关闭

Python解析JSON数据的基本方法

标签: pythonjson
1106人阅读 评论(0) 收藏 举报

1 JSON数据格式介绍
JSON(JavaScript Object Notation) 是一种轻量级的数据交换格式。
JSON建构于两种结构:简单来说,就是Javascript中的对象和数组。所以可以通过这两种结构可以表示各种复杂的结构:
1 对象: 对象在js中表示为”{}”括起来的内容,数据结构为{key:value, key:value…}的键值对结构,在面向对象的语言中,key为对象的属性,value为对应属性的值,所以很容易去理解。属性值value可以为:数字、字符串、数组、对象等。
2 数组:数组在js中是中括号“[]”括起来的内容,数据结构为[“java”, “javascript”, “vb”….] 取值方式和所以语言一样,使用索引获取,字段值的类型是:数字、字符串、数组、对象等
简单地说,JSON 可以将 JavaScript 对象中表示的一组数据转换为字符串,然后就可以在函数之间轻松地传递这个字符串,或者在异步应用程序中将字符串从 Web 客户机传递给服务器端程序。这个字符串看起来有点儿古怪,但是 JavaScript 很容易解释它,而且 JSON 可以表示比”名称 / 值对”更复杂的结构。例如,可以表示数组和复杂的对象,而不仅仅是键和值的简单列表。
按照最简单的形式,可以用下面这样的 JSON 表示 “名称 / 值对” :{ “firstName”: “Brett” }
当需要表示一组值时,JSON 不但能够提高可读性,而且可以减少复杂性。
如:

{
    "people":[
    {"firstName": "111", ....},
    {"firstName": "222",...},
    {"firstName": "333",...}
]}

在该示例中,只有一个名为 people的变量,值是包含几个条目的数组,比如每个条目是个人的记录,其中包含名、姓和电子邮件地址等信息。
当然可以使用相同的语法表示多个值(每个值包含多个记录)。

{
    "people":[....],
    "author":[....],
    ......
}

2 Python处理JSON数据

Python的json模块提供了一种很简单的方式来编码和解码JSON数据。 其中两个主要的函数是 json.dumps() 和 json.loads()
这里写图片描述

In [3] : 将一段数据编码为 JSON数据
In [5] : 将JSON数据解码为dict(字典)

1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11439次
    • 积分:419
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论