当时明月在,曾照彩云归

原创 2007年10月08日 22:31:00

当时明月在,曾照彩云归

 最近看了一本书《明朝那些事》,文章写得跌宕起伏,叫人读来欲罢不能。这个书呢,也让你能改变点什么。

首先呢,是作者的写法很独特,也让人很感兴趣。根据历史,把自己想象成那个人,然后去理解这个人做的事情。一个人无论做出什么样的事情来,背后都有他自己的逻辑。原来看明朝的皇帝,感觉这些明朝的皇帝变态的最多,滥杀功臣、贪污腐败、求仙成道、性变态什么的啥都有,那么这些皇帝为什么会这样呢?无人解释。当年明月给人最大的启迪就是从成长环境、人的性格,人性等方面来写,让你能理解这个人的行为,也让你能感触到,在现实中,似乎也就是这么一回事。

第二呢,这个书的文章结构很好,根据时间,一个皇帝一个皇帝的写,没有罗罗嗦嗦的一大堆小说似的描述,事情过程描述的很简洁,中间夹杂着作者的意见和想法,无论你同意不同意,都是给你一个很好的借鉴。史如镜,读这这书,大概也能想到周围的这些事情,也能似乎明白点什么,让你做事情的,考虑的会更多,手段会更有效。

第三呢,作者的文风很幽默,很有目前网络恶搞的风格,嬉笑怒骂,痛快淋漓,结合目前新闻事件,插科打诨,很有吸引力。

第四呢,看过文章后,可能会让你有一个感叹,感觉到人的一生其实很难说的,目前混得不好的人,大可不必失望和绝望,有太多的人都是四五十岁才开始发迹,所以,我们还是有机会的么。在机会没有来临之前,我们能做的就是好好学习,天天向上,苦练本领,提高自己。人生总有机会,关键你要忍。只有忍得苦中苦,才能人上人。

文章写得好,也就对作者关心起来,看了一些采访和视频。当年明月很厉害,只有27岁,几次采访,首先给人感觉是一个普通和善良的人,也是一介书生。由此猜想了一些事情:该生属于特长生,对历史超级特长,其他方面一般,如果在学校,属于不被看好的一类;性格比较文弱,并不是一个强势的人,最大的爱好就是读书,写书,然后胡思乱想,属于性格内向的人;这个年龄就读了那么多书,而且是枯燥难懂的古书,不抽烟,不喝酒,不打球,不运动,不玩,估计也没什么朋友,就是一个人自己偷着乐,想想看,现实中,这样的人通常是生活不太如意的人,通常是被领导的那种。孔老二说,君子叙而不作,小人作而不叙,能写出如此好文章的人,写得政治斗争腥风血雨,写得谋略老谋深算,通常都是纸上谈兵,现实生活中是不太管用的。伟大的政治家一般都是经过多方磨练,性格强势,身负老天的使命,天生的多,后天的少。你看厉害的政治家有几个写书的,或者是文人,很少,政治家的感情不会像写文章的人一样,那么敏感、脆弱和善良。

作者说,他的名字是喜欢一句诗,当时明月,所以自己取名当年明月。 这给词写也非常好,摘录以下,大家共享:

临江仙
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时

落花人独立,微雨燕双飞

记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。

当时明月在,曾照彩云归。

晏几道《小山词跋》云:始时沈十二廉叔、陈十君宠家有莲、鸿、苹、云,品清讴娱客。每得一解,即以草授诸儿,吾三人持酒听之,为一笑乐。已而君宠疾废卧家,廉叔下世,昔之狂篇醉句,遂与两家歌儿酒使俱流转人间。此词为追忆歌女小苹而作。
恨,怅惘,愁恨。却,又。
五代翁宏《春残》:又是春残也,如何出翠帷。落花人独立,微雨燕双飞。寓目魂将断,经年梦亦非。那堪向愁夕,萧
飒暮蝉辉。词人此处借用其颔联。
两重心字,指罗衣上有以重叠的心字纹组成的图案。欧阳修《好女儿令》:一身绣出,两同心字,浅浅金黄。

