城里城外看SSDT

转载 2007年09月26日 08:31:00
2007年7月5日作于京师海淀
 
2006年,中国互联网上的斗争硝烟弥漫。这时的战场上,先前颇为流行的窗口挂钩、API挂钩、进程注入等技术已然成为昨日黄花,大有逐渐淡出之势;取而代之的,则是更狠毒、更为赤裸裸的词汇:驱动、隐藏进程、Rootkit……
在这篇文章里,李马首度从ring3(应用层)的围城跨出,一跃而投身于ring0(内核层)这一更广阔的天地,为你展现SSDT(系统服务描述符表)的奥秘。
 

点这里下载本文的配套代码

引子

2006年,中国互联网上的斗争硝烟弥漫。这时的战场上,先前颇为流行的窗口挂钩、API挂钩、进程注入等技术已然成为昨日黄花,大有逐渐淡出之势;取而代之的,则是更狠毒、更为赤裸裸的词汇:驱动、隐藏进程、Rootkit……

前不久,我不经意翻出自己2005年9月写下的一篇文章《DLL的远程注入技术》,在下面看到了一位名叫L4bm0s的网友说这种技术已经过时了。虽然我也曾想过拟出若干辩解之词聊作应对,不过最终还是作罢了——毕竟,拿出些新的、有技术含量的东西才是王道。于是这一次,李马首度从ring3(应用层)的围城跨出,一跃而投身于ring0(内核层)这一更广阔的天地,便有了这篇《城里城外看SSDT》。——顾名思义,城里和城外的这一墙之隔,就是ring3与ring0的分界。

在这篇文章里,我会用到太多杂七杂八的东西,比如汇编,比如内核调试器,比如DDK。这诚然是一件令我瞻前顾后畏首畏尾的事情——一方面在ring0我不得不依靠这些东西,另一方面我实在担心它们会导致我这篇文章的阅读门槛过高。所以,我决定尽可能少地涉及驱动、内核与DDK,也不会对诸如如何使用内核调试器等问题作任何讲解——你只需要知道我大概在做些什么,这就足够了。

什么是SSDT?

什么是SSDT?自然,这个是我必须回答的问题。不过在此之前,请你打开命令行(cmd.exe)窗口,并输入“dir”并回车——好了,列出了当前目录下的所有文件和子目录。

那么,以程序员的视角来看,整个过程应该是这样的:

由用户输入dir命令。 
cmd.exe获取用户输入的dir命令,在内部调用对应的Win32 API函数FindFirstFile、FindNextFile和FindClose,获取当前目录下的文件和子目录。 
cmd.exe将文件名和子目录输出至控制台窗口,也就是返回给用户。 
到此为止我们可以看到,cmd.exe扮演了一个非常至关重要的角色,也就是用户与Win32 API的交互。——你大概已经可以猜到,我下面要说到的SSDT亦必将扮演这个角色,这实在是一点新意都没有。

没错,你猜对了。SSDT的全称是System Services Descriptor Table,系统服务描述符表。这个表就是一个把ring3的Win32 API和ring0的内核API联系起来的角色,下面我将以API函数OpenProcess为例说明这个联系的过程。

你可以用任何反汇编工具来打开你的kernel32.dll,然后你会发现在OpenProcess中有类似这样的汇编代码:

call ds:NtOpenProcess 


这就是说,OpenProcess调用了ntdll.dll的NtOpenProcess函数。那么继续反汇编之,你会发现ntdll.dll中的这个函数很短:

mov eax, 7Ah
mov edx, 7FFE0300h
call dword ptr [edx]
retn 10h 


另外,call的一句实质是调用了KiFastSystemCall:

mov edx, esp
sysenter 


上面是我的XP Professional sp2中ntdll.dll的反汇编结果,如果你用的是2000系统,那么可能是这个样子:

mov eax, 6Ah
lea edx, [esp+4]
int 2Eh
retn 10h 


虽然它们存在着些许不同,但都可以这么来概括:

把一个数放入eax(XP是0x7A,2000是0x6A),这个数值称作系统的服务号。 
把参数堆栈指针(esp+4)放入edx。 
sysenter或int 2Eh。 
好了,你在ring3能看到的东西就到此为止了。事实上,在ntdll.dll中的这些函数可以称作真正的NT系统服务的存根(Stub)函数。分隔ring3与ring0城里城外的这一道叹息之墙,也正是由它们打通的。接下来SSDT就要出场了,come some music。

