生活五项原则

原创 2006年06月10日 12:41:00

生活五项原则

200555日)

 

工作很简单也很复杂,很轻松也很劳苦,关键看你自己的理想是什么,生活的目标是什么,在实现你的理想和达到你的目标过程中,你的承受力是否足够强大,又或者你的自我欣赏能力和调节能力是否足够用。太认真、太强求、太急躁都会让你感觉很累,很辛苦,其结果也很可能不如你所想。所以,培养和建立一个自己的生存规则,让自己在合理的、适度的节奏和承受力下生存、生活、工作,使自己每天都有一个轻松愉悦的心情,这很重要。

大学毕业三年来,从错误和思考中走过,以快乐为生活第一目标,以适度为工作最高要求,以宽容为交友基本前提,生活中不拘小节,工作中淡化名利,交往中袒露真诚,学习上精益求精,充分发掘自己人格的力量,发挥自己学习能力的优势,提高自己工作上的影响,避开自己交际能力欠缺的不足。我给自己制定了如下规则:

1、不拿过去的错误为难自己。“人非圣贤,孰能无过”,“年轻人犯错误上帝都会原谅”。因为年轻,很多情况下,犯错误无法避免。总是沉浸在过去错误的阴影里 无法自拔,势必要影响自己现在的心情、浪费自己现在的时间、耽误自己眼前的思考,为自己再次犯错误埋下伏笔,从而走进不良循环,最终导致自我心态失衡,使自己产生自卑和厌世的情绪。错误仅需要总结,要用平和的心态、自嘲的态度冷观自己的弱点和不足,从自己意识上根本解决,至于错误带来的负面影响或者可能带来的负面影响,等影响到来时再说好了。

2、用发自内心的微笑对待一切。人生短暂,实在没有几个怪圈让我们反复;人生多舛,更没有多少快乐让你我挥霍。我们所能够做的就是让自己用满 腔的热情和欢欣去看待、经历生活中的快乐和幸福、挫折和苦难、离散和聚合。生活中的事情,无论好坏,持续时间最长的也就几十年,最短的只不过几分钟,但是这些与我们一生相比,又算得了什么?我们生来就是在追求幸福和快乐,那么何不从现在就开始,用发自内心的微笑度过生活中的每一刻?笑对人生吧,时刻和着自己那颗铿锵跳动着的心脏,永远用自己的聪明、智慧和勤奋笑对天下百态,纵横世界万里,那才是无悔的人生。

3、以真诚和欣赏的眼光看待别人。每个人都是这个世界上渴望尊重、值得尊重 的个体,我们接受达尔文关于弱肉强食的进化理论表述,积极面对工作中的竞争压力,但是,我们依然会用真诚和欣赏的眼光去看待身边的每一个人——亲人、朋友甚或对手和敌人。因为,我们相信付出必有回报——你的付出同样会换来多数人的真诚,真诚更加美好——你的真诚会创造清新自然的环境,欣赏才易接受——你的欣赏是彼此悦纳的前提、会搭起和平共处的舞台。用真诚和欣赏的眼光看待别人,就是以快乐为目标给自己搭建快乐祥和的人生乐园,这不应该是给你自己提出的硬性要求,而应该是自己大度人格的组成部分。

4、用踏踏实实的态度对待工作。工作是生活的一部分,对于不同的人,占据生活的比例不同。不要把工作当成自己人生的全部,要把工作当成实现自己事业成功的 必要而不充分条件。每个人的态度都应该凌驾于工作之上,避免自己成为工作的奴隶。更不要把工作中的人际,特别是决定自己升迁的领导当作考虑问题的核心,否则,就失去了工作原有的乐趣,丧失了工作对于生活原有的存在意义。工作之所以称之为工作,重要的是工作本身,至于人际的影响、领导的认可,也与踏踏实实的工作脱不了干系。工作没有思路、没有创新、没有成绩,自己就失去了从事这项工作的意义,谈什么都是枉然。

5、留足时间支付自己享受生活。人际交往,工作劳动,其根本在于为享受生活 提供良好的条件。善待自己,是人际交往、工作劳动的基础和前提,也是其最终目的。一个不懂得享受生活乐趣的人,早已迷失了生活的方向,已经没有了生活的必要。人生最宝贵的是时间,如何用这些最宝贵的东西去支付生活、享受生活,这才是最大的学问。所以,无论工作多么重要,要留足自己享受生活的时间,留足自己锻炼身体的时间,留足自己学习提高的时间。掌握了时间的权衡与分配,你也就掌握了自己人生的航向。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

深入了解区块链之五:比特币网络

P2P网络架构 比特币采用了基于国际互联网(Internet)的P2P(peer-to-peer)网络架构。P2P是指位于同一网络中的每台计算机都彼此对等,各个节点共同提供网络服务,不存在任何“特殊...

用户体验设计的五项原则

如何设计出具有优秀用户体验的产品是交互设计师始终面临的一道难题,“好的产品设计一定是建立在对用户需求的深刻理解上”这句话被许多设计师视为设计的天条;至于在设计中如何发现并深刻理解用户的需求,并由此设计...

面向对象的三大特性五项原则

  • 2016年09月30日 19:52
  • 18KB
  • 下载

面向对象的三大特性五项原则

面向对象三大特性五大原则 + 低耦合高内聚 面向对象的三大特性是"封装、"多态"、"继承",五大原则是"单一职责原则"、"开放封闭原则"、"里氏替换原则"、"依赖倒置原则"、"接口分离原...

CRM中的基本指南 - 和平共处五项原则的CRM成功

CRM中的基本指南 - 和平共处五项原则的CRM成功 简介如果没有客户,企业就无法生存。因此,它也就不足为奇了客户影响公司的方式在各行业开展业务。目前的挑战是如何有效管理的互动,更好地服务于客户和潜在...
  • xvoovw0
  • xvoovw0
  • 2014年08月11日 11:53
  • 381

微软软件开发过程五项基本原则

  • 2010年10月09日 22:09
  • 758KB
  • 下载

面向对象三大基本特性,五项基本原则

透切理解面向对象三大基本特性是理解面向对象五大基本原则的基础. 三大特性是:封装,继承,多态   所谓封装,也就是把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作...

Five Basic Principle 五项基本原则

五项基本原则

企业使用社交媒体的五项基本原则

作者: 趋势科技为员工制定一套明确,清楚的政策不仅可以保护公司的在线声誉,实际上更可以帮助企业洞察未来机会,从而增进公司的声誉。以下五项基本规则可以帮助企业制定一套企业上下都可接受的社交网络政策:1....
  • iqushi
  • iqushi
  • 2011年01月28日 09:47
  • 839

[TED]笔记-依照圣经指导原则生活的一年

A.J. Jacobs         我打算跟你们聊些我想要写作的东西。我喜欢完全投入我的研究题目。我直接切入题目中,以自己为白老鼠。我的生活像是一系列的实验。几年前我为杂志工作。我写了一篇文章...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:生活五项原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)