充电好快!小米20000mAh移动电源评测

转载 2015年11月20日 22:38:28
去年“双11”,小米推出一款16000mAh移动电源,今年再接再厉, 20000mAh移动电源也全新问世,“双11”当日在天猫旗舰店首批发售1万台,不到1小时便告罄,可见用户对这款移动电源的喜爱。
  现在我们也拿到了这款移动电源,一起来看看怎么样吧:
  小米至今已经推出了4款不同容量的移动电源,涵盖5000、10000、16000、20000mAh四个档位,其中20000mAh是最新的、也是最大的,其最大的特点就是首次加入快充功能,可以实现最高18W输入,比其以往10W要快的多。
  包装盒和之前产品一样,白色纸质包装,整体简洁,侧边贴有防伪标签和商品条形码。
  附送了一根长31.8cm的Micro USB充电线,既能充电也能传输数据,充电线表面采用TPE软胶材质,经常折弯也不容易损坏。接口手持处采用了抛光工艺,与电源搭配相当协调。
  接下来是我们的主角——小米20000mAh移动电源,外观与之前变化很大,并没有采用一贯的铝合金外壳,而是PC+ABS塑胶材质,可耐90度高温。正版表面还有点阵凸点,防滑耐刮擦效果出色。
  20000mAh移动电源内置的6枚电芯是横向排列的,而16000mAh的5枚电芯则是纵向排列的,这就决定了前者外形不可能做的太圆润,四四方方的手感也很不错。
对于一款大容量移动电源来讲,采用塑料在减轻重量方面能起到立竿见影的效果,实际测试,小米20000mAh移动电源的重量仅339g,比起16000mAh那款的350g还要轻。
  这款移动电源的接口数量和16000mAh版本完全一致,1个Micro USB输入、2个USB输出,另外还提供了点阵式LED指示灯和电源开关。只是考虑到两个接口的纵向排列,电源开关被置于侧边。
  底部同样标注着产品参数,包括额定容量、输入输出参数以及环保标识、制造商等信息。
  通过铭牌我们得知,这款20000mAh移动电源的型号为YDDYP01,2015年10月由紫米生产制造,新鲜出炉。额定容量是12700mAh(5.1V/1A),电池总容量在19020到20000mAh。
  很多人关心这么大能够带上飞机,其实20000mAh(3.6V)折合72Wh,还不到民航局规定限额(160Wh)的一半,带上飞机无压力。
  这次小米20000mAh移动电源同样采用的松下/LG的原装定制电芯18650,每颗3350mAh,并联形成20000mAh总容量。
  虽然这是有史以来最大的小米移动电源,不过其最大的特色就是支持快充技术,其采用了TI BQ25895主控芯片,输入电压可达14V,从而向下兼容高通QC 2.0以及MTK Pump Express Plus的12V档电压。这枚主控在此前的紫米10000mAh移动电源、魅族快充版移动电源中也都见到过。
  小米这款移动电源支持5V/2A、9V/2A、12V/1.5A三种输入规格,不过在测试中,我们却发现,小米自家的快充充电头还都是5V/2A、9V/1.5A、12V/1A三种规格,因此,如果想要追求最大的充电速度,还需自备充电头。
  笔者这里采用的是乐1s的充电头测试,该充电头支持5V/2.7A、9V/2.7A、12V/2A三种规格,完全覆盖了小米20000mAh移动电源的充电范围,能够最大限度的开发小米移动电源的充入实力。
  测试工具则是YZX牌的USB电压电流表,最大支持24V/3A,用于测试小米这款移动电源完全没问题。
  从USB表中,可以看到电压、电流分别达到了11.97V/1.65A,合计功率为19.75W,这个速度已经远远超过标称的18W,规格方面很有诚意。
之前的小米16000mAh移动电源不支持快充,最大5V/2A
  继续使用乐视充电头充电,从0充到100%(LED灯不再闪烁),总耗时7.5个小时,比小米16000mAh移动电源要还要快2个多小时,也基本达到了官方所称的充电时间。
  小米20000mAh移动电源的额定容量是12700mAh(5.1V/1A),这意味着,在标注了5.1V 1A输出条件下最大可放出12700mAh的电量。实际上目前大多数设备的充电规格已经提升到了5V/2A,因此实际输出的电量不会超过额定容量。
  小米20000mAh移动电源兼容目前市面上主流的移动设备,包括Android、Ios、wp各种设备,甚至可以为一些数码相机或是游戏掌机充电。据官方称,该电源可为小米4充电4.5次,为iphone6充电7次,为iPad mini充电3次。
  在输出速度方面,20000mAh和之前的16000mAh并没有什么差别,都是单口最大5.1V/2.1A,双口5.1V/3.6A,可同时为两款设备充电。
  单口测试:
  在我们的测试中,选择了三款支持快充的手机:小米4C、乐1s、魅族Pro 5,用小米20000mAh移动电源充电,充入都是5.1V/1.5A,功率在7.7W左右;另一一部HTC M8,这个原装充电器就是5V/1.5A的,小米移动电源能完全满足。
  而在给iPhone 6充电时,充入5.16V/1.22A,比起苹果官方充电器要快20%以上。
总结:
  小米20000mAh移动电源售价仅149元,再一次成为市场杀手,这次容量前所未有的大,即使充两三部手机、平板也完全没有问题,而且支持双口快充,给手机尤其是iPhone充电时都有着不错的效果。
  该电源最大的亮度时加入了快速充电技术,支持最高12V/1.5A输入,全部充满仅需7.5小时,比之前的16000mAh还要快的多。当然,为了实现快充你需要自备快充充电器,如果有小米4、小米Note、小米4c的话,也能凑合用。
  其外观方变化也相当大,考虑重量因素,换用了塑料材质,整体外观依然简洁时尚,表面的突触也带来了不错的手感,符合小米一贯的设计风格。
  整体来看,这款充电器无疑是非常值的,不过目前官网还处于缺货状态,下一次发售将会在11月24日10:00,大家会买吗