站在城墙看城外

插一句先,貌似到现在为止我仍然没有讲出来SSDT是个什么东西,真正可以算是“犹抱琵琶半遮面”了。——书接上文,在你调用sysenter或int 2Eh之后,Windows系统将会捕获你的这个调用,然后进入ring0层,并调用内核服务函数NtOpenProcess,这个过程如下图所示。

http://www.titilima.cn/pics/ssdtdump1.gif

SSDT在这个过程中所扮演的角色是至关重要的。让我们先看一看它的结构,如下图。

http://www.titilima.cn/pics/ssdtdump2.gif

当程序的处理流程进入ring0之后,系统会根据服务号(eax)在SSDT这个系统服务描述符表中查找对应的表项,这个找到的表项就是系统服务函数NtOpenProcess的真正地址。之后,系统会根据这个地址调用相应的系统服务函数,并把结果返回给ntdll.dll中的NtOpenProcess。图中的“SSDT”所示即为系统服务描述符表的各个表项;右侧的“ntoskrnl.exe”则为Windows系统内核服务进程(ntoskrnl即为NT OS KerneL的缩写),它提供了相对应的各个系统服务函数。ntoskrnl.exe这个文件位于Windows的system32目录下,有兴趣的朋友可以反汇编一下。

附带说两点。根据你处理器的不同,系统内核服务进程可能也是不一样的。真正运行于系统上的内核服务进程可能还有ntkrnlmp.exe、ntkrnlpa.exe这样的情况——不过为了统一起见,下文仍统称这个进程为ntoskrnl.exe。另外,SSDT中的各个表项也未必会全部指向ntoskrnl.exe中的服务函数,因为你机器上的杀毒监控或其它驱动程序可能会改写SSDT中的某些表项——这也就是所谓的“挂钩SSDT”——以达到它们的“主动防御”式杀毒方式或其它的特定目的。

KeServiceDescriptorTable

事实上,SSDT并不仅仅只包含一个庞大的地址索引表,它还包含着一些其它有用的信息,诸如地址索引的基地址、服务函数个数等等。ntoskrnl.exe中的一个导出项KeServiceDescriptorTable即是SSDT的真身,亦即它在内核中的数据实体。SSDT的数据结构定义如下:

typedef struct _tagSSDT {
    PVOID pvSSDTBase;
    PVOID pvServiceCounterTable;
    ULONG ulNumberOfServices;
    PVOID pvParamTableBase;
} SSDT, *PSSDT; 


其中,pvSSDTBase就是上面所说的“系统服务描述符表”的基地址。pvServiceCounterTable则指向另一个索引表,该表包含了每个服务表项被调用的次数;不过这个值只在Checkd Build的内核中有效,在Free Build的内核中,这个值总为NULL(注:Check/Free是DDK的Build模式,如果你只使用SDK,可以简单地把它们理解为Debug/Release)。ulNumberOfServices表示当前系统所支持的服务个数。pvParamTableBase指向SSPT(System Service Parameter Table,即系统服务参数表),该表格包含了每个服务所需的参数字节数。

下面,让我们开看看这个结构里边到底有什么。打开内核调试器(以kd为例),输入命令显示KeServiceDescriptorTable,如下。

lkd> dd KeServiceDescriptorTable l4
8055ab80 804e3d20 00000000 0000011c 804d9f48 


接下来,亦可根据基地址与服务总数来查看整个服务表的各项:

lkd> dd 804e3d20 l11c
804e3d20 80587691 f84317aa f84317b4 f84317be
804e3d30 f84317c8 f84317d2 f84317dc f84317e6
804e3d40 8057741c f84317fa f8431804 f843180e
804e3d50 f8431818 f8431822 f843182c f8431836
... 