当时明月在,曾照彩云归

月亮在白莲花般的云朵里穿行,往事便插上了美丽的翅膀开始追逐着一轮明月在云端放牧。月光如锦缎般的清凉华丽,静静的月华如水般流泻而下,洒满了曾有桂花飘落的窗台。 今夜,就让我陪着月亮静静地睡在云朵儿...
  • sd888888
  • sd888888
  • 2016年09月19日 16:48
  • 123

当时明月在,曾照彩云归

暮雨生寒,云窗静掩,窗子边静静的伫立,灯光下默默的低语。看着暮归的燕子缱绻双飞,一首美成的《临江仙》也自然浮现在脑海。   梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。  ...
  • zym19941115
  • zym19941115
  • 2015年05月05日 14:04
  • 6

UESTC 1635 琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归 拓扑排序、bfs

题意:给出n个仅由小写字母组成的字符串,要求找出一种字典序, 使得这n个字符串在这种字典序下是从小到大排列的。 拓扑排序、bfs 对于相邻的2个字符串当第一次遇到不相等的字符是前一个u必定比比后一个v...
  • ProLightsfxjh
  • ProLightsfxjh
  • 2017年05月28日 15:46
  • 722

趣谈云计算:孙悟空脚踏七彩云,靠的就是云计算

互联网上有这么一个段子:这日,菩提老祖将悟空唤至身前:“你已学会长生不老术和七十二变,今日为师欲传授你新的法术。”  悟空道:“是何法术?”  菩提老祖道:“看到这天上的云彩了吗?这边有七朵云彩,那边...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2016年02月24日 08:46
  • 2832

认证机构管理系统 - 七彩云

认证机构管理系统 - 七彩云 qcycloud 中文名称:七彩云,是一个安全、简洁且高效的认证机构管理系统。...
  • qcycloud_com
  • qcycloud_com
  • 2016年08月22日 07:24
  • 585

彩云国物语片头曲_はじまりの風

はじまりの風(动漫原版) 歌手:平原绫香  专辑:4つのL はじまりの風(かぜ)よ 届(とど)けメッセージ 起始的风哟 传达的讯息 いつでもあなたを信(しん)じているから 无论何时 我都相信你 あ...
  • hanshuning
  • hanshuning
  • 2015年03月19日 09:19
  • 1038

明月OpenWrt打造S-S+Pdnsd透明代理路由器

路由器刷上明月Openwrt固件,开启S-S服务和Pdnsd服务,所有连接在这台路由器上的设备就实现了全局代理的效果了,此时路由器就像一个猫一样,即插即用,完全不需要客户端再另配置...
  • lvshaorong
  • lvshaorong
  • 2016年09月16日 12:40
  • 7206

java手机号归属地验证

前言: 使用背景:在项目使用过程中,客户需要项目接入移动、联通、电信三大运营商短信发送功能,但是对于非本地(此处为上海)手机号,由于权限不能发送,故要求在系统页面对手机号归属地作标识。 使...
  • u011752272
  • u011752272
  • 2015年11月04日 17:29
  • 1414

手机号码归属地最新数据库2015年12月(附带采集更新程序)

手机号码归属地最新数据库2015年12月(附带采集更新程序) 转:http://www.duanmu.org/log/mobile/ 昨天发现数据库的手机号归属地判断不准确...
  • pzasdq
  • pzasdq
  • 2016年01月26日 15:46
  • 3614

手机号码归属地查询接口大全(七种)

淘宝网 API地址: http://tcc.taobao.com/cc/json/mobile_tel_segment.htm?tel=15850781443 参数: tel:手...
  • mr_jianrong
  • mr_jianrong
  • 2017年05月08日 15:36
  • 3767
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:当时明月在,曾照彩云归
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)