关闭

vector的resize()和reserve()函数的区别

341人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

reserve是容器预留空间,但并不真正创建元素对象,在创建对象之前,不能引用容器内的元素,因此当加入新的元素时,需要用push_back()/insert()函数。

resize是改变容器的大小,并且创建对象,因此,调用这个函数之后,就可以引用容器内的对象了,因此当加入新的元素时,用operator[]操作符,或者用迭代器来引用元素对象。

再者,两个函数的形式是有区别的,reserve函数之后一个参数,即需要预留的容器的空间;resize函数可以有两个参数,第一个参数是容器新的大小,第二个参数是要加入容器中的新元素,如果这个参数被省略,那么就调用元素对象的默认构造函数。下面是这两个函数使用例子:

vector<int> myVec;

myVec.reserve( 
100 );     // 新元素还没有构造,

                          
// 此时不能用[]访问元素

for (int i = 0; i < 100; i++ )

{

    myVec.push_back( i ); 
//新元素这时才构造

}


myVec.resize( 
102 );      // 用元素的默认构造函数构造了两个新的元素

myVec[
100= 1;           //直接操作新元素

myVec[
101= 2;

 



FROM:  http://blog.csdn.net/strollerv/article/details/1483488

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2115851次
    • 积分:21362
    • 等级:
    • 排名:第377名
    • 原创:13篇
    • 转载:1756篇
    • 译文:1篇
    • 评论:198条
    文章分类
    最新评论