每年废弃手机可提取1500公斤黄金

转载 2012年03月29日 13:13:36
据中国青年报报道:随着手机用户的增长以及手机更新换代步伐的加快,废旧手机数量也越来越多。据中国广播网等媒体报道,目前全球每年废弃的手机约有4亿部,其中中国有近1亿部。联合国环境规划署近期发布的《化电子垃圾为资源》报告预测,到2020年,中国废弃手机数量将比2007年增长7倍。

  这么多废旧手机是否通过正规渠道被回收了呢?据新浪网等媒体报道,一项关于废旧手机去向的调查显示,约四成消费者将废旧手机积存在家里,一成消费者将其送给亲友,另有五成消费者的废旧手机最终流向了街头回收手机的小摊贩。

  据了解,废旧手机零件中含有铅、鎘、汞等多种有害物质,若直接丢弃将严重污染土壤和地下水。一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可污染6万升水。如果将废旧手机运到垃圾场焚化,塑料外壳还会产生含氯的有毒物质,甚至是一级致癌物“二恶英”。手机印刷线路板和外壳都含溴阻燃剂,会破坏人体健康,引起甲状腺功能紊乱、内分泌失调以及神经、免疫系统问题等。

  全国政协委员、中山大学企业与市场研究中心主任毛蕴诗教授指出,废弃手机及配件如果流入二手手机商贩手中,翻新后再销售,翻新过程中失去价值的零部件和外壳将被商贩随意丢弃。还有一部分废弃手机的小作坊在露天提取贵金属,会将残液直接倾倒,对环境造成二次污染。

  “其实,废弃手机能变废为宝。”毛蕴诗介绍,手机中有45%的塑料、20%的铜、10%的陶可回收再利用,80%的原材料可用来制作水壶、长凳、自行车甚至萨克斯管。

  《山西商报》去年8月的报道指出,手机内件里包含多种有价值的材料,包括0.01%的黄金,20%~25%的铜,40%~50%的可再生塑料。一项研究表明,从1吨废弃手机中能提取150克黄金、100公斤铜以及3公斤银。依照我国目前每年废弃1亿部手机估算,这些废旧手机总重达1万吨,若回收处理能提取1500公斤黄金、100万公斤铜、3万公斤银。

  尽管如此,我国目前关于废旧手机回收处理的制度与现状不容乐观。从2011年起,我国正式实施《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,实施范围覆盖冰箱、电视机、洗衣机、空调和电脑等,但手机尚不在列。据中国信息产业网报道,全球废弃手机回收率约3%,而中国不到1%。从2005年至2011年年底,诺基亚公司6年里只回收了160多吨手机及附件。

  今年1月,民革江西省委员会建议,应建立健全有关法规制度,将废旧手机纳入管理条例,制定“废旧手机回收管理实施细则”及其具体政策,明确管理机构的职责,建立政府引导,手机制造商、运营商、经销商、回收商等多方合作的回收管理机制。同时,实行“废旧手机回收处理经营许可证”制度,大力整治目前回收废旧手机市场乱象,坚决取缔无证回收和随意处理废旧手机的网点,制定废旧手机回收估价、操作等标准体系,对回收后的废旧手机集中管理,避免翻新流入市场,保障消费者权益免受损害。

  毛蕴诗指出,应建立手机生产、销售、回收处理和再生产的良性循环机制,加强手机上下游各环节的配合和资源共享。良性循环机制不仅要解决废弃手机回收的费用问题,还应从产品设计环节开始关注回收处理环节,通过手机加价销售方式,将废弃手机及配件的回收费用、污染治理费用加付于整个产业链上,在生产者、销售者和消费者中一级一级地分解回收成本。

  毛蕴诗还建议国家在政策、税收等方面扶持有资格的电子垃圾全程无污染再循环企业从事废弃手机及配件的回收、处理工作,同时,鼓励各大手机生产商及相关企业共同融资创办手机回收处理专业公司。

  据了解,欧盟在《电子垃圾处理法》中规定:所有在欧盟市场上生产和销售的手机必须建立完整的分类回收复原及再生使用的系统,并负担产品回收责任。同时,还规定每部手机整机可重复使用率至少为75%,各种零组件和材质至少要达到65%,否则将限制在欧盟各成员国销售。