本文转自:驱动之家

紫米10000mAh智能移动电源APP功能分析报告

紫米10000mAh智能移动电源APP功能分析报告  快速充电器正式发布后,小米旗下生态链伙伴紫米今天在小米官方众筹平台上推出了“ZMI智能移动电源”,具体型号HB810,号称全球首款智能移动电源,不...

颜值高充电快 倍斯特快充移动电源get

国内市场的移动电源可谓种类繁多,容量大到3万毫安、小到300毫安,应有尽有;外观也有可爱的、商务的、女性的之分;带灯的、有验钞功能的、甚至有能刷卡的,也是让人目不暇接。但无论形式怎么不同,他们的本质都...

充电IC,专业做移动电源类的

  • 2012年08月23日 19:54
  • 381KB
  • 下载

如何选购手机移动电源/充电宝?

当今市场充斥了各种充电宝,一般来说,价格在150元以下的,基本都采用了相同的内核:18650电芯。 在淘宝上看一下这种电芯的价格,是不是感觉很坑爹?价格层次不齐,有2元一枚的次品,也有30元左右一枚的...
  • maray
  • maray
  • 2014年01月05日 23:27
  • 6071

小圆柱充电宝-2600毫安迷你口红移动电源礼品

移动电源

争辩:关于输出大电流的移动电源给小电流的手机充电的问题

近日,笔者有一款产品需要用到移动电源的电路,看到有一款移动电源带双USB输出,分别输出5V/1A和5V/2A,前者为IPHONE充电,后者为IPAD充电。   于是,笔者产生了一个疑惑:此款移动电源带...

金属圆筒单节充电宝 2600毫安18650电芯小巧便携移动电源

移动电源

[新奇周边] 内置2400mAh电量 可以充电的手机壳上市【转载:今日头条】

万千消费者期盼的酷壳iPhone 6充电版 终于正式发售了,它可以在保证iPhone依旧轻巧的前提下,为其提供足够的电池容量扩展,让用户无需担心手机没电,即使重度使用也能安心使用一整天。酷壳iPhon...

传感与检测技术|看到曾经读大学时做的设计及课件|->时间过的好快,怀念那无忧无虑的时间

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:充电好快!小米20000mAh移动电源评测
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)