iPhone 4S陷信号门:中移动频段被苹果阉割

转载 2012年02月08日 13:30:10
 每经记者 谢晓萍 发自北京

  春节前后,苹果iPhone4S又在业界造成了一场喧嚣:春节期间,苹果官方直营店的4S一机难求,各地授权经销商却在加价销售;节后第一周,联通宣布在自有渠道销售iPhone4S裸机;另外最新的传闻称,中国电信(微博)将在下周开卖CDMA版4S。此外,使用中移动的4S用户在网上爆料称,在部分写字楼使用4S,会出现信号满格却无法拨打接听电话的现象……关于这款手机的种种消息让人感觉千头万绪,但这些“乱象”所反映的,仍然是苹果公司的强势主导地位,以及运营商的尴尬。

  一边是全球用户最多的电信运营商,一边是全球最受欢迎的智能手机,但这两者却始终走不到一起。

  经过漫长的等待,中移动的果粉用户不仅没有等来一款支持TD-LTE的iPhone,还遭遇了iPhone4S给用户开的一个不小的玩笑。部分用户发现:使用移动SIM卡无法正常激活iPhone4S、在iPhone4S中使用移动SIM卡有时会出现信号不稳定或信号满格却无法接打电话的情况。

  上述问题给中移动的iPhone4S用户造成了很大的困扰,那么究竟是什么原因造成上述情况?为此,《每日经济新闻》展开了调查。

  多用户遭遇信号门

  1月19日,名为“koyota211”的用户在威锋网发帖,声称自己13日购买的行货4S版本5.0.1(9A406)在单位出现有信号也无法正常拨打、接听电话的情况,短信也无法接收,但在除单位外的其他地方使用正常。

  该用户称自己用了3个国行4S作测试,其中1个为联通合约机。通过测试发现,4S只要一进入EG频点覆盖区域,就会出现有信号却无法拨打电话,甚至无信号的现象,但在PG频点覆盖区域通话测试均正常。

  据《每日经济新闻》了解,移动现网覆盖频率为上行频段885~909MHZ,下行频段为930~954MHz,其中上行885~890MHz,下行930~935MHz,上下行各5兆带宽为EGSM频率,也就是EG频段;890~909MHz,935~954MHz,上下行各19兆带宽为PGSM频率覆盖区,也就是PG频点。

  事实上,koyota211所遇到的故障并非个案。《每日经济新闻》记者注意到,各种论坛、留言区有很多移动用户均反映了上述问题。除此之外,还有用户表示,使用移动SIM卡无法正常激活iPhone4S手机。

  北京用户杨先生就是其中一位。据他透露,他从经销商渠道购买的行货4S无法激活4S手机,他曾多次到移动营业厅换卡,均未解决上述问题,最后只能要求经销商换一台4S。

  据杨先生透露,移动营业厅的客服曾告诉他,目前中移动推出了4S专用SIM卡,不过目前在广东试点,北京地区还没有到货,可以到货后换专用卡再试试,同时等待苹果最新固件。

  另一方面,网友koyota211也找到了苹果的技术顾问员询问频点问题,该技术员向其承诺会将包括上面这些帖子提到的技术问题汇总到一起,翻译成英文,发到苹果美国总部方面受理,中国工程部也会与中国移动(微博)接触,共同解决问题。

  不过,苹果公关人士表示,与iPhone4相比,4S的信号已经非常好,该人士同时否认与中移动进讨论过上述问题。

  EG频段被误删?

  事实上,按照现有的运营商网络布局,移动的EG频段不应该被屏蔽,究竟是什么原因造成这种情况?

  用户koyota211给出了初步的猜想:iPhone4S在引进内地市场时屏蔽了CDMA网络,而CDMA网络的频率和移动EGSM的网络频率十分接近,CDMA下行频段为870~880MHz,与移动上行频段起始值只差5MHz,这5MHz频率很有可能被误删了。不过,该用户表示,目前无法判定苹果是去除了CDMA频段硬件还是通过固件锁定了CDMA频段。

  koyota211的猜想得到了运营商内部人士的认同。一位运营商内部人士对《每日经济新闻》记者表示,4S手机进入中国可能是为了屏蔽CDMA网络支持,在手机基带射频单元部分做了处理,但可能由于处理不太精准,而导致上述情况。

  上述运营商内部人士指出,运营商通过频率的限制保护自己的市场份额,另一方面也是为了限制竞争对手。

  不过,目前尚不能推测频段的屏蔽是联通在与苹果的合作中所要求的还是苹果自己本身的 “失误”。昨日《每日经济新闻》分别致电苹果和联通,上述公司均拒绝发表评论。

  中关村一家经销商在接受记者采访时表示,从他了解的情况来看,他销售的美版、港版、联通版4S均出现了信号不稳定或者无法拨打接通电话的情况。

  “我销售的4S中,5台就有2台有上述情况。”该经销商表示,此前销售的iOS5.0版本没有出现上述问题,但到了iOS5.0.1时系统就出现了不稳定,尤其是5.0.1(9A405)版本。为了解决这一问题,他只能将部分机子刷新成5.0.1(9A406),刷完后情况有所改善。

