Win 10 UWP开发系列:设置AppBarButton的图标

转载 2016年01月12日 10:12:13

在WP8以前,页面最下面的四个小圆按钮是不支持绑定的,WP8.1 RT之后,系统按钮升级成了AppBarButton,并且支持绑定了。在Win10 UWP开发中,按钮的样式发生了变化,外面的圆圈没有了。不过个人还是更喜欢之前的圆按钮的样子^_^

很喜欢Metro Studio这个程序,有数百个好看的按钮可以用,并且可以导出成png图片。但现在不建议采取png图片的方式了,主要是因为png在缩放后有可能会失真,最好使用字体、path等矢量的方式来实现。以下介绍几种设置AppBarButton图标的方式。

先建立一个新的UWP项目,命名为AppBarButtonDemo。

一、添加AppBarButton

 默认主页面上是没有按钮的,在MainPage.xaml上单击右键,用Blend进行编辑:

UWP的应用程序栏和WP8.1有所不同,不仅可以放在下面,还可以放在上面。设置按钮主要就是设置按钮的图形和文字。下面来设置一个最简单的按钮:

在BottomAppBar上右键,选择添加CommandBar

默认添加了两个按钮,一个是对号,一个是叉号:

看一下结构:

PrimaryCommands就是底部的按钮栏,里面可以添加AppBarButton,SecondaryCommands就是点击后再弹起的菜单栏,但是形式跟WP8.1的不太一样了。再添加几个菜单,在SecondaryCommands单击右键,再添加几个AppBarButton,跑一下就变成这个样子:

改变文字比较简单,修改其Label属性即可,

这样就完成了最简单的一个按钮,看一下XAML代码是这样的:

看一下AppBarButton的属性,比较重要的有以下几个:

Icon:显示按钮的图形;

Label:按钮的文字说明;

除了AppBarButton,还可以添加一种AppBarToggleButton,与AppBarButton相比还多了一个IsChecked属性,可以用来标识按钮是否被选中,选中为True,未选中为False,否则为null,默认是False。

现在来看一下如何改变Icon图标。

二、设置按钮的图标

Icon有几种方式,分别是:

符号图标SymbolIcon:这是基于Segoe UI Symbol字体的预定义好的符号列表

字体图标FontIcon:可以使用字体来显示图标

位图图标BitmapIcon:使用位图的图标,缺点是不是矢量的,有可能失真

路径图标PathIcon:基于Path的图标

自定义图标

几种,下面分别来说一下。

1、符号图标

符号图标的使用是最简单的,可以直接选择

 

在XAML编辑器里也可以直接选择,有智能感知:

 

所有的符号列表可以在此页面查看:

https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/windows/apps/windows.ui.xaml.controls.symbol.aspx

 

XAML代码是这样的:

其实只是以下这种方式的简写:

2、字体图标

虽然SymbolIcon已经提供了很多图标,但有时候需要其他的图标样式,默认的SymbolIcon就无法满足要求了。好在还可以用其他的符号字体,现在把第二个底部按钮改成字体图标。

我们使用FontAwesome字体,下载地址在其官网http://fontawesome.io

下载到fontawesome.otf后,在项目中新建Resources目录,将字体文件其放到Resources目录里,然后在App.xaml里添加一个资源:

注意#号之前是文件的名称,后面是字体名,字体名怎么看呢,双击打开字体文件,就能看到了:

 

然后编译一下项目,这样才能让Blend识别出刚添加的资源。

把第二个按钮改成FontIcon,然后设置其FontFamily,注意这里也有两种设置方式,因为我们刚才添加了字体的资源,所以可以点击输入框后面的小点,选择本地资源:

再设置其Glyph属性,这个具体要填什么呢,可以参考字体官网的说明:http://fontawesome.io/cheatsheet/

这里有全部的字体图标列表,需要用unicode方式来指定图标的样式,比如选择 

为什么要用&#x开头呢,这个其实就是\u的意思,但XAML代码里不能直接写\u,所以只能这样写了。

 

这样生成的XAML代码是这样的:

 

如果刚才没有添加资源的话,也可以直接点击输入框的小三角按钮选择,但是这时候字体会显示为方块:

不用怀疑,这个方块就是刚才添加的字体,鼠标放到上面会有提示。

这样添加的XAML代码是这样的:

 

我还是建议写成资源的方式,这种方式可以充分利用VS的智能感知,避免出错:

 

现在运行一下看看:

 

很不错吧。

 

除了使用FontAwesome字体之外,还可以使用其他的图标字体。那在使用这些字体的时候,该如何取得某个图标的Glyph值呢?

