关闭

正则表达式实例分析(转)

172人阅读 评论(0) 收藏 举报

正则表达式问题:

-0113--0-310-1
-1101-1-10--00
10-1--1--30000
3--3110-00-1-3
301--10-1-00-1

条件1: 长度为14个字符
条件2: 其中任意9个位置为数字,并且数字只能是(0,1,3)
条件3: 其余的位置全部为"-"符号

------------------------------------------ 求一个正则表达式

首先是正则问题的需求:
1、目的
2、规律或规则
3、应用环境

当我看到一个正则问题的时候,我希望看到的是一个以上三点都明确的问题
目的:希望用正则来做什么?验证规则,提取,替换,分割等等。
规律或规则:符合什么样的规律,或者是应遵守什么样的规则。
应用环境:正则用于.NET程序中,还是验证控件或javascript中。
另外就是一些细节的描述,比如提取是提取一条,还是同时提取多条等等。这方面当然是越详细越好,有利于回复者与提问者的沟通,也有利于问题的尽快解决。


接下来谈一谈楼主这个问题
首先,可以看出这需要的是一个验证规则的正则表达式。所以通常情况下,前面的“^”和后面的“$”是必不可少的。
接着是内容,字符固定(0、1、3、-)之一,位数固定,14位,那么基本的正则可以写出
^[013-]{14}$

现在还剩下两个需求:9个数字,5个-,但位置不固定。

还有一点是楼主没有明确的,就是应用环境,如果是在.NET程序中,尽可以用各种方法来实现,甚至走一个极端,用穷举法列出各种可能,然后用“|”或的关系组成一个正则,但那仅仅是一个极端而已,不通用,也无扩展性可言,再就是如果位数多一些,会累死的^o^

既然不能一一列举可能性,就要把它作为条件来写这个正则,可以用作条件的,就是正反向预搜索了
(?<=Exp)、(?<!Exp)、(?=Exp)、(?!Exp)

考虑到通用性和扩展性,放弃使用前三个,以上四个,.NET都支持,但是前两个js中不支持,第三个js虽然支持,但是并不稳定,所以弃用。

那么现在就只是使用(?!Exp)做为条件了,思路确定,接下来是实现,至于(?!Exp)的详细说明,参考一下相关教程吧,这里不做说明
(?!(.*?-){6,})
(?!(.*?/d){10,})
前一个限制“-”字符不能超过5个,后一个限制数字不能超过10个,再加上后面的{14}把字符数限制在14位,三个条件加起来,那就是9个数字,5个-,总数为14个^o^

分析过程是正向思维,最后的实现可以算是逆向思维,至于怎么想到,呵呵,或许可以算做是一点经验吧。
 (lxcnn(过客) (超级大菜鸟,昨天才上路)所写)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:398次
    • 积分:13
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档