关于 VC 编译的猜想与试验

原创 2003年05月08日 14:14:00

关于 VC 编译的猜想与试验

作者: JIURL

                 主页: http://jiurl.yeah.net/

   日期: 2003-5-4


    今天在看从一个从Console程序中导出的makefile文件时,产生了一些想法。为了验证这些想法,于是做了些试验。我的环境是 Win2K ,VC6。

    首先简单介绍一下程序是如何编译链接的。程序写好之后,我们进行编译和链接来产生可执行程序。这时候,编译器为了完成编译和链接,需要知道很多信息。比如要编译的文件是哪一个,使用哪些编译选项进行编译,编译好之后输出到哪里,输出文件叫什么名字等等。makefile 就是被vc使用保存这些信息的方法之一,编译时程序nmake根据makefile中的信息,在用相应选项执行编译,用相应执行链接,最后生成可执行文件。vc的编译程序是CL.EXE,链接程序是LINK.EXE。关于本文所提到的vc编译链接用的程序都在 目录 .../Microsoft Visual Studio/VC98/Bin/ 下。

    整个过程如下。

    在我看这个console程序的makefile的时候,突然怀疑vc6中,console,sdk,mfc等的编译也是通过执行外部的nmake.exe来完成的。如果真是我猜的这样的话,如果我在vc的集成环境中选择rebuild all 进行编译链接的话,vc就会执行nmake.exe文件,那么nmake.exe这个文件必须存在,否则的话编译就会失败。于是,我将 nmake.exe 这个文件改了个名字。来测试,vc6的console,sdk,mfc程序是否是调用nmake来完成编译的。

    结果很失望,没有了nmake.exe,这个console程序一样可以编译。这说明了,vc6并不是通过执行nmake来进行编译的。可能是调用内部的某些函数,来处理各种编译的参数和路径,再分别调用编译程序和链接程序来完成编译。不过再想想也是,连makefile文件都没有。不会是通过nmake来指导编译的。

    那么使用makefile的程序(叫project更准确)的情况又如何呢?于是我又找了一个使用makefile的程序来试,我找的是msdn附带例子中的ping,这个是使用makefile的。这一次,如果没有nmake.exe,就无法进行编译。会报如下错误  

'NMAKE' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
或批处理文件。
Error executing d:/winnt/system32/cmd.exe.

由此可见,使用makefile的程序,确实是通过nmake.exe分析makefile中的内容,来指导编译的。

总结一下,用VC new->project 中的 Win32 Console Application (console), Win32 Application (sdk), MFC AppWizard (mfc) ,这样建的程序,编译不通过nmake。而使用 Makefile 的编译会通过 nmake 处理相应的makefile文件,来进行编译。顺便说一句,没有makefile的工程,他们的编译信息,编译选项放在了哪里呢?这个是我本身就知道的,他们放在工程目录下的dsp文件中,用编辑器,比如记事本,打开dsp文件就可以看到。也可以打开dsw文件看看。

    最后我又做了这样两个试验,

将CL.EXE改名。结果编译出错。错误如下。

Compiling...
Error spawning cl.exe

一定程度可以说明了,编译程序是CL.EXE,VC集成环境下的编译,也是用一定的编译选项调用CL.EXE来完成的。

将LINK.EXE改名。结果链接出错。错误如下。

Linking...
Error spawning link.exe

一定程度可以说明了,链接程序是LINK.EXE,VC集成环境下的链接,也是用一定的链接选项调用LINK.EXE来完成的。

关于宇宙的一些猜想

软件工程的基本说白了就两样:解耦和耦合,从语言的设计,函数式,OO到各种框架模型MVC,到网络、数据库,几乎所有成功的优秀的设计都运用了这两个思想。设计时解耦,实现功能时耦合。 宇宙世界也是一样,原...
  • dragonszy
  • dragonszy
  • 2012年05月15日 21:46
  • 440

CCF NOI1030 角谷猜想

问题链接:CCF NOI1030 角谷猜想。 时间限制: 1000 ms  空间限制: 262144 KB 题目描述   角谷猜想又称冰雹猜想。它首先流传于美国,不久传到欧洲,后来由一位叫...
  • tigerisland45
  • tigerisland45
  • 2017年04月22日 06:11
  • 812

Q06考拉兹猜想

本文是程序员算法趣题一书Q06 C语言实现,由于该书中所给的代码是Javascripts与Ruby,故在今后的阅读中会记录部分习题的C语言实现。 Q06考拉兹猜想 对自然数n循环执行如下操作: ...
  • persever
  • persever
  • 2017年10月01日 23:28
  • 241

三相异步电机检测技术的应用研究

引言: 设备故障诊断技术是一门工程与理论紧密结合的综合性技术,它的出现极大的促进了企业设备生产维修制度的变革,最大程度的降低经济损失,为企业获得尽量大的经济效益。电机故障诊断是设备故障诊断技术的一个分...
  • amok2006
  • amok2006
  • 2016年07月18日 08:47
  • 1288

Vc++编译命令cl和link的用法(转载)

Vc++编译命令cl和link的用法(转载)  (2011-04-13 16:31:46) 转载▼ 标签:  vc   编译命令参数   cl  ...
  • aasmfox
  • aasmfox
  • 2014年05月30日 22:02
  • 1247

【C++】浙大PAT (Basic Level)1007. 素数对猜想 (20)

1007. 素数对猜想 (20) 时间限制 400 ms 内存限制 32000 kB 代码长度限制 8000 B 判题程序 Standard 作者 CHEN, Yue...
  • artemisrj
  • artemisrj
  • 2014年01月19日 19:21
  • 904

1147: 【C语言训练】角谷猜想(其实是3n+1)

题目描述 角谷猜想: 日本一位中学生发现一个奇妙的“定理”,请角谷教授证明,而教授无能为力,于是产生角谷猜想。猜想的内容是:任给一个自然数,若为偶数除以2,若为奇数则乘3加1,得到一个新的自然数...
  • qq_26570353
  • qq_26570353
  • 2016年04月03日 12:16
  • 4417

如何在命令行下编译创建VC程序

如何在命令行下编译创建VC程序转贴自常州VC编程网http://www.czvc.com/down.asp?id=94大多数MS Visual C++创建的程序用VC编译器是很容易编译并创建出可执行文...
  • huyoo
  • huyoo
  • 2004年09月23日 00:43
  • 4074

数学猜想

  数学猜想 1.【回归数猜想】 ...
  • tjltail
  • tjltail
  • 2006年12月05日 17:01
  • 2341

使用 VC 编译 PCRE (PCRE 是一套正则表达式的开源库)

 使用 VC 编译 PCREPCRE 是一套正则表达式的开源库最近使用VC编译了一下她的源代码,其实步骤很简单, 如下1 一些源文件改名config.h.generic 改名为 config.hpcr...
  • zhangyu666
  • zhangyu666
  • 2010年04月07日 20:49
  • 3142
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于 VC 编译的猜想与试验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)