iPhone 4S陷信号门:中移动频段被苹果阉割

转载 2012年02月08日 13:30:10
 每经记者 谢晓萍 发自北京

  春节前后,苹果iPhone4S又在业界造成了一场喧嚣:春节期间,苹果官方直营店的4S一机难求,各地授权经销商却在加价销售;节后第一周,联通宣布在自有渠道销售iPhone4S裸机;另外最新的传闻称,中国电信(微博)将在下周开卖CDMA版4S。此外,使用中移动的4S用户在网上爆料称,在部分写字楼使用4S,会出现信号满格却无法拨打接听电话的现象……关于这款手机的种种消息让人感觉千头万绪,但这些“乱象”所反映的,仍然是苹果公司的强势主导地位,以及运营商的尴尬。

  一边是全球用户最多的电信运营商,一边是全球最受欢迎的智能手机,但这两者却始终走不到一起。

  经过漫长的等待,中移动的果粉用户不仅没有等来一款支持TD-LTE的iPhone,还遭遇了iPhone4S给用户开的一个不小的玩笑。部分用户发现:使用移动SIM卡无法正常激活iPhone4S、在iPhone4S中使用移动SIM卡有时会出现信号不稳定或信号满格却无法接打电话的情况。

  上述问题给中移动的iPhone4S用户造成了很大的困扰,那么究竟是什么原因造成上述情况?为此,《每日经济新闻》展开了调查。

  多用户遭遇信号门

  1月19日,名为“koyota211”的用户在威锋网发帖,声称自己13日购买的行货4S版本5.0.1(9A406)在单位出现有信号也无法正常拨打、接听电话的情况,短信也无法接收,但在除单位外的其他地方使用正常。

  该用户称自己用了3个国行4S作测试,其中1个为联通合约机。通过测试发现,4S只要一进入EG频点覆盖区域,就会出现有信号却无法拨打电话,甚至无信号的现象,但在PG频点覆盖区域通话测试均正常。

  据《每日经济新闻》了解,移动现网覆盖频率为上行频段885~909MHZ,下行频段为930~954MHz,其中上行885~890MHz,下行930~935MHz,上下行各5兆带宽为EGSM频率,也就是EG频段;890~909MHz,935~954MHz,上下行各19兆带宽为PGSM频率覆盖区,也就是PG频点。

  事实上,koyota211所遇到的故障并非个案。《每日经济新闻》记者注意到,各种论坛、留言区有很多移动用户均反映了上述问题。除此之外,还有用户表示,使用移动SIM卡无法正常激活iPhone4S手机。

  北京用户杨先生就是其中一位。据他透露,他从经销商渠道购买的行货4S无法激活4S手机,他曾多次到移动营业厅换卡,均未解决上述问题,最后只能要求经销商换一台4S。

  据杨先生透露,移动营业厅的客服曾告诉他,目前中移动推出了4S专用SIM卡,不过目前在广东试点,北京地区还没有到货,可以到货后换专用卡再试试,同时等待苹果最新固件。

  另一方面,网友koyota211也找到了苹果的技术顾问员询问频点问题,该技术员向其承诺会将包括上面这些帖子提到的技术问题汇总到一起,翻译成英文,发到苹果美国总部方面受理,中国工程部也会与中国移动(微博)接触,共同解决问题。

  不过,苹果公关人士表示,与iPhone4相比,4S的信号已经非常好,该人士同时否认与中移动进讨论过上述问题。

  EG频段被误删?

  事实上,按照现有的运营商网络布局,移动的EG频段不应该被屏蔽,究竟是什么原因造成这种情况?

  用户koyota211给出了初步的猜想:iPhone4S在引进内地市场时屏蔽了CDMA网络,而CDMA网络的频率和移动EGSM的网络频率十分接近,CDMA下行频段为870~880MHz,与移动上行频段起始值只差5MHz,这5MHz频率很有可能被误删了。不过,该用户表示,目前无法判定苹果是去除了CDMA频段硬件还是通过固件锁定了CDMA频段。

  koyota211的猜想得到了运营商内部人士的认同。一位运营商内部人士对《每日经济新闻》记者表示,4S手机进入中国可能是为了屏蔽CDMA网络支持,在手机基带射频单元部分做了处理,但可能由于处理不太精准,而导致上述情况。

  上述运营商内部人士指出,运营商通过频率的限制保护自己的市场份额,另一方面也是为了限制竞争对手。

  不过,目前尚不能推测频段的屏蔽是联通在与苹果的合作中所要求的还是苹果自己本身的 “失误”。昨日《每日经济新闻》分别致电苹果和联通,上述公司均拒绝发表评论。

  中关村一家经销商在接受记者采访时表示,从他了解的情况来看,他销售的美版、港版、联通版4S均出现了信号不稳定或者无法拨打接通电话的情况。

  “我销售的4S中,5台就有2台有上述情况。”该经销商表示,此前销售的iOS5.0版本没有出现上述问题,但到了iOS5.0.1时系统就出现了不稳定,尤其是5.0.1(9A405)版本。为了解决这一问题,他只能将部分机子刷新成5.0.1(9A406),刷完后情况有所改善。

  此前有媒体报道称,美国总部工程师正在对iOS系统进行升级,未来将推出iOS5.1版本,新版本将解决不兼容问题。

  不过,在上述运营商人士看来,最根本的原因应该是苹果对手机基带射频单元处理的失误导致。“如果苹果对硬件不作处理,岂不是联通的苹果都可以通过固件刷新变成电信的?联通不会冒这种风险。”

