服务器编程:关于群集的更正式的介绍

原创 2007年09月19日 16:53:00

群集服务器的实现
群集服务器由两个或更多个独立的Windows NT/Windows 2000/Windows 2003服务器系统组成。这些在集合中的计算机系统称为“节点”。节点具有以下性质:
。每个节点都可以访问群集的配置数据
。每个节点通过一个或多个物理独立的网络与群集中的其它节点通信(有时也称为交互联接)。节点中的网络适配器称为网络接口,将节点连接到网络上。
。群集中每个节点能够感知其它节点的加入和离开。
。每个节点能够知道资源是存在于本地还是存在于群集中其他节点上。
。所有节点以公共的名称分组,称为群集名,用于访问和管理节点。

当一个节点启动时,它在内部通信的网络上扫描其他活动的节点。如果发现了某个活动的节点,它将尝试加入该节点所在的群集。如果没有找到存在的群集,它将尝试控制仲裁资源来组成一个群集。仲裁资源存放在最新版本中的群集数据库中,该数据库包含了群集配置数据和状态数据。服务器群集在所有的活动节点上维护一个一致的,更新过的群集数据库拷贝。

节点能够持有物理或逻辑单元,称为资源。管理员以分组的形式将这些群集资源组织成功能单元,并将这些分组分配给独立的节点。如果某个节点失败了,服务器群集将该失败节点所持有的分组传送给群集中的另一个节点。这个传送过程称为“故障转移(failover)”。相反的过程称为“故障恢复(failback)”,发生在失效的节点重新激活并且该节点在失效时被传送到其他节点的分组被传送回来的时候。
节点,资源,以及分组是三种群集对象。其它的是网络,网络适配器,以及资源类型。所有的群集对象都与一组属性相关联。属性是描述群集中对象标识和行为的数据值。管理员通过维护对象的属性来管理群集对象,通常通过“群集管理应用程序”来进行,例如“群集管理器”。

开发者使用服务器群集API来创建群集可感知应用,群集管理应用程序,以及定制资源类型。 

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

windows server 2008 群集搭建步骤。

第一次搭建群集,不足的地方,还希望老手指出。如果你还没有开始搭建windows server 2008群集,那你可以看看我的配置过程。 此次群集是我第一次看资料,自己独立搭建完成,搭建过程中磕磕...
  • regedit1987
  • regedit1987
  • 2013年04月02日 18:10
  • 1810

故障转移群集流程

3、3 故障转移群集 3、2、1 第一步    故障转移群集是需要在域环境下配置,因此第一次是配置域,配置域控制器。选择一台服务器做域控制器。在服务器的管理上,选择添加功能,安装AD活动目录。安装...
  • Android_app
  • Android_app
  • 2014年12月14日 15:03
  • 8290

Linux并发服务器编程之多进程并发服务器

前面的话 服务器按处理方式可以分为迭代服务器和并发服务器两类。平常用C写的简单Socket客户端服务器通信,服务器每次只能处理一个客户的请求,它实现简单但效率很低,通常这种服务器被称为迭代服务器...
  • qq_29227939
  • qq_29227939
  • 2016年12月21日 00:05
  • 1838

老司机带路,云服务器架构升级

1.    建立一个清晰的目标 我们是一家租车公司,就在今天荣获4亿新一轮融资,老板的大手笔之下,我们花钱也更加顺畅,虽然我们的业务主要集中在APP端,不过现在在网站上也有大量的流量引入,主要业务涵盖...
  • CallMeGirl
  • CallMeGirl
  • 2017年02月24日 09:07
  • 225

redis群集服务器的搭建

这里创建6个redis节点,其中三个为主节点,三个为从节点。     redis和端口对应关系:     主服务器     127.0.0.1:7000     127.0.0.1...
  • yubinpll9110
  • yubinpll9110
  • 2016年05月11日 15:30
  • 347

windows server 2012 搭建ISCSI目标服务器群集、DFS故障转移群集

背景:是文章ubuntu(服务端)+windows(客户端)搭建iscsi的继续研究,另一篇实验Ubuntu下使用ISCSI+OCFS2实现网络存储及文件共享已经实现了基本需求,但因为这里客户机是wi...
  • zizi7
  • zizi7
  • 2016年03月04日 10:53
  • 2252

Hyper-V Server故障转移群集安装

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://ericxuting.blog.51cto.com/8995534/1438638...
  • kepa520
  • kepa520
  • 2016年05月29日 21:36
  • 1659

python 网络编程攻略第一章 服务器/客户端交互栗子

server: #!/usr/bin/env python #--coding:utf8-- ''' 简单的回显客户端/服务器应用 1.先创建一个TCP套接字 2.启用重用地址 3.套接字绑定在本地...
  • u013636377
  • u013636377
  • 2016年03月11日 15:06
  • 249

搭建Windows Server 2008故障转移群集

【IT168 技术】故障转移群集可以配置使用多种不同的配置。组成群集的服务器可以是活跃状态或不活跃状态,而不同服务器可以被配置为在活跃服务器故障后立刻接管相应的资源。一般故障转移的过程只需要几分钟的时...
  • cyndi5566
  • cyndi5566
  • 2014年01月06日 17:03
  • 1519

部署SQL server 2008 R2三节点多实例故障转移群集全过程

此次部署的是三节点+两个SQL实例的基于windows故障转移群集的SQL群集。SQL6为instance1的主节点,SQL7为instance2的主节点,SQL8为备机。 备注:本次部署为完全...
  • KevinwuwenboA
  • KevinwuwenboA
  • 2016年12月27日 00:24
  • 834
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:服务器编程:关于群集的更正式的介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)