你获得的结果可能和我会有不同——我指的是那堆以十六进制f开头的地址项,因为我的SSDT被System Safety Monitor接管了,没留下几个原生的ntoskrnl.exe表项。

现在是写些代码的时候了。KeServiceDescriptorTable及SSDT各个表项的读取只能在ring0层完成,于是这里我使用了内核驱动并借助DeviceIoControl来完成。其中DeviceIoControl的分发代码实现如下面的代码所示,没有什么技术含量,所以不再解释。

switch ( IoControlCode ) 
{
case IOCTL_GETSSDT:
    {
        __try
        {
            ProbeForWrite( OutputBuffer, sizeof( SSDT ), sizeof( ULONG ) );
            RtlCopyMemory( OutputBuffer, KeServiceDescriptorTable, sizeof( SSDT ) );
        }
        __except ( EXCEPTION_EXECUTE_HANDLER )
        {
            IoStatus->Status = GetExceptionCode();
        }
    }
    break;
case IOCTL_GETPROC:
    {
        ULONG uIndex = 0;
        PULONG pBase = NULL;

        __try
        {
            ProbeForRead( InputBuffer, sizeof( ULONG ), sizeof( ULONG ) );
            ProbeForWrite( OutputBuffer, sizeof( ULONG ), sizeof( ULONG ) );
        }
        __except( EXCEPTION_EXECUTE_HANDLER )
        {
            IoStatus->Status = GetExceptionCode();
            break;
        }

        uIndex = *(PULONG)InputBuffer;
        if ( KeServiceDescriptorTable->ulNumberOfServices <= uIndex )
        {
            IoStatus->Status = STATUS_INVALID_PARAMETER;
            break;
        }
        pBase = KeServiceDescriptorTable->pvSSDTBase;
        *((PULONG)OutputBuffer) = *( pBase + uIndex );
    }
    break;
// ...



补充一下,再。DDK的头文件中有一件很遗憾的事情,那就是其中并未声明KeServiceDescriptorTable,不过我们可以自己手动添加之:

extern PSSDT KeServiceDescriptorTable; 


——当然,如果你对DDK开发实在不感兴趣的话,亦可以直接使用配套代码压缩包中的SSDTDump.sys,并使用DeviceIoControl发送IOCTL_GETSSDT和IOCTL_GETPROC控制码即可;或者,直接调用我为你准备好的两个函数:

BOOL GetSSDT( IN HANDLE hDriver, OUT PSSDT buf );
BOOL GetProc( IN HANDLE hDriver, IN ULONG ulIndex, OUT PULONG buf ); 


获取详细模块信息

虽然我们现在可以获取任意一个服务号所对应的函数地址了已经,但是你可能仍然不满意,认为只有获得了这个服务函数所在的模块才是王道。换句话说,对于一个干净的SSDT表来说,它里边的表项应该都是指向ntoskrnl.exe的;如果SSDT之中有若干个表项被改写(挂钩),那么我们应该知道是哪一个或哪一些模块替换了这些服务。

首先我们需要获得当前在ring0层加载了那些模块。如我在本文开头所说,为了尽可能地少涉及ring0层的东西,于是在这里我使用了ntdll.dll的NtQuerySystemInformation函数。关键代码如下:

typedef struct _SYSTEM_MODULE_INFORMATION { 
    ULONG Reserved[2]; 
    PVOID Base; 
    ULONG Size; 
    ULONG Flags; 
    USHORT Index; 
    USHORT Unknown; 
    USHORT LoadCount; 
    USHORT ModuleNameOffset; 
    CHAR ImageName[256]; 
} SYSTEM_MODULE_INFORMATION, *PSYSTEM_MODULE_INFORMATION; 

typedef struct _tagSysModuleList {
    ULONG ulCount;
    SYSTEM_MODULE_INFORMATION smi[1];
} SYSMODULELIST, *PSYSMODULELIST;

s = NtQuerySystemInformation( SystemModuleInformation, pRet,
    sizeof( SYSMODULELIST ), &nRetSize );
if ( STATUS_INFO_LENGTH_MISMATCH == s )
{
    // 缓冲区太小,重新分配
    delete pRet;
    pRet = (PSYSMODULELIST)new BYTE[nRetSize];
    s = NtQuerySystemInformation( SystemModuleInformation, pRet,
        nRetSize, &nRetSize ); 



需要说明的是,这个函数是利用内核的PsLoadedModuleList链表来枚举系统模块的,因此如果你遇到了能够隐藏驱动的Rootkit,那么这种方法是无法找到被隐藏的模块的。在这种情况下,枚举系统的“/Driver”目录对象可能可以更好解决这个问题,在此不再赘述了就。

接下来,是根据SSDT中的地址表项查找模块。有了SYSTEM_MODULE_INFORMATION结构中的模块基地址与模块大小,这个工作完成起来也很容易:

