用力看就是盲,执著于聪明就是蠢

转载 2006年06月11日 11:46:00

用力看就是盲,执著于聪明就是蠢

 

    (作者 潘向黎)

    一个在国外的朋友给我发了一个电子邮件,说附件里有一个送给我的小礼物。
  打开附件,黑的背景上浮现出大卫·科波菲尔的脸,神秘的眼睛,诡异的笑容。旁边字幕徐徐变幻,好像大卫那催眠的声音——稍后,我将带领你进入魔法世界。——你将成为魔法世界的见证人。——你只是魔法的一部分。——在这个简单的游戏中,你将看到,我可以通过电脑深入你的思想。
  然后,出现了六张扑克牌,都是不同花色的JK,每张都不一样。
  然后——你在心里默想其中的一张。不要用鼠标点中它,只是在心里默想。(我选了红桃Q)——看着我的眼睛,默想你的卡片。(我根本不相信,就真的挑衅般的看着他的眼睛,心想:就算你有什么厉害的软件,我不在键盘上做任何动作,你怎么可能知道我选中了哪一张?但是看着他那双深不可测的眼睛,还有那充满自信和诡异的笑容,我心里开始动摇…… )——我不认识你,我也看不见你,但是我可以知道你的思想。(真的吗?)——默想你的卡片,然后击空格键。
  轻轻一击空格键,画面哗地一变,原来的六张牌不见了,然后出现了一行字:看!我取走了你的卡片!
  我急忙去看,天哪!扑克牌只剩下五张,红桃Q不见了!真的不见了!!
  大吃一惊的我,马上再来一遍,这次选了黑桃K,几个步骤下来,黑桃K又不见了!
  大卫真的通过电脑,拿走了我想的牌?怎么可能?我只是默想,没有作任何表示,怎么可能会有这种结果?难道真的有魔法?!
  百思不得其解,发了邮件问那个朋友,他说:“这是个诡计,我已经知道了。你再想想。”
  我想了半天,不得要领,自惭拥有的是“文科头脑”,于是转发给了另一个朋友,他是个当年的理科高材生。过了一会打电话问他,他说应该是个概率的问题,他正在进行分析。我一听就知道他也是一头雾水,便再去追问那个大洋彼岸的始作俑者。
  对方终于回答了我。他的回答令我再次失声惊呼:竟然是这样简单!
  原来,第二次出现的牌,完全是另外的一组,虽然看上去和第一次的很相似——都是JK,但花色不一样,也就是说,第一次出现的六张牌,第二次都不会再出现。不论你选哪一张牌,结果都是一样的。
  但是我们为什么会上当呢?因为我们死死地注意其中的一张牌,你的注意力只集中在这一张上面,当然就只看到“它”“没有了”。什么“默想”,什么“看着我的眼睛”,都是烟雾和花招。实质就是这么简单。
  我还是惊叹。不是惊叹这种游戏的有趣,而是惊叹它对人的普遍心理的洞察和利用。一叶障目,不见泰山;攻其一点,不及其余。许多人难道不是这样吗?总是选定了人生某一项内容,作为自己的一张牌,重视它、在乎它、死死地盯着它,有它在就觉得人生有希望有光明有分量有温暖;如若是在某一时刻,发现它不翼而飞,人生就彻底崩溃,信念坍塌,日月无光……根本不知道其他几张牌是否还在,是否有变化,忘了——人生,从来就不是只有一张牌。
  所谓的“应有尽有”、“完满无缺”是不可能的。但,我们所缺少的东西之所以显得那么重要,有时候是因为我们过分期盼,过分重视它了。我们为什么要那样在乎我们没有的东西呢?为什么要如此执著?甚至要拿一生来和它死耗呢?
  就算拿走了你的那张牌,不是还有其他的五张吗?即使它们的图案和你最初的希望不一样,难道不也可能是悦目的吗?接受并且欣赏命运发给我们的牌,也许会有意想不到的乐趣呢。所谓的惊喜,所谓的奇迹,都不是死死等来苦苦盼来的,而是预料之外,在某个神奇时刻突然降临的。
  我喜欢这个游戏,大卫的诡计让我明白了:有时候,用力看其实就是盲,执著于聪明就是蠢。

浅谈用力不用脑:你为什么蹉跎这么多年

 有太多人,只知道羡慕别人的成就,却看不见别人的汗水,这已经被无数鸡汤文提到;那么也有不少人,汗水付出也很多,加班很辛苦,累的七死八活,但是依然没有什么太好的成绩,我想说,这里除了部分人运气不佳...

Keen Team: 这群执著的人和那些纯粹的事

China Team China Dream 2014年3月14日,在加拿大温哥华举行的Pwn2Own比赛中,来自中国的安全研究团队Keen Team连续攻破苹果最新64位桌面操作系统(该系统自...

使用力科示波器测相位

  • 2014年02月25日 20:10
  • 542KB
  • 下载

汽车租赁系统uml用力分析

  • 2012年12月12日 21:52
  • 1.37MB
  • 下载

不执著才叫看破,不完美才叫人生。

不执著才叫看破,不完美才叫人生。 最近一直在看《我是演说家》,其中有一个残疾的女孩参加了演说,大家都叫她金刚芭比,它讲述的是自己的人生经历,把她残疾的原因和残疾给自己带来的影响用一种过来人的平淡讲述给...

UML用力试图

  • 2014年03月11日 14:23
  • 14KB
  • 下载

人生需要执著——从二本三战到985博士

本人是一枚即将毕业的非985小硕,看到这篇文字,心中感慨良多,虽然一路上没有这位师兄这么曲折坎坷和精彩,但心中却还是也有许多遗憾,当初就是畏惧失败,而不敢接受更高的挑战。人生就是应该把自己的目标定的更...

浅谈用力不用脑的程序员:你为什么蹉跎这么多年

有太多的程序员,只知道羡慕别人的成就,却看不见别人的汗水,这已经被无数鸡汤文提到;那么也有不少人,汗水付出也很多,加班很辛苦,累的七死八活,但是依然没有什么太好的成绩,我想说,这里除了部分人运气不佳,...

用力过猛:DragonBorad开发套件demo演示

本次WinHEC大会上,Qualcomm展示了首个支持Windows10系统的DragonBorad开发套件。作为您下一个伟大创新梦想的基石,骁龙 410c开发套件不仅仅集成了丰富的功能,更具备高效节...
  • zncook
  • zncook
  • 2015年03月20日 22:20
  • 3112

借力用力,一两拨千斤——抛弃程序员天生的自负

程序员要抛弃自负情节,复用别人成功的案例。数据方案组件化、平台化,收拢数据访问。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用力看就是盲,执著于聪明就是蠢
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)