年02月21日 15:21
  • 1369

纯HTML猜灯谜

  • 2016年01月22日 15:41
  • 188KB
  • 下载

猜灯谜.chm

  • 2007年08月25日 19:57
  • 279KB
  • 下载

蓝桥杯java第四届决赛第一题--猜灯谜

标题:猜灯谜 A 村的元宵节灯会上有一迷题: 请猜谜 * 请猜谜 = 请边赏灯边猜 小明想,一定是每个汉字代表一个数字,不同的汉字代表不同的数字。 ...

正月十五元宵佳节灯谜

  • 2010年03月04日 14:50
  • 12KB
  • 下载

蓝桥杯 猜灯谜 请猜谜 * 请猜谜 = 请边赏灯边猜

A村的元宵节灯会上有一迷题: 请猜谜 * 请猜谜 = 请边赏灯边猜 小明想,一定是每个汉字代表一个数字,不同的汉字代表不同的数字。  请你用计算机按小明的思路算一下,每个汉字代表的数字。 ...

程序猿的灯谜你不懂

bubu!bububu!元宵节到了,快来猜程序员灯谜吧!小bu搜罗来了27个程序员灯谜,与大家共度元宵佳节。...
  • wdcxylg
  • wdcxylg
  • 2016年02月19日 23:48
  • 496

计算机灯谜

  • 2014年02月20日 14:11
  • 923KB
  • 下载

灯谜 用于游戏答题

  • 2013年07月12日 11:19
  • 56KB
  • 下载

猜灯谜项目规划书

  • 2008年01月17日 15:27
  • 136KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:打灯谜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)