关闭

Win2K下关联进程/端口之代码初步分析

683人阅读 评论(0) 收藏 举报

作者:Shotgun@xici.net


    在西祠或者中绿的BBS中,经常见到网友问:如何才能关联我的进程和端口呀?没错,关联进程和端口是一个非常有用的功能,你可以清楚地知道哪些程序在使用哪些端口,对于查杀木马很有帮助。可是我们虽然可以使用任务管理器浏览进程列表,使用Netstat查看端口的使用状况,却没有一个命令可以直接关联进程和端口(WinXP上增加了新的NetStat功能,支持直接查看端口进程状况),今年年初的时候,国外出了一个有名的软件Fport,它可以显示当前所有的端口及他们所属的进程,可是,这个软件并没有公开源代码,(太不符合自由软件精神了吧?),我根据对这个软件的逆向工程,做了一个类似的工具,在这里和大家探讨一下它的原理。


    一拿到Fport的时候,我就对它进行了API分析,发现除了一些基本的API以外,它还调用了NTDLL.dll的几个未公开API,如NtQuerySystemInfomation,NtQueryInfomationProcess,直觉告诉我,关键应该在这两个函数中,特别是前者。为了能够理解Fport的运行机理,我们首先要来复习一下SOCKET。SOCKET究竟是什么?它的中文名称叫做套接口,但是,实际上我们所谓的SOCKET数据结构只是一个32位的无符号整数(在UNIX中是16位的),它对于Windows操作系统来说其实是一个文件句柄(SOCKET是文件?奇怪么?操作系统在底层实现的时候,常常使用文件的概念来完成一些基本的功能),这样的话问题就明朗了,如果我们能够枚举系统所有的句柄,从中获得属性为SOCKET的,不就可以完成Fport的功能?现在你应该想到了,为什么Fport要调用NtQuerySystemInfomation这个API,实际上,NtQuerySystemInfomation这个函数提供了一个简单的途径以获得系统所有的HANDLE,我们先来看看这个函数的原型:


DWORD NtQuerySystemInformation( DWORD dwRecordType,


                PDWORD pdwHandleList,


                DWORD dwNumBytes,


                PDWORD pdwNumBytesRet );


    我来解释一下,NtQuerySystemInformation这个函数有四个参数,第一个参数是dwRecordType,这个参数指定了我们所查询的系统信息类型,为了查询系统HANDLE列表,我们定义一个常量#define NT_HANDLE_LIST     16(这个数值我是查资料得到的,如果谁有更详细的资料,也请让我共享一下);第二个参数是一个指针,这个指针用来返回系统句柄列表,在调用NtQuerySystemInformation函数之前,必须为这个指针分配足够的内存空间,否则函数调用会出错;第三个参数是指定你为HandleList所分配的内存空间大小,单位是byte;第四个参数是NtQuerySystemInformation返回的HandleList的大小;如果NtQuerySystemInformation函数调用成功,返回值将是0,否则可以使用GetLastError()获得详细的错误代码。


    一旦NtQuerySystemInformation函数调用成功,系统中所有的句柄将被存放在pdwHandleList所指向内存空间中,其中,pdwHandleList所指向的第一个32位数,是这个buf所包含的句柄数量,之后是顺序排列的句柄指针pHandleInfo,指向的是HANDLEINFO结构:


typedef struct _HandleInfo


{


    USHORT dwPid;               


    USHORT CreatorBackTraceIndex;


    BYTE  ObjType;


    BYTE  HandleAttributes;


    USHORT HndlOffset;


    DWORD dwKeObject;


    ULONG  GrantedAccess;


}HANDLEINFO, *PHANDLEINFO;