BOOL FindModuleByAddr( IN ULONG ulAddr, IN PSYSMODULELIST pList,
                      OUT LPSTR buf, IN DWORD dwSize )
{
    for ( ULONG i = 0; i < pList->ulCount; ++i )
    {
        ULONG ulBase = (ULONG)pList->smi[i].Base;
        ULONG ulMax  = ulBase + pList->smi[i].Size;
        if ( ulBase <= ulAddr && ulAddr < ulMax )
        {
            // 对于路径信息,截取之
            PCSTR pszModule = strrchr( pList->smi[i].ImageName, '//' );
            if ( NULL != pszModule )
            {
                lstrcpynA( buf, pszModule + 1, dwSize );
            }
            else
            {
                lstrcpynA( buf, pList->smi[i].ImageName, dwSize );
            }
            return TRUE;
        }
    }
    return FALSE;



详细枚举系统服务项

到现在为止,还遗留有一个问题,就是获得服务号对应的服务函数名。比如XP下0x7A对应着NtOpenProcess,但是到2000下,NtOpenProcess就改为0x6A了。

——有一个好消息一个坏消息,你先听哪个?

——什么坏消息?

——Windows并没有给我们开放这样现成的函数,所有的工作都需要我们自己来做。

——那好消息呢?

——牛粪有的是。

坏了,串词儿了。好消息是我们可以通过枚举ntdll.dll的导出函数来间接枚举SSDT所有表项所对应的函数,因为所有的内核服务函数对应于ntdll.dll的同名函数都是这样开头的:

mov eax, <ServiceIndex> 


对应的机器码为:

B8 <ServiceIndex> 


再说一遍:非常幸运,仅就我手头上的2000 sp4、XP、XP sp1、XP sp2、2003的ntdll.dll而言,无一例外。不过Mark Russinovich的《深入解析Windows操作系统》一书中指出,IA64的调用方式与此不同——由于手头上没有相应的文件,所以在这里不进行讨论了就。

接着说。我们可以把mov的一句用如下的一个结构来表示:

#pragma pack( push, 1 )
typedef struct _tagSSDTEntry {
    BYTE  byMov;   // 0xb8
    DWORD dwIndex;
} SSDTENTRY;
#pragma pack( pop ) 


那么,我们可以对ntdll.dll的所有导出函数进行枚举,并筛选出“Nt”开头者,以SSDTENTRY的结构取出其开头5个字节进行比对——这就是整个的枚举过程。相关的PE文件格式解析我不再解释,可参考注释。整个代码如下:

#define MOV        0xb8

void EnumSSDT( IN HANDLE hDriver, IN HMODULE hNtDll )
{
    DWORD dwOffset                  = (DWORD)hNtDll;
    PIMAGE_EXPORT_DIRECTORY pExpDir = NULL;
    int nNameCnt                    = 0;
    LPDWORD pNameArray              = NULL;
    int i                           = 0;

    // 到PE头部
    dwOffset += ((PIMAGE_DOS_HEADER)hNtDll)->e_lfanew + sizeof( DWORD );
    // 到第一个数据目录
    dwOffset += sizeof( IMAGE_FILE_HEADER ) + sizeof( IMAGE_OPTIONAL_HEADER )
        - IMAGE_NUMBEROF_DIRECTORY_ENTRIES * sizeof( IMAGE_DATA_DIRECTORY );
    // 到导出表位置
    dwOffset = (DWORD)hNtDll
        + ((PIMAGE_DATA_DIRECTORY)dwOffset)->VirtualAddress;
    pExpDir = (PIMAGE_EXPORT_DIRECTORY)dwOffset;

    nNameCnt = pExpDir->NumberOfNames;
    // 到函数名RVA数组
    pNameArray = (LPDWORD)( (DWORD)hNtDll + pExpDir->AddressOfNames );

    // 初始化系统模块链表
    PSYSMODULELIST pList = CreateModuleList( hNtDll );

    // 循环查找函数名
    for ( i = 0; i < nNameCnt; ++i )
    {
        PCSTR pszName = (PCSTR)( pNameArray[i] + (DWORD)hNtDll );
        if ( 'N' == pszName[0] && 't' == pszName[1] )
        {
            // 找到了函数,则定位至查找表
            LPWORD pOrdNameArray = (LPWORD)( (DWORD)hNtDll + pExpDir->AddressOfNameOrdinals );
            // 定位至总表
            LPDWORD pFuncArray   = (LPDWORD)( (DWORD)hNtDll + pExpDir->AddressOfFunctions );
            LPCVOID pFunc        = (LPCVOID)( (DWORD)hNtDll + pFuncArray[pOrdNameArray[i]] );
            
