关闭

常用版本控制软件简介

标签: perforce配置管理cvs工具windows工作
6087人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

常用版本控制软件
根据查看网络上的资料,看到一般的公司使用的版本控制软件大致如下:
(其中的等级评语来自http://www.hansky.com/cn/news/select_scm3.html 但其中没有介绍关于Perforce,StarTeam)
1.Clear case  --------〉中坚级
2.CVS  --------〉开源奇葩
3.Visual SourceSafe                                 --------〉入门级
4.PVCS  --------〉小工作组级
5 Perforce  --------〉
6.CCC  --------〉元老级
7.StarTeam  --------〉
8.RCS  --------〉元老级
9.SCCS  --------〉元老级
10.Hansky Firefly                                 --------〉新秀级
11.Others(还有一些比较少见或某个公司专用的软件,如Seapine,北大青鸟的JBCM等) 


1.Clearcase是Rational公司(2003年被IBM收购)的一款重量级的软件配置管理(SCM Software Configuration Managemen)工具。不同于CVS和VSS,Clearcase涵盖的范围包括:版本控制、建立管理、工作空间管理和过程控制。从最初的软件配置计划,到配置项的确立,从变更控制到版本控制,它贯穿于整个软件生命周期。 ClearCase支持现有的绝大多数操作系统。ClearCase 安装、配置、使用相对较复杂,需要进行团队培训。

2. CVS 是Concurrent Versions System 的缩写,它是开放源代码软件世界的一个伟大杰作,由于其简单易用、功能强大,跨平台,支持并发版本控制,而且免费,它在全球中小型软件企业中得到了广泛使用。其最大的遗憾就是缺少相应的技术支持,许多问题的解决需要自已寻找资料,甚至是读源代码。CVS是一个典型的Server/Client端软件,有UNIX版本的CVS 、Linux版本的CVS,和WINDOWS版本的CVS,在下载的软件包中已经包含了Server端和Client端,但是因为我们在工作中一般都是使用Windows操作系统,所以我们可以再下载一个Windows下CVS的Client端软件WinCVS。在以下网站可以获取最新版本的CVS。http://www.cvshome.org。CVS支持远程管理,项目组分布开发时用CVS。 

3.VSS微软的产品。简单好用,局域网中用VSS。用于Team级还可以,企业级不好。仅支持Windows 操作系统。
4.PVCS MERANT 公司的核心产品PVCS,PVCS的最新版PVCS8.0。在PVCS8.0中,过程支持的功能与PVCS进行了集成。看到网上对它的介绍不多,据说曾经赠送给国内很多大的机构使用。主要功能:软件配置管理;问题管理;过程控制与自动化,  帮助软件开发组织自动提高软件产品质量。

 
5.Perforce是美国perforce软件公司的软件配置产品家族,其特点是易用性强,速度快。主要特性【smchina.net 观点 】: 安装、配置和管理非常简单,安装过程几分钟就可以搞定 ;基于TCP/IP的客户服务器架构,不依赖于其他网络协议如NFS等 ;采用流式传输协议提高传输效率 ;易用,命令行客户端容易上手 ;文件间分支技术更自然符合开发人员工作习惯 ;与变更管理集成,并提供开放接口,支持第三方变更管理工具

6.CCC 上个世纪七十年代初期加利福利亚大学的Leon Presser教授撰写了一篇论文,提出控制变更和配置的概念,之后在1975年,他成立了一家名为SoftTool的公司,开发了自己的配置管理工具:CCC,这也是最早的配置管理工具之一。

7.Borland StarTeam一个用于管理配置和变更的集成环境。主要特性:改善分散式开发团队的沟通及工作表现;提高对应用软件开发生命周期的观测力和控制力;利用现有的技术投资并提高投资回报(ROI);定制满足机构要求的解决方案. StarTeam和Microsoft Source Code Control接口(API)兼容,从而能够同支持该接口的众多工具平台进行无缝集成。StarTeam还可以与特定开发工具进行集成,例如Microsoft、IBM、和Borland的主流开发工具,包括Borland JBuilder、Borland Delphi、Borland C++ Builder。StarTeam还可以与很多第三方软件集成,从而充分发挥开发机构用于开发、测试和需求等活动的现有投资价值。全部软件开发资产被妥善地保存在StarTeam Server中,有助于减少生命周期中不同环节之间的障碍,提高团队协同工作与信息共享的效率,从而提升开发机构的投资回报率并加速软件交付市场。

8.RCS是另一种基本的源代码管理工具,是WALTER.f.Tichy 于1980 年在Indina的 Purdue 大学开发的. RCS和SCCS 类似,也是基于单一文件的版本维护系统.

9.SCCS的全称是Source Code Control System。是一种基本的源文件版本控制工具,它适用于任何正文文件的版本维护.它基于单一文件的版本控制,通常,它的软件储藏室和要维护的文件在同一目录下. SCCS 工作时,有一个专门的SCCS 格式的文件保留其源文件的编码版本,其记录了足够的信息来生成新的版本,并记录了谁对文件有修改权,拥有该版本的”锁”.

10.H a n s k y 公司软件开发管理套件中重要一员的Firefly,可以轻松管理、维护整个企业的软件资产,包括程序代码和相关文档。Firefly是一个功能完善、运行速度极快的软件配置管理系统,可以支持不同的操作系统和多种集成开发环境,因此它能在整个企业中的不同团队,不同项目中得以应用。Firefly基于真正的客户机/服务器体系结构,不依赖于任何特殊的网络文件系统,可以平滑地运行在不同的LAN、WAN 环境中。它的安装配置过程简单易用,Firefly 可以自动、安全地保存代码的每一次变化内容,避免代码被无意中覆盖、修改。项目管理人员使用Firefly可以有效地组织开发力量进行并行开发和管理项目中各阶段点的各种资源,使得产品发布易于管理;并可以快速地回溯到任一历史版本。系统管理员使用Firefly的内置工具可以方便的进行存储库的备份和恢复,而不依赖于任何第三方工具。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10933次
    • 积分:139
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论