    看到这个结构,我们心中就有底了,句柄信息中包括了句柄所属进程的PID,这样我们就可以关联进程和SOCKET了,可是,在NT中有各种各样的句柄:进程句柄、令牌句柄、文件句柄、窗口句柄……我们怎样才能判断一个句柄究竟是不是SOCKET呢?这就要靠HANDLEINFO结构中的ObjType属性了,经过分析,我们发现,SOCKET句柄的类型值为0x1A(这是在WinNT4/Windows2000里的情况,到了WindowsXP,这个值好像变成了0x1C,大家试试吧。),所以,我们将所有类型为0x1A的句柄取出,进行getsockname操作就可以得到当前的进程/端口对应列表,实际上并不然,要知道,我们得到的句柄都属于其他的进程,在NT中根据进程保护的原则,一个进程没有办法直接得到其他进程的各种信息,特别是句柄,不同进程中的同一句柄(句柄的数值相同)根本就不是同样的东西,因此,我们还必须进行一次转换,将其他进程的句柄转换为本进程的句柄,这个转换工作只要简单地调用DuplicateHandle函数就可以完成了:


DuplicateHandle(hSourceProc,


        (HANDLE)pHandleInfo->HndlOffset,


        hCurrentProc,


          &hMyHandle,


          STANDARD_RIGHTS_REQUIRED,


          true,


          0 );


    之后我们就可以通过getsockname、getsockopt等函数来获得SOCKET的各种属性了(使我困惑的是,Fport并没有调用getsockname,这说明,应该有更简单的方法来得到SOCKET句柄的各种属性,看来我对SOCKET句柄的了解程度还是很肤浅呀)


sockaddr_in name = {0};


name.sin_family = AF_INET;


int namelen = sizeof(sockaddr_in);


SOCKET s = (SOCKET)hMyHandle;


char szSockType[6][6] = { "NUL", "TCP", "UDP", "RAW", "RDM", "SEQ" };


iRet = getsockname( s, (sockaddr*)&name, &namelen );


if ( iRet != SOCKET_ERROR )


{


  int sockType = 0;


  int optlen = 4;


  iRet = getsockopt(  s, SOL_SOCKET, SO_TYPE, (char*)&sockType, &optlen );


  printf("PID=%4d PORT=%5d %s/n", pHandleInfo->dwPid,


      ntohs( name.sin_port ), szSockType[sockType] );


}


    至此,进程和端口关联的工作已经基本完成,可是,还有一些不足的地方,首先,这个软件不像Fport一样能够查看system进程(就是那个著名的8#进程)的SOCKET,错误代码是5(access denied),一个简单的解决方法是将自己做成service,这样就有了对Local System进程的访问权限,不过似乎Fport并不是这么做的,此为疑点一;其次,由于我对HANDLE属性的肤浅认识,有的时候会出现误报或漏报的现象,即使没有误报,将所有属性为0x1A的句柄都进行getsockname效率也略微低了一点,这里应该有更好的解决方案,此为疑点二;最后,Fport并没有调用socket函数来获得socket属性,这说明有一个更简单直接的方法可以从SOCKET句柄中得到端口、协议等信息,可惜我不知道,此为疑点三。不过令人欣慰的是,我写出来的Gport可以在Win2K的非管理员用户下运行,此时,仅能获得本用户所有进程的端口,这大概是Fport所没有具备的功能。

    写本文的目的,一方面是为了解答某些网友对Fport原理的疑问,另一方面也是为了抛砖引玉,希望能解答我心中的这些疑点,望各位高手能不吝赐教。

Gport的测试版和代码文件可以在我的主页上下载,地址为:http://shotgun.patching.net/Gport.zip

原作者的代码没有给出进程对应的文件名,我把这个功能加上了,本地下载包含这个功能。

-*-*-PATCH-*-*-2002-03-05

另一种更好的进程端口映射方法见 http://www.whitecell.org

这里是一个副本

-*-*-PATCH-*-*-2002-03-05

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3661226次
    • 积分:59930
    • 等级:
    • 排名:第40名
    • 原创:1549篇
    • 转载:1252篇
    • 译文:0篇
    • 评论:459条
    最新评论