  有专家指出,负责入网检测的机构可以给出技术监测报告,确定问题所在,如果确实是硬件问题,那么苹果或面临产品召回的风险。

  中移动一伤再伤

  即便是中移动这样强大的公司,在遇到苹果后也“一伤再伤”。正如同联通的那个暗讽移动的 “关公骑木马”广告一样,中移动的3G一直遭遇“英雄无用武之地”的尴尬。

  截至目前 ,iPhone4S支 持WCDMA/CDMA/GSM三种网络制式,这意味着中国电信已经具备了运营iPhone4S的先决条件,如今唯独缺少的是中国移动的TD-SCDMA。

  “在联通4S大卖,电信4S即将上市,而移动TD引进4S尚无明确消息,如果连2G阉割版的4S都不能正常运行,无疑将对中移动高端市场造成比较大的影响。”一位不愿意透露姓名的业内人士对此表示。

  据中关村某经销商估算,目前中国市场大概有几百万台iPhone4S,其中使用中移动网络的预计不会超过20万台,因此,目前频点门对中移动的影响还比较小。

  然而,虽然“阉割版”4S有技术盲点,但也并非没有解决的方法。飞象网(微博)CEO项立刚(微博)对《每日经济新闻》透露,移动完全可以通过检测,将其EG频点改为PG频点,从而解决上述问题。

  事实上,从2010年年底联通成功引入iPhone4以来,中移动高端用户流失严重,全球通品牌遭受全面冲击,打造具有足够吸引力的明星终端也成为中移动必须解决的问题。基于iPhone的种种优势,中移动也只能无奈地销售iPhone,虽然这些用户所拿的机器并不支持中国移动的TD网络。

  通信专家付亮认为,受制于TD-SCDMA产业链的不完善,中国移动3G终端的成长一直处于逆境,尽管各终端厂商纷纷暗示将大力支持TD手机成长,但行少于言,导致移动3G手机竞争力不足。“对于处于困境的中移动来说,更需要加紧规划3G、4G的发展,抓紧推出明星产品。”

  用户koyota211给出了初步的猜想:

  iPhone 4S在引进内地市场时屏蔽了CDMA网络,而CDMA网络的频率和移动EGSM的网络频率十分接近,CDMA下行频段为870~880MHz,与移动上行频段起始 值只差5MHz,这5MHz频率很有可能被误删了。

iPhone4s提示:iPhone尚未激活

经过一番折腾,表示我的iPhone 4S已经可以完美使用中国电信的3G手机卡了。我在淘宝上淘了一块美版的iPhone 4S主板,主板型号为MD280LL/A,传说中的三网无锁版,可以直接使用中国联通、...
  • xht555
  • xht555
  • 2015年03月23日 00:00
  • 6800

iphone4s蜂窝数据连不上解决方案

iphone4蜂窝数据开这,wifi可以连接上,移动蜂窝数据连接不上,还原网络,重启后,问题仍旧存在!最有可能的是 手机里面的APN参数配置丢失了,下载安装个文件!   解决方法:    1.连接上w...
  • fengqingtao2008
  • fengqingtao2008
  • 2017年02月10日 11:44
  • 780

iPhone 4s手机内部构造

苹果iPhone 4S 的锂聚合物电池,3.7V,5.3 Whr 苹果iPhone 4S 的锂聚合物电池,3.7V,5.3 Whr。比iPhone 4 的电量增加了 0.05Whr。二者的电池接口...
  • Decadent_2014
  • Decadent_2014
  • 2014年12月22日 20:58
  • 1204

过滤器:eq()和:nth-child()的差异

在HTML页面中有如下结构的代码: 苹果iPhone 4S 请问以下()方法不能让“苹果iPhone 4S”隐藏。 A $("#p-list li:nth-child(0)")....
  • daydaymiddle
  • daydaymiddle
  • 2017年05月26日 17:31
  • 189

iphone 4s IOS9 越狱教程

尝鲜需谨慎:支持iOS 9的 32 位越狱工具发布,详细图文教程送上 原创 2017-02-07 同步推 同步推 虽说盘古团队早就放出了 iOS 9 越狱工具,但遗憾的是仅支持 64 位设备,这让...
  • binyao02123202
  • binyao02123202
  • 2017年03月03日 16:34
  • 549

看乔布斯回应iPhone4“天线门”事件

iPhone4的发布也有些时日了,不过最近乔帮主被“天线门”事情所困扰,不得不亲自召开媒体招待会来解决这个问题。视频请见:http://events.apple.com.edgesuite.net/1...
  • jewes
  • jewes
  • 2010年07月18日 19:22
  • 2861

更换iphone4s电池图文教程

最近4S的电量耗的太快了,一天要充两次电,离不开充电器了,但是手机用着还可以,所以暂时不考虑换电池,就想着是否可以换个电池。在百度里面搜索了一下,还真的可以更换4S的电池,于是在京东上面买了块电池,9...
  • shiyong1949
  • shiyong1949
  • 2017年01月11日 21:17
  • 663

苹果4S恢复模式 一直正在等待iphone解决办法

踢出恢复模式的方法
  • zhuyan020389
  • zhuyan020389
  • 2014年06月16日 17:13
  • 1866

iPhone被阉割。

iPhone入华的消息传了N久了,这次终于来点靠谱的消息。富士康的已经在代工生产不带wifi的iPhone了。这些被阉割的、漂亮的、华丽的iPhone正在被富士康的血汗工厂制造出来。说不定那孙丹勇丢失...
  • z40144256
  • z40144256
  • 2009年08月01日 22:38
  • 163

xcode 8 没有 iphone4s 模拟器 的解决方法..

xcode 8 没有 iphone4s 模拟器 的解决方法..
  • dayuqi
  • dayuqi
  • 2016年12月05日 15:25
  • 3080
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iPhone 4S陷信号门:中移动频段被苹果阉割
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)