  此前有媒体报道称,美国总部工程师正在对iOS系统进行升级,未来将推出iOS5.1版本,新版本将解决不兼容问题。

  不过,在上述运营商人士看来,最根本的原因应该是苹果对手机基带射频单元处理的失误导致。“如果苹果对硬件不作处理,岂不是联通的苹果都可以通过固件刷新变成电信的?联通不会冒这种风险。”

  有专家指出,负责入网检测的机构可以给出技术监测报告,确定问题所在,如果确实是硬件问题,那么苹果或面临产品召回的风险。

  中移动一伤再伤

  即便是中移动这样强大的公司,在遇到苹果后也“一伤再伤”。正如同联通的那个暗讽移动的 “关公骑木马”广告一样,中移动的3G一直遭遇“英雄无用武之地”的尴尬。

  截至目前 ,iPhone4S支 持WCDMA/CDMA/GSM三种网络制式,这意味着中国电信已经具备了运营iPhone4S的先决条件,如今唯独缺少的是中国移动的TD-SCDMA。

  “在联通4S大卖,电信4S即将上市,而移动TD引进4S尚无明确消息,如果连2G阉割版的4S都不能正常运行,无疑将对中移动高端市场造成比较大的影响。”一位不愿意透露姓名的业内人士对此表示。

  据中关村某经销商估算,目前中国市场大概有几百万台iPhone4S,其中使用中移动网络的预计不会超过20万台,因此,目前频点门对中移动的影响还比较小。

  然而,虽然“阉割版”4S有技术盲点,但也并非没有解决的方法。飞象网(微博)CEO项立刚(微博)对《每日经济新闻》透露,移动完全可以通过检测,将其EG频点改为PG频点,从而解决上述问题。

  事实上,从2010年年底联通成功引入iPhone4以来,中移动高端用户流失严重,全球通品牌遭受全面冲击,打造具有足够吸引力的明星终端也成为中移动必须解决的问题。基于iPhone的种种优势,中移动也只能无奈地销售iPhone,虽然这些用户所拿的机器并不支持中国移动的TD网络。

  通信专家付亮认为,受制于TD-SCDMA产业链的不完善,中国移动3G终端的成长一直处于逆境,尽管各终端厂商纷纷暗示将大力支持TD手机成长,但行少于言,导致移动3G手机竞争力不足。“对于处于困境的中移动来说,更需要加紧规划3G、4G的发展,抓紧推出明星产品。”

  用户koyota211给出了初步的猜想:

  iPhone 4S在引进内地市场时屏蔽了CDMA网络,而CDMA网络的频率和移动EGSM的网络频率十分接近,CDMA下行频段为870~880MHz,与移动上行频段起始 值只差5MHz,这5MHz频率很有可能被误删了。

相关文章推荐

苹果在第二批22个国家推出iPhone 4S预订

据AppleInsider报道,周五苹果开始在全球推出iPhone4S的预订,有望在月底前新增22个上市国家。iPhone4S也是苹果迄今在全球 范围上市最快的iPhone型号。本月早些时候,iPho...

苹果iPhone 4s配置已公布

今天的发布会上,苹果终于宣布推出万众瞩目的新款iPhone手机iPhone 4S, iPhone 4S将采用Retina Display显示屏,分黑白两款CDMA+GSM版本,双核A5处理器,双核的显...

三星VS.苹果:为合法禁售iPhone 4S,三星要求苹果提供源代码

据国外媒体报道,三星以怀疑iPhone 4S侵犯了他们的专利为由,要求苹果提供相关源代码,以及与澳大利亚运营商签订的补贴协议细节。   三星和苹果之间的大战已持续了半年多,战场覆盖半个地球,现在...

Iphone 4s 换开机总成

  • 2014年12月10日 22:34
  • 2.29MB
  • 下载

iPhone 4s使用说明书

  • 2012年08月24日 12:46
  • 25.66MB
  • 下载

中移动苹果合作难题:iPhone需要融合7种制式

牛手机 pk 牛公司...   ===================================================================       新浪科技讯...

iphone 4S 原厂图纸

  • 2013年07月11日 14:34
  • 65KB
  • 下载

iphone 4s 点位图 电路图 元件面图

  • 2014年03月30日 12:26
  • 4.97MB
  • 下载

【对话奚国华与蒂姆·库克】解密中移动与苹果的iPhone故事

2013年1月,在北京金融街29号,中国移动集团总部A楼509会议室,中移动董事长奚国华与苹果CEO蒂姆·库克曾留下一张深有意义的照片。 在红木长桌的两侧,分坐着中移动与苹果的人员,奚国华和蒂姆·库...

iphone 4S中文维修手册

  • 2015年01月12日 15:28
  • 1.26MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iPhone 4S陷信号门:中移动频段被苹果阉割
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)