            // 解析函数,获取服务名
            SSDTENTRY entry;
            CopyMemory( &entry, pFunc, sizeof( SSDTENTRY ) );
            if ( MOV == entry.byMov )
            {
                ULONG ulAddr = 0;
                GetProc( hDriver, entry.dwIndex, &ulAddr );

                CHAR strModule[MAX_PATH] = "[Unknown Module]";
                FindModuleByAddr( ulAddr, pList, strModule, MAX_PATH );
                printf( "0x%04X/t%s/t0x%08X/t%s/r/n", entry.dwIndex,
                    strModule, ulAddr, pszName );
            }
        }
    }

    DestroyModuleList( pList );



下图是示例程序SSDTDump在XP sp2上的部分运行截图,显示了SSDT的基地址、服务个数,以及各个表项所对应的服务号、所在模块、地址和服务名。

此图已经缩小,点击察看原图。

结语

ring3与ring0,城里与城外之间为一道叹息之墙所间隔,SSDT则是越过此墙的一道必经之门。因此,很多杀毒软件也势必会围绕着它大做文章。无论是System Safety Monitor的系统监控,还是卡巴斯基的主动防御,都是挂钩了SSDT。这样,病毒尚在ring3内发作之时,便被扼杀于摇篮之内。

内核最高权限,本就是兵家必争之地,魔高一尺道高一丈的争夺于此亦已变成颇为稀松平常之事。可以说和这些争夺比起来,SSDT的相关技术简直不值一提。但最初发作的病毒体总是从ring3开始的——换句话说,任你未来会成长为何等的武林高手,我都可以在你学走路的时候杀掉你——知晓了SSDT的这点优势,所有的病毒咂吧咂吧也就都没味儿了。所以说么,杀毒莫如防毒。
 

相关文章推荐

城里城外看SSDT

引子 2006年,中国互联网上的斗争硝烟弥漫。这时的战场上,先前颇为流行的窗口挂钩、API挂钩、进程注入等技术已然成为昨日黄花,大有逐渐淡出之势;取而代之的,则是更狠毒、更为赤裸裸的词汇:驱动、...
  • zacklin
  • zacklin
  • 2012年04月11日 16:04
  • 1016

围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。

大公司的好处 和小公司的好处 就不做深入的探讨 大公司也好小公司也好,适合自己的最好。 不管去哪里都需要技术过硬,有自己的idea 从业7年了,现在想要做的就是产品, 不管在哪里都需要过硬的技术能...

这座城里的故事

时间,磨洗铅华,只留下淡淡馨香,在记忆里泛起点点涟漪;空间,流转光阴,只留下丝丝温暖,在脑海里重温美好时光。光阴似水,恍然滑过指尖,曾经的点点滴滴,任心间弥散,风起时,重忆曾经的梦。撷取瞬间芳华,见证...

东莞楼盘现半价!郊区盘抢城里客

文章来源:筑讯中国 东莞限购升级后,本地客成为房企眼中的“香饽饽”,特别是主城区白领购房群体,更是各个楼盘抢夺的主角。靠近东莞中心城区的水乡新城镇区望牛墩、洪梅、麻涌镇和刚刚被纳入城...

城外城2.rar

  • 2012年09月02日 14:15
  • 1.63MB
  • 下载

简单实现隐藏SSDT

  • 2010年11月25日 08:56
  • 59KB
  • 下载

SSDT HOOK中的获取函数服务号

SSDT HOOK中的获取函数服务号:(因为SSDT中的函数在ntdll.dll均为导出函数) R3下:1)LoadLibrary  "ntdll.dll"          2)GetProcA...

恢复ssdt驱动

  • 2008年04月09日 10:24
  • 1KB
  • 下载

SSDT被修改图

  • 2008年01月12日 20:52
  • 46KB
  • 下载

通过修改CR0寄存器绕过SSDT驱动保护

为了安全起见,Windows XP及其以后的系统将一些重要的内存页设置为只读属性,这样就算有权力访问该表也不能随意对其修改,例如SSDT、IDT等。但这种方法很容易被绕过,我们只要将这些部分修改为可写...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:城里城外看SSDT
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)