Linux的IPC命令

转载 2015年07月09日 09:34:09

进程间通信概述

进程间通信有如下的目的:1、数据传输,一个进程需要将它的数据发送给另一个进程,发送的数据量在一个字节到几M之间;2、共享数据,多个进程想要操作共享数据,一个进程对数据的修改,其他进程应该立刻看到;3、通知事件,一个进程需要向另一个或一组进程发送消息,通知它们发生了某件事情;4、资源共享,多个进程之间共享同样的资源。为了做到这一点,需要内核提供锁和同步机制;5、进程控制,有些进程希望完全控制另一个进程的执行(如Debug进程),此时控制进程希望能够拦截另一个进程的所有陷入和异常,并能够及时知道它的状态改变。

Linux进程间通信由以下几部分发展而来:

早期UNIX进程间通信:包括管道、FIFO、信号。

基于System V的进程间通信:包括System V消息队列、System V信号灯(Semaphore)、System V共享内存。

基于Socket进程间通信。

基于POSIX进程间通信:包括POSIX消息队列、POSIX信号灯、POSIX共享内存。

Linux中,与IPC相关的命令包括:ipcs、ipcrm(释放IPC)、

IPCS命令是Linux下显示进程间通信设施状态的工具。我们知道,系统进行进程间通信(IPC)的时候,可用的方式包括信号量、共享内存、消息队列、管道、信号(signal)、套接字等形式[2]。使用IPCS可以查看共享内存、信号量、消息队列的状态。

例如在CentOS6.0上执行ipcs

image

具体的用法总结如下:

1、显示所有的IPC设施

# ipcs -a

2、显示所有的消息队列Message Queue

# ipcs -q

3、显示所有的信号量

# ipcs -s

4、显示所有的共享内存

# ipcs -m

5、显示IPC设施的详细信息

# ipcs -q -i id

id 对应shmid、semid、msgid等。-q对应设施的类型(队列),查看信号量详细情况使用-s,查看共享内存使用-m。

6、显示IPC设施的限制大小

# ipcs -m -l

-m对应设施类型,可选参数包括-q、-m、-s。

7、显示IPC设施的权限关系

# ipcs -c

# ipcs -m -c

# ipcs -q -c

# ipcs -s -c

8、显示最近访问过IPC设施的进程ID。

# ipcs -p

# ipcs -m -p

# ipcs -q -p

9、显示IPC设施的最后操作时间

# ipcs -t

# ipcs -q -t

# ipcs -m -t

# ipcs -s -t

10、显示IPC设施的当前状态

# ipcs -u

Linux上的ipcs命令,不支持UNIX上的-b、-o指令,同样UNIX中不支持-l、-u指令,所以在编写跨平台的脚本时,需要注意这个问题。

参考资料:

1、Linux下IPCS的用法详解

2、Linux进程间通信

3、Linux下IPCS的10种用法

4、Linux IPC小结

5、Linux IPC总结



FROM:  http://www.cnblogs.com/cocowool/archive/2012/05/22/2513027.html

相关文章推荐

Linux的IPC命令

进程间通信概述 进程间通信有如下的目的:1、数据传输,一个进程需要将它的数据发送给另一个进程,发送的数据量在一个字节到几M之间;2、共享数据,多个进程想要操作共享数据,一个进程对数据的修改,其他进程...

ipc入侵基本命令集

  • 2009年02月22日 11:41
  • 163KB
  • 下载

ipc$命令常见问题.rar

  • 2010年11月18日 19:12
  • 76KB
  • 下载

uc笔记09---进程通信,管道,进程间通信,共享内存,消息队列,信号量,IPC 命令

1.    基本概念     何为进程间通信:     进程间通信 (Interprocess Communication, IPC) 是指两个,     或多个进程之间进行数据交换的过程。   ...

Linux通用的IPC方法集合

  • 2015年02月01日 13:44
  • 12KB
  • 下载

linux IPC

  • 2007年10月15日 10:42
  • 702KB
  • 下载

IPC$经典入侵步骤和常用net命令

ipc$经典入侵步骤:1、net use [url=file://ip/ipc$]\\ip\ipc$[/url] 密码 /user:用户名2、copy 文件名 [url=file://ip/c$]\\...

linux ipc 共享资源程序实例

  • 2011年03月08日 11:50
  • 63KB
  • 下载

Linux-IPC-进程间通信实例

  • 2013年12月15日 09:16
  • 12KB
  • 下载

BAT命令 ipc$

ipc$  即  空连接  。 使用命令 net use url=file://\\IP\ipc$\\IP\ipc$ "" /user:"" 就可以简单地和目标建立一个空连接(需要目标开...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux的IPC命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)