  今年2月,日本环境省也计划实施小型电气电子设备类(小型家电)回收利用制度。在1月底归纳的法案中,个人电脑、手机、游戏机、吹风机等96种小型家电成为适用对象。日本环境省认为,通过回收这96种小型家电,每年大约可获得28万吨金属,价值高达844亿日元。

更多内容请访问我的博客首页:http://blog.csdn.net/ifeon

慎重跳槽,我眼中的跳槽黄金时期

背景: 今天早上刚到公司,一个员工就对我说,他想离职,他说的已经考虑了好几天了,我看他也是深思熟虑过的。 本来人走人留也很正常,特别是在现在这个跳槽高峰期。但是他是去年刚毕业的应届本科毕业生,工作...
  • chgaowei
  • chgaowei
  • 2011年04月20日 23:34
  • 28937

日本研究:一吨废弃手机能提取150克黄金

人们闲置或丢弃的废旧手机实际蕴藏着巨大商业价值.手机中很多零部件由金、银、铜等贵重金属制成.随着这些金属在国际市场上的价格一路飙升,频创历史新高,日本兴起一种新型“采矿业”——从废弃手机及其他电器中回...
  • paulin
  • paulin
  • 2008年04月29日 11:36
  • 825

从手机或其他设备中提取和解压boot.img与recovery.img

转自:http://blog.csdn.net/darkengine/article/details/7558711    boot.img与recovery.img的结构很相似,都是kernel...
  • duanlove
  • duanlove
  • 2012年11月16日 11:11
  • 5771

牛年求牛:有一母牛,到4岁可生育,每年一头,所生均是一样的母牛,到15岁绝育,不再能生,20岁死亡,问n年后有多少头牛。

  • kinglilei
  • kinglilei
  • 2011年01月05日 15:56
  • 2549

苹果产品设计中的黄金比例运用

你研究或者不研究,美就在那里,不偏不移;你发现或者不发现,黄金分割就在那里,不多不少。了解他,发现美,也给自己增加精彩,好作品不会没有依据。 掀开面纱     0.618或...
  • Anzhongliu
  • Anzhongliu
  • 2016年04月18日 23:37
  • 1857

【思维】黄金圈思维法则

Why(为什么)→How(怎么做)→What(是什么)
  • GO_D_OG
  • GO_D_OG
  • 2017年07月17日 11:45
  • 356

HPUX ignite Golden Image 创建和恢复

Ignite-UX黄金映像的应用 一、            Ignite的功能 1.  多源安装,可以在单个安装会话中使用多个 Software Distributor (SD) 软...
  • HUBOSS
  • HUBOSS
  • 2011年12月29日 12:33
  • 2829

Mimikatz小实验:黄金票据+dcsync dawner2016-08-26共26576人围观 ,发现 5 个不明物体

这篇博文是为了解释下Benjamin Delpy(@gentilkiwi)在这条推特上写的东西,看官们且耐住性子。 FreeBuf科普时间 krbtgt账户:每个域控制器都有一个“kr...
  • qq_27446553
  • qq_27446553
  • 2016年08月27日 16:41
  • 839

黄金连分数 - 蓝桥杯

标题:黄金连分数 - 蓝桥杯 内容:2013年第四届蓝桥杯全国软件大赛预赛第4题。 作者:MilkCu 题目描述 标题: 黄金连分数 黄金分割数0.61803... 是个无理数,这个常数十分重要,在许...
  • milkcu
  • milkcu
  • 2013年06月15日 23:04
  • 6577

四十岁是科学家的黄金年龄 我还有机会

2013年5月时我就对张益唐在孪生素数猜想上取得的成绩发了一通感慨, 主要是感慨他在快六十了还能做出如此重要的成就,最近我发现这并不是个例。从事理论物理以及纯数学研究的人,在四五十岁做出重大的成就不在...
  • tomli2017
  • tomli2017
  • 2017年06月11日 22:08
  • 473
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:每年废弃手机可提取1500公斤黄金
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)