关闭

软件开发中的事务处理

标签: daoservicespring数据库服务器exception
1069人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
最近在CSDN里面看到了几个关于软件开发过程中的如何处理事务的帖子,而自己在前一个工程中也遇到了类似问题,以为事务处理部分设计的不当,造成了以后软件的维护和升级的很多麻烦。

事务简单的理解,就是一系列相关操作,而工程中希望这一系列操作,可以一起被执行,或者一起被回滚,而不希望出现前几步成功,后面失败的情况。做典型的例子就是银行转账,从一个户头减去一定数额,在另外一个加上相应数额,两个步骤需要同是成功或者失败。

在前面的blog( 一个简单用户系统的设计)中我提高过,一个工程基本上分为三个部分,UI,service和DAO。而我前面提到的我的上一个项目,也正是这样划分层次的。但是由于数据量比较大,更新比较频繁,公司决定,将数据库同时布置在两台服务器上面,一台专门负责写操作(W_S),在固定时间将写的服务器上的数据传送给专门负责读操作的服务器 (R_S),从而减轻数据库的压力。

而工程刚刚开始时,我们将事务处理部分放在DAO层,连接的打开、提交、回滚、关闭都放在DAO层处理。但是在测试中逐渐发现以下问题,有的时候我们需要使用W_S中的数据,进行读操作,比如说,一个刚刚注册的用户要进行一些读操作,但是这个时候在 R_S还没有这个用户的信息,在这种情况下,我们不得不将涉及到这种行为的读操作使用W_S的连接,这样一来,对系统的效率,以及整个工程的编码完整性都带来了破坏。

因此,在新的工程中我提出,将对数据库的连接、提交、回滚和关闭操作放在service层,并将DAO中各个方法更加独立化,微粒化,在解决上面遇到问题的同时,也提高了代码的重用性。当然也带来了一些设计上的其他问题:

1、如何回滚,当DAO方法跑出异常时,如果要进行的是写操作,我们需要回滚,这样一来我们需要在Service层抓住DAO抛出的所有异常,并回滚,然后再抛出该异常。这样就形成了
catch(***Exception e){
    ConnectionPool.rollback(Connection);
    throw e;
}

这样的代码,好像catch块的作用仅仅是为了回滚事务,代码的可读性减少了很多。而且由于DAO层抛出的异常为Runtime异常,使得编写代码要格外小心。

2、Service层涉及到数据库连接建立,从结构上说破坏了层间的独立性。其实这个问题可以得到很好地解决,只是需要在Service层和DAO层类的设计上作更详细地说明。

其实这种在service层进行事务处理的方法在Spring这个框架中体现得非常充分,而且Spring使用AOP和Ioc非常巧妙地解决了上面的两个问题。有兴趣的读者可以看一看Spring的文档,必定受益匪浅。

软件开发中的事务处理(二)

版权所有: idilent 网站转载请注明作者并链接到http://blog.csdn.net/idilent,
其他转载方式请与作者联系(idilent@yahoo.com.cn)。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:111197次
    • 积分:1877
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:69篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:93条
    最新评论