关闭

几个问题的思考

819人阅读 评论(0) 收藏 举报
 

这几天的胡思乱想

 这几天无聊,胡思乱想了几个问题,分析了一下,写出来记录一下。思想改变生活么!

1、  中国的经济是硬着陆还是软着陆?

2、  房子有投资价值么?

3、  为什么长期持有股票能赚钱,其根本原理是什么?

4、  为什么说淡泊明志,宁静致远?

首先说说第一个问题吧,中国的经济硬着陆的可能性大还是软着陆的可能性大?要回答这个问题,首先要定义一下什么是硬着陆,什么是软着陆。我的想法是,如果是硬着陆,就是房价大跌,股市大跌,很多公司倒闭,很多小老板破产,人们的工资基本没啥变化;如果是软着陆能,就是人们大幅提高工资,房子保持平稳,不涨也不跌,股市也不涨也不跌。其实这两样方法的最后结局是一样的,都是回归平衡,只是给人的感觉不一样。目前房价、股市明显的泡沫么,钱哪有那么容易赚的,从哲学的角度看,万事万物都是盈亏互转的,出来混得迟早还得。现在中央开始提公务员、退休人员、低保、工人最低工资的额度了,就是希望能大幅提高工资,最大限度地软着陆,但是有个问题,有很多人都是生活在非财政所能控制的企业中,那么这部分人的工资如何提高呢?生产资料的成本提高,如果再提高人力成本,没有足够的需求和利润,就会造成很多公司的倒闭,所以,要想大幅提高劳动力的成本,还是比较困难的。所以,总体来看,中国在这次经济的过热调控中,很有可能会硬着落。

第二个问题,大家都说房子一方面是一个消费品,一方面是一个投资品。这几天啊,俺就在想,如果是投资品,那么,这个东西要么能不断地创造价值,要么就是很抢手,大家都拼命的想买,能找到下一个买家。房子能创造价值么?除了收房租,房子基本不能创造价值,另外一种,就是房子能找到下家的人来买。也就是说,只有预计有人高过你的价格买才算是投资。那么我们可以考虑,三十年后,这个房子还有人要买么?三十年后,目前中国的房子基本上都破烂不堪了,那个时候,中国的很多老人都空出来了很多的房子,到时候,房子一定是供大于求,太多的房子。当然,在北京、上海等这些大城市还是不一定的,因为有太多的人都想到这些城市来啊。不过从整体来说,应该是一个比较平衡的结果,也就是房子的相对价格不会太离谱,租售比应该在200左右。如果你目前有150万,买一套房子或者买了股票,30年后,哪个更值钱呢?所以,房子本质是一个消费品,既然是消费品,就是根据你的收入水平来消费了,就像化妆品一样,有多少钱就买多好的房子。从这个方面来说,我想房子是没有投资价值的。

第三个问题,现在介绍投资,巴菲特,林园等投资大师都在说要长期持有,而且通常实践也证明长期持有的收益要比经常交易的收益要高,当然不是一定的,只是说概率。通常一直持有的收益要比60%的经常交易的人的收益要高,这是为什么呢?我想原因有这么几个吧,第一,我们不是神仙,无法预测什么是高点,什么是低点,但是通常我们卖的时候,会认为是高点,但是这个是100%正确么?另外一点,在低点的时候,我们确会一直持有,因为被套住了么。如果高低各占50%,那么我们在高点出货的概率要远远小于我们在低点进货的概率,既然如此,那么长期持有就算一个比较好的策略了。第二,我们买了股票,其实就是买了资产。资产是不断地创造价值的,你尽早的持有资产,尽长时间的持有资产,那么创造的价值就越多。注明一点,我这里说的股票是笼统意义上的股票和资产,不是特殊的哪类股票。但是股票是有涨跌的,你怎么知道什么时候涨,什么时候跌呢,既然不知道,那就长期的持有,反正迟早会涨。这里面,我想重点说明的是:股市里面股票的涨跌,创造的价值是你买的股票那个公司创造的么?现在人们买股票,也就看这个公司的潜力如何如何什么的,我在想啊,其实不是这样的。你买的股票的升值或者说创造的价值只是人民创造了价值的一部分的体现,或者说是体现的一个窗口。社会改革、科技进步、效率提高、人民努力劳动等等,都在创造财富,那么这些财富会进行一定的分配,所以,你买一个公司的股票,这个公司的股价的上涨,一部分是公司创造的价值,一部分时全体劳动人民创造的价值。从这个意义来说,股市是不断的进行资源的分配,不断地创造价值。那么对于目前我们个人来说,最大的风险就是把钱存在银行,因为存在银行不参与了经济成长的分享。如果我们投资股市,那么最重要的就是要分析一下了:在哪里买股票?买什么股票?什么价位买? 不过这个问题就是仁者见仁,智者见智,看个人的运气和性格了。

第四个问题是这几天看书的一点想法。一本书介绍,人生活在这个世界上,就是一方面找到自己的长处,然后发扬自己的长处,一方面就是要放下,要能放下一些东西,你才能快乐一些。心里想的太多,不能割舍的太多,就会比较痛苦。原来很喜欢一句话,淡泊明志,宁静致远,一直搞不明白什么意思,也叶公好龙的西化这句话。其实人生活了几千年,本质没啥变化。淡泊明志,淡泊,就是要让你放下,不要太固执,不要什么都想得到,放下的越多,你就越轻松,人也就越会快乐一些。这就碰到了下面的问题,既然淡泊了,为啥还要明志呢?如果一个人什么都不在乎了,什么都能放下了,那也是很无聊的事情。这个时候呢,就需要明志,需要有一些理想来支撑你的生活,让你不是那么苦闷和无聊。一个人能走多远,很大一部分取决于这个人的野心和勇气。一个人只有立下了远大的志向,有很强的野心,那么这个人才不会满足,才能做出很大的成就。淡泊和明志是矛盾的,但也是一个相辅相成的。一个人既要能放得下,又要有非常强烈的野心,也叫志气的东西。宁静致远这个就很好理解了,能放下干扰你内心的东西,有了远大的目标,但是你不能着急,心机吃不了热豆腐,要冷静。就像走过沙漠的骆驼,都是很稳重,坚持不惜的。不要着急,不要急躁,不要忙乱,慢慢的来,坚持不懈,那么你就能走得比较远。换句话说,就是说,生活啊,要给自己立一个远大的目标,这样人生才不会那么苦闷,才能做出比较大的成就,才不会小富即安,才不会固步自封;不要把金钱、权力、物资、感情等看得那么重,要能看得开,才会快乐一些;有了志气,也能放得下,那就不要急躁,慢慢的来,你就可以走得很远,这就是淡泊明志,宁静致远的意思了。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:197228次
    • 积分:2906
    • 等级:
    • 排名:第12677名
    • 原创:89篇
    • 转载:17篇
    • 译文:1篇
    • 评论:29条
    文章分类