打开小娜,输入"字符",即可搜索到字符映射表程序:

 

选择要使用的字体

左下角的U+26C7就是unicode编码了,注意写的时候要加一个前缀&#x,后面家一个后缀;

运行效果如图:

 

3、位图图标

位图图标就比较简单了,就跟以前WP8的时候一样,找一个png图片设置上就可以。我们可以使用Metro Studio来生成一个图标。Metro Studio很良心,现在已经升级到4了,可以申请免费授权:

 

随便选一个图标,设置背景为透明,导出成png图片:

 

放到项目里,并包括进项目

然后添加一个AppBarButton,将其设置为位图图标,并设置其图片属性

 

XAML代码是这样的:

运行一下试试:

 

注意,在选择图片分辨率的时候,并不是越大越好,有时候分辨率越大反而更容易出现锯齿现象。

 

4、路径图标

PathIcon也属于矢量图标,不用担心失真问题。使用PathIcon主要是设置其Data属性,这个属性是Geometry类,可以是以下几种派生类:

一般不会只在按钮上放一个Ellipse吧,所以还需要更多的图标样式。简单起见,可以用Metro Studio生成图标对应的Path(因为要自己画那些图形实在太麻烦啦,如果对XAML熟悉的自己画也行):

 

点击第三个Code按钮,然后选择AppBarButton(这个功能是版本4新增加的功能,所以赶紧升级到最新版吧):

把里面的代码复制出来,粘贴到项目里:

运行一下看看:

 

有了这么多图标字体,再加上神器Metro Studio,基本上需要的图标都可以找到了。

三、AppBarButton的其他属性

应用程序栏里除了添加普通的按钮,还可以添加按钮分隔符:

还可以添加开关按钮,添加一个AppBarToggleButton:

点击后

 

这只是设置按钮图标的一点经验,此外还有一些需求,比如点击按钮后如何改变其Icon和Label?下篇文章再写吧^_^

开发者交流群:53078485,期待您的加入!


相关文章推荐

设置ToggleButton、Switch、CheckBox和RadioButton的显示效果

ToggleButton、Switch、CheckBox和RadioButton都是继承自android.widget.CompoundButton,意思是可选择的,因此它们的用法都很类似。Compo...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2013年09月17日 01:06
  • 43297

学习UWP开发-Grid和StackPanel表格布局

本文章引用自本人的原创Windows10 UWP应用《学习UWP开发》,有需要的人可戳链接下载。 点击打开链接                一、Grid标签                   ...

Win10 UWP 开发系列:使用SplitView实现汉堡菜单及页面内导航

在Win10之前,WP平台的App主要有枢轴和全景两种导航模式,我个人更喜欢Pivot即枢轴模式,可以左右切换,非常方便。全景视图因为对设计要求比较高,自己总是做不出好的效果。对于一般的新闻阅读类Ap...
  • igweyou
  • igweyou
  • 2016年01月14日 13:27
  • 1665

Win10 UWP 开发系列:支持异步的SQLite

上篇文章已经实现了在UWP中使用SQLite作为本地存储,作为移动端的程序,及时响应用户的操作是提高用户体验的重要途径,因此UWP的很多api都是异步的。那么如何使SQLite支持异步呢? 参考SQL...
  • igweyou
  • igweyou
  • 2016年01月05日 10:00
  • 1186

win10 uwp 修改CalendarDatePicker图标颜色

CalendarDatePicker 是一个好用的东西,但是我发现想要修改他右边的那个图标,显示日历的图标颜色,没有这个选项。...

Win10/UWP新特性系列—使用打印机

微软在Win10时代终于完成的设备系统的大统一,"56个民族,56支花……"(⊙o⊙)…,既然统一了,那么也就意味着API也统一了,所以在UWP中,我们就可以使用统一的打印API来为设备(包括移动设备...
  • igweyou
  • igweyou
  • 2015年12月10日 09:26
  • 993

Win10 UWP 开发教程 课程 资源

  • 2017年09月27日 13:15
  • 48B
  • 下载

Win10/UWP开发—使用Cortana语音指令启动前台App

这两天进群(53078485)找大咖的童鞋比较多,只是大咖比较忙,目前Demo还没有要到,这里先给大家转载一篇Aran大咖的博客学习下,以下是原文:   Win10开发中最具有系统特色的功能点绝对...
  • igweyou
  • igweyou
  • 2015年09月17日 14:16
  • 967

Win10UWP开发总结(二)

uwp开发一些点滴
  • oppqwzz
  • oppqwzz
  • 2016年11月20日 17:10
  • 568

win10 uwp应用开发(JS)——wifi扫描连接

环境 Microsoft Windows [版本 10.0.14393] (c) 2016 Microsoft Corporation。保留所有权利。 Microsoft Visual Studio...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Win 10 UWP开发系列:设置AppBarButton的图标
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)