关闭

hihocoder-1049 后序遍历(分治)

标签: hihocoder分治
341人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

后序遍历:http://hihocoder.com/problemset/problem/1049


时间限制:10000ms
单点时限:1000ms
内存限制:256MB

描述

在参与过了美食节之后,小Hi和小Ho在别的地方又玩耍了一阵子,在这个过程中,小Ho得到了一个非常有意思的玩具——一棵由小球和木棍连接起来的二叉树

小Ho对这棵二叉树爱不释手,于是给它的每一个节点都标记了一个标号——一个属于A..Z的大写字母,并且没有任意两个节点的标号是一样的。小Hi也瞅准了这个机会,重新巩固了一下小Ho关于二叉树遍历的基础知识~就这样,日子安稳的过了两天。

这天,小Ho正好在求解这棵二叉树的前序、中序和后序遍历的结果,但是却在求出前序遍历和中序遍历之后不小心把二叉树摔到了地上,小球和木棍等零件散落了一地!

小Ho损失了心爱的玩具,正要嚎啕大哭起来,所幸被小Hi发现了,劝说道:“别着急,这不是零件都还在么?拼起来不就是了?”

“可是我忘记了二叉树长什么样子了!”小Ho沮丧道。

“这个简单,你不是刚刚求出了这棵二叉树的前序和中序遍历的结果么,利用这两个信息就可以还原出整棵二叉树来哦!”

“这样么?!!”小Ho止住了泪水,问道:“那要怎么做呢?”

没错!小Ho在这一周遇到的问题便是:给出一棵二叉树的前序和中序遍历的结果,还原这棵二叉树并输出其后序遍历的结果。


输入

每个测试点(输入文件)有且仅有一组测试数据。

每组测试数据的第一行为一个由大写英文字母组成的字符串,表示该二叉树的前序遍历的结果。

每组测试数据的第二行为一个由大写英文字母组成的字符串,表示该二叉树的中序遍历的结果。

对于100%的数据,满足二叉树的节点数小于等于26。

输出

对于每组测试数据,输出一个由大写英文字母组成的字符串,表示还原出的二叉树的后序遍历的结果。

样例输入
AB
BA
样例输出
BA

#include <cstdio>
#include <cstring>

using namespace std;

char a[27],b[27];

void solve(int as,int ae,int bs,int be) {//as,ae分别表示前序序列中下标起止位置,bs,be分别表示中序序列中下标起止位置
    for(int i=bs;i<be;++i)
        if(a[as]==b[i]) {//中序序列中找到根节点
            solve(as+1,as+i-bs+1,bs,i);//左子树
            solve(as+i-bs+1,ae,i+1,be);//右子树
            break;
        }
    if(as<ae)//如果当前子树不为空,输出根节点
        printf("%c",a[as]);
}

int main() {
    while(2==scanf("%s%s",a,b)) {
        solve(0,strlen(a),0,strlen(a));
        printf("\n");
    }
    return 0;
}



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:103262次
    • 积分:3800
    • 等级:
    • 排名:第8404名
    • 原创:288篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    最新评论