移动互联网主要的技术标准

原创 2012年03月28日 22:16:29

Mobile web需要在如下几个方面形成成熟的技术标准:

1. 通信模型(HTML5 WebSocket)

a) Ajax技术:Ajax为HTTP通信模型提供了很好的解决方案,它在客户端异步轮询服务器端事件。服务器事件依次排列在待处理队列中,根据轮询时间隙依次传送到 浏览器,这样模拟服务器发起的通信,在轮询时间隙间进行实时消息传递。因此,仅仅依靠Ajax,我们永远都不可能实现真正的实时通信。

b) Comet提供的几项技术能够在没有客户端发送 请求的前提下让服务器主动将信息发送到浏览器。

c) HTML 5 WebSocket代表的是Comet和Ajax推进HTTP通信新一轮的尝试。HTML 5 WebSocket规范中定义,在浏览器和服务器之间采用单socket全双工(或者叫双向)传输来push和pull信息。这不但可以避免Comet中 存在的连接和可移植问题,还能够提供比Ajax轮询更高效的解决方案。目前,HTML 5 WebSocket是推动web全双工实时通信的主要机制。

2. 编程接口(WAC): 手机操作系统异构导致手机应用开发割裂,不可移植,软件开发效率低下,针对这样的生态环境,提出统一的软件编程平台解决方案

a) BONDI: 借鉴WEB上被广泛成功采用的Web Service接口理念,构建手机上界面一致的、安全的API,形成统一的开发框架。2010年7并入WAC。

b) WAC:Wholesale Application Community。起初为了更好的开发Widget而推出的一套API操作接口,后来从CORE API逐渐延伸和推广,扩展到一系列功能更全面的手机开发API。目前汇聚全球最多的手机开发者,形成最大的手机开发社区。

c) GSMA OneAPI:一套界面友好,为开放网络能力和提供网络信息而设计的轻量级API。

3. 硬件统一:对手机上的各类通信模块、热插拔硬件、附件进行统一整合。

    设计统一的GPS,CAMERA之类的接口,只有硬件系统标准化,才能使得软件平台化落到实处。否则针对硬件的本地编码无法良好的移植复用。

如果上述方面能够标准化,手机编程将大大提高效率。


-iefreer-

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

移动电子商务:五个技术标准与Trustonic TEE解决方案

原文地址:http://www.vonwei.com/post/mobileTrustonicTEE.html 移动电子商务需求与挑战          移动手机所到之处可以不再需要钱包、卡等。现...

分享实录+PPT | 高通高级技术标准总监李俨:移动车联网技术解析

量子位发自媒体赋能计划 10月27日,腾讯汽车“源计划”媒体赋能学院第二站在北京正式开讲。美国高通公司高级技术标准总监、未来移动通讯论坛车联网工作组主席李俨及美国高通公司汽车无线充电业务高级技术...

移动互联网时代,好程序员的标准是什么?

在移动互联网迅速发展的今天,移动开发者的数量也是迅猛的增加,ios和Android开发者的数量更不必多说,程序员这个行业被很多人认为是高薪行业,可是他们也都不知道程序员其实也是公认的吃青春饭,程序员这...

移动互联网技术课程设计报告

  • 2012年01月08日 20:55
  • 84KB
  • 下载

从操作系统设计理念的变化看移动互联网对IT技术发展的影响

题目的帽子可能有点大,不过我会尽量把自己的观点表达清楚一点。为什么我会关注并且思考操作系统设计的理念变化呢?都是因为早些时候在某乎看到了一干不明身份的程序员指责微软的Win RT框架屏蔽了绝大部分Wi...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:移动互联网主要的